Anticipo con sorpresa quello della prima giornata dell’anno solare 2013. Allo Scida di Crotone, dove ha perso anche l’Empoli, perde anche la capolista schiacciasassi Sassuolo. Il Crotone di Drago gioca una partita tutto-cuore e cerca di colmare di il gap tecnico con una prova di carattere a tutto campo. A semplificare le cose ci pensano i gol dell’ex-Empoli De Giorgio (13′) e di Eramo (30′). Il Sassuolo trova il gol con Missiroli (35′) e chiude la prima frazione sotto di un gol.

Nella ripresa, su un campo al limite della praticabilità per il nubifragio che si è abbattuto sulla città pitagorica, il Crotone cerca di contenere i più quotati avversari che però pian piano prendono le redini del gioco e nel finale costruiscono un’infinità di azioni gol senza però risultare efficaci quanto dovuto.

Al 90′ De Giorgio si rende protagonista con un’azione solitaria dalla propria area di rigore a quella avversaria che viene però vanificata da un’opposizione di un avversario. Poi il giallo. L’arbitro concede 5 minuti di recupero; quando il cronometro supera di tre secondi il 95′ l’arbitro Nasca si volta verso il centrocampo ed emette i tre fischi finali, proprio nel momento in cui Cribsah effettua un lancio che arriva a Masucci il quale tutto solo deposita in rete. Succede tutto in pochi attimi con il Sassuolo che festeggia un gol non valido e il Crotone che festeggia la vittoria. Poi quando i neroverdi si rendono conto che la partita era finita tutta la squadra emiliana, panchina compresa, circonda Nasca che irremovibile ribadisce che aveva già fischiato e la partita era già finita. Un episodio che farà parlare.

Per il Crotone un successo fondamentale per la corsa salvezza, per il Sassuolo una sconfitta impensata alla vigilia. E ora Livorno e Verona possono avvicinarsi alla vetta.