EMPOLI: 1 Giacomel 13 Zappella 3 Seminara 4 Bianchi 5 Pejovic 14 Buglio (63′ Bellini) 8 Damiani 18 Di Leo 10 Traore (84′ Picchi) 16 Manicone (cap) 9 Zini Andrea (75′ Tehe)

A disposizione: 12 Meli 6 Zini Alessio 15 Giampà 19 Castorani  22 Montaperto 25 Matteucci

SPAL:  1 Thiam 2 Boccafoglia (cap) (84′ Scarparo) 3 Cicognini 5 Ferarri 6 Granziera (74′ Maranzino) 8 Di Pardo (73′ Cantelli) 10 Vago (55′ Dellino) 11 Artioli (84′ Equizi) 20 Eklu 23 Di Nardo 26 Picozzi (55′ Greselin)

A disposizione: 12 Seri 22 Balboni 4 Equizi 9 Ubaldi 13 Scarparo 14 Anostini 15 Cantelli 17 Foschini 18 Greselin 19 Maranzino 21 Boreggio 24 Dellino 25 Spaltro 27 Righetti 28 Parolin

Arbitro: Sig. Davide MIELE (Torino)

Assistenti: 1° Ass. Sig. Andrea FUSCO (Torino)  –  2° Ass. Sig. Marcello ROSSI (Novara)

.

AMMONITI

50′ Zini Andrea (E) – 70′ Bianchi (E) – 72′ Cicognini (S)

.

ESPULSI

88′ Equizi (S) per gioco falloso

.

LA  GARA

Cielo velato ma sole e temperatura mite. Il campo, visto dalla tribuna, appare in buone condizioni.

Empoli col solito 4.3.1.2 (Zappella e Seminara esterni bassi, Bianchi e Pejovic centrali, a centrocampo con Buglio play basso e Damiani e Di Leo in mediana, Traore sulla trequarti, davanti Manicone e Zini Andrea). Rispetto alla partita col Milan in panchina Bellini. Picchi è appena rientrato dalla Nazionale e non scende tra gli 11 titolari.

La Spal si schiera con un 3.5.2: Boccafoglia e Picozzi esterni, Cicognini, Ferrari e Granziera a centro della difesa, Di Pardo e Eklu a centrocampo, davanti le due punte Di Nardo e Picozzi.

.

1° TEMPO

Partiti. Schermaglie a centrocampo.

2′: la Spal prova un’imbucata per Di Pardo, libera la difesa

3′: l’Empoli si affaccia verso l’are della Spal ma Traore viene fermato

5′: Occasione empoli con Traore che imbuca a destra per Zini, dal fondo al centro, manca la deviazione anicone, arriva al tiro dal discehetto Zappella ma trova un difensore spallino

6′: da un fallo laterale battuto da Picozzi palla in area azzurra, respinta, tiro da fuori di Di Pardo, respinge un difensore

7′: contropiede azzurro orchestrato da Traore che appoggia sulla destra a Zini, intercetta Granziera

9′: va via sulla corsia di sinistra Vago ma il suo traversone si perde sul fondo

10′: Buglio tenta il lancio per taglio di Manicone ma è lungo

12′: da Vago a Artioli che guadagna un angolo

13′: sull’angolo la difesa azzurra è incerta, tiro a rete di Di Nardo ribattuto dalla difesa, palla a Di Oardo che tenta il tiro al volo e trova il corpo di un difensore azzurro sulla linea dell’area di porta per la respinta

16′: ancora una buona occasione per l’Empoli con Di Leo che tenta il tiro da fuori, respinge male Thiam, palla al limite per Damiani che tenta al volo e sfiora il palo

18′: Thiam va per l respinta di piede ma pressato da Zappella manda in fallo laterale

19′: ancora un lancio di Traore per Zini, Thiam esce dall’area e ancora di piede manda in fallo

20′: azione sulla fascia di sinistra Damiani- Seminara-Damiani, traversone in area per Zini che trova la respinta di un difensore

21′: azione insistita di Zappella sulla destra alla fine Picozzi manda fuori

23′: da Zappella a Di Leo sulla catena di destra, tarversone letto dalla difesa

24′: Damiani riceve palla appena dentro l’area, sulla sinistra, e tenta il tiro al giro sul quale Thiam vola a respingere per il primo angolo dell’Empoli

29′: Traore trova un tocco per liberare Manicone sulla destra, entra in area ma al momento del tiro si allunga la palla e la difesa recupera

30′: angolo battuto da Damiani per Zappella che manda uno spiovente in area per la facile presa alta di Thiam

34′: la Spal sulla destra con Vago per Artili, traversone per la testa di Di Nardo che non ci arriva

37′: Manicone da sinistra lancia Zini, appena lungo

39′: recupero palla di Traore e imbucata per Zini che perde il contrasto con Cicognini

40′: Pejovic recupera un bel pallone e va per costruire un contropiede ma tiene troppo palla e il centrocampo spallino recupera

42′: Vago va a battere una punizione un decina di metri fiuori dall’area, tenta il tiro che impatta sulla barriera

44′: Di Pardo ruba palla e da destra a sinistra si porta al tiro, alto non di molto

45′: GGGGOOOLLLLLL

Scambio in velicità sull’out di sinistra Manicone-Traore che restituisce palla al n. 16 azzurro, tiro molto angolato anche se non forte che coglie di sopresa Thiam

Finisce il primo tempo con gli azzurri meritatemente in vantaggio

.

2° TEMPO

Partiti. Nessun cambio nelle due squadre.

1′: traversone in area Spal. pallone che si alza a candela, azzurri per il tiro ma libera la difesa

3′: pericolo Spal con una azione sulla sinistra di Artioli e tarversone basso sul primo palo dove è bravo Pejovic ad ancticipare il tap-i  di Di Nardo

11′: bella azione di Traore sulla destra ma alla fine la Spal recupera palla

14′: Manicone su guadagna un fallo vicono alla bandierina del calcio d’angolo, va a battere Seminara, davanti alla porta libera Ferrari in angolo

15′: ancora un angolo per un doppio scambio Damiani-Manicone

18′: esce Buglio ed entra Bellini che va davanti alla difesa

La Spal alza il baricentro, l’Empoli si difende e tenta ripartenze, peccando però di precisione

25′: Ferrari batte dalla grande distanza, Giacomel vola sulla destra alla presa con un volo plastico

26′: Di Leo sbaglia la misura poer l’imbucata a Di Leo, ormai solo davanti a Thiam

30′: possibnile contropiede per l’Empoli 3 contro 1 ma Manicone non vede né Zini né Treore e alla fine subisce il fallo ma l’azione sfuma

30′: esce uno stanchissimo Zini Andrea ed al suo posto va Tehe

32′: Manicone si guadagna una punizione cinque metri fuori dal lato corto dell’area ferrarese, batte Seminara e spedisce fuori dal campo

36′: altro contropiede per l’Empoli, 3 contro due, e questa volta è Tehe che sbaglia il passaggio decisivo

37′: ancora un contropiede per l’Empoli, Damiani al limite dell’area appoggia a Tehe che ha il tempo di aggiustarsi la palla per il tiro e di sparare addossi a Thiam

39′: esce Traore ed entra Picchi che va sulla trequarti

42′: Zappella viaggia sulla destra servito da Picchi ma il suo traversone al centro è quasi un passaggio per la presa alta di Thiam

43′: su un lungo lancio per Tehe contrasto con il neo entrato Equizi che sgomita sull’attaccante azzurro e si becca il rosso, Spal in dieci

45′: angolo Spal in occasione del quale si porta avanti Thiam, l’Empoli recupera palla, lancio a Tehe che decentrato e pressato tenta da metà campo di spedire nella porta vuota, fuori

Concessi 5′ di recupero

Spal tutta nella metà campo dell’Empoli

45’+3: Zappella libera dalla difesa e guadagna un fallo laletarele ma la palla arriva subito tra i piedi della Spal

45’+4: Tehe lavora bene un pallone sull’out di sinistra e guadagna un fallo laterale