IniestaCon un gol di Iniesta al minuto 11 del secondo tempo supplementare, la Spagna mette a segno la “doppietta”. Da Campioni d’Europa, gli spagnoli diventano Campioni del Mondo. Ovviamente al termine del tempo regolamentare il match era terminato 0-0 e, come detto, i calci di rigore sono stati evitati dalla rete di Iniesta quando l’Olanda era rimasta in dieci uomini per l’espulsione, qualche minuto prima, di Heitinga per doppia ammonizione. Una finale che è stata un po’ lo specchio dell’intero mondiale, non eccelsa dal punto di vista spettacolare, enorme equilibrio, anche se nel secondo tempo gli “orange” hanno avuto un paio di occasioni incredibili entrambe con Robben davanti a Casillas. Nei supplementari ha prevalso la fatica soprattutto per la difesa olandese, che non aveva concesso tantissimo, che nel primo tempo dell’extra-time ha prestato il fianco molto spesso alla Spagna che ha fallito occasioni colossali.

Spagna che per la prima volta nella storia alza la coppa del Mondo, l’Olanda invece incassa la terza sconfitta in finale, dopo quelle del 1974 e del 1978. Una vittoria, quella spagnola, che dovrà far riflettere molto anche l’Italia.