Calcio & Tavola | Pesce spada in salmoriglio…sapori di Sicilia

Calcio & Tavola | Pesce spada in salmoriglio…sapori di Sicilia

Il pesce spada viene cucinato in Sicilia da generazioni ed é considerato un pesce pregiato e molto nutriente. Il salmoriglio è una salsa tradizionale siciliana, che viene utilizzata per condire carni o pesci sia in padella che alla griglia. È costituita da olio evo, aglio e origano e succo di lim

Il pesce spada viene cucinato in Sicilia da generazioni ed é considerato un pesce pregiato e molto nutriente. Il salmoriglio è una salsa tradizionale siciliana, che viene utilizzata per condire carni o pesci sia in padella che alla griglia. È costituita da olio evo, aglio e origano e succo di limone. Per le preparazioni di pesce si aggiunge il prezzemolo tritato.

Difficoltà: media Dosi per: 4 persone Preparazione: 15 minuti + 1ora di riposo Cottura: 2 minuti Abbinamento: Vino Bianco Fermo, leggero, in particolare il Corvo Colomba Platino (Sicilia) servito a 10°C .

Ingredienti

Pesce Spada in Salmoriglio
Pesce Spada in Salmoriglio

  • 20g Prezzemolo tritato
  • 4 fette Pesce spada dello spessore di 1 cm
  • Succo di 2 limoni
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Origano secco
  • Sale e Pepe q.b.
  • Olio di oliva extravergine q.b. per coprire a filo il pesce

Preparazione

Iniziate preparando il salmoriglio ovvero la marinatura: in una terrina capiente unite insieme l’olio extravergine di oliva, il succo di 2 limoni (foto 1), il prezzemolo tritato finemente, l’aglio, l’origano, aggiustate di sale e pepe ed emulsionate energicamente il tutto, utilizzando una frusta (foto 2).   Mettete da parte in una salsiera un po’ di salmoriglio e disponete le fette di pesce spada nella restante marinatura (foto 3), coprite con la pellicola e lasciate riposare per almeno un’ora in frigorifero.   Trascorso il tempo indicato togliete il pesce dalla marinatura, sgocciolandolo molto bene. Fate cuocere il pesce spada in una padella antiaderente ben calda, da entrambi i lati, per circa due minuti, finché non si sarà appena dorato (foto 4). Quando sarà cotto, servite il pesce spada in salmoriglio disposto su un piatto da portata e condito con l’emulsione tenuta da parte.   Se usate fette di pesce surgelato, basterà, dopo averlo decongelato, tenerlo fra 2 teli per  circa 20  minuti, in modo che venga assorbita molto bene tutta l’acqua che emetterà e poi proseguite come indicato.     A cura di Lady Cake & Friends www.lady-cake.it

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