EMPOLI (4-3-1-2): Skorupski; Laurini (55′ Veseli); Bellusci; Costa; Pasqual; Krunic; Buchel; Croce; Pucciarelli (71′ Tello); Maccarone (78′ Thiam); Mchedlidze.

A Disp: Pelagotti; Pugliesi; Dimarco; Jose Mauri; Pereira; Marilungo.

Allenatore: Giovanni Martusciello.

UDINESE (4-3-3): Karnezis; Faraoni; Danilo; Felipe; Samir; Fofana; Halfredsson (62′ Kums); Jankto (84′ Matos); De Paul; Zapata (55′ Perica); Thereau.

A Disp: Scuffet; Persian; Agella; Adnan; Heuratux; Evangelista; Balic; Ewandro.

Allenatore: Luigi Del Neri

ARBITRO: Sig. Russo di Nola (NA).  Assistenti: Vuoto/Rossi.  Di porta: Giacomelli/Di Martino

AMMONITI: 25′ Jankto (U); 32′ Hallfredsson (U); 39′ Bellusci (E); 44′ Pasqual (E); 47′ Costa (E); 63′ Samir (U); 77′ Tello (E); 86′ Kums (U)

Una gara che non verrà certo ricordata dagli eset del bel calcio ma che sicuramente potrebbe essere la svolta della stagione. Gli azzurri con una prestazione tutt’altro che da stropicciarsi gli occhi superano l’Udinese grazie ad un gol di Mchedlidze e guadagnano altri tre punti sulla concorrenza che anche oggi resta al palo.  Il vento fin da subito spira forte sul Castellani per in una gara in cui l’Empoli si presenta davanti con Pucciarelli a fare il trequartista per via di un problema a Saponara e con Maccarone a riprendersi la magia da titolare. Gara che stenta nel suo avvio anche se i friulani trovano un angolo dopo pochi minuti, pareggiato poi dagli azzurri al settimo. Il primo squillo di tromba arriva al ventesimo con Levan che ben servito da Krunic la mette di poco sopra la traversa. Una gara che scorre senza nessuna emozione fino al minuto 33 quando Jankto con un grande tiro al volo fa volare Skorupski per una bella parata plastica. Il primo tempo è pero’ davvero tutto li con le radioline che rassicurano. La ripresa si apre sulla falsa riga del primo tempo con i friulani a spingere di più e gli azzurri anche se al 13’ c’è un episodio molto dubbio con Hallfredsson che commette fallo su Pucciarelli, l’arbitro mette mano al taschino ma l’islandese è già ammonito e Russo ci ripensa. Solita girandola di cambi nella fase centrale della seconda frazione, gara che rimane bruttina con Maccarone che ci prova alla mezzora ma scivola prima di poter tirare e da terra trova l’opposizione di un difensore. La svolta è all’82 minuto quando parte dalla destra un perfetto cross di Veseli che Levan incorna mettendo la sfera alle spalle di Karnezis e regalando tre punti davvero fondamentali visti anche i risultati dagli altri campi. A Crotone adesso gli azzurri potrebbero davvero chiudere la pratica.

0′ – Buchel dentro a fare il regista come raccontato per tutta settimana mentre davanti alcune novità con Maccarone che ritrova la maglia titolare e Pucciarelli a fare il trequartista a rilevare Saponara per il quale il problema di ieri è stato più serio del previsto.

IMG_19522′ – Punizione per l’Udinese ai 30metri in posizione centrale, spizza di testa Krunic ed è angolo per l’Udinese.

3′ – Batte l’angolo Jankto, libera di testa Maccarone.

4′ – Esce con i piedi fuori dalla sua area Karnezis per anticipare Maccarone.

7′ – Croce crossa da sinistra a cercare Levan ma il nostro attaccante commette fallo sul portiere che aveva bloccato.

8′ – Croce entra in area da sinistra, la mette dentro, Felipe di testa la mette in angolo. Batte Pasqual, testa di Bellusci che finisce di poco fuori alla sinistra del portiere.

10′ – Punizione per i bianconeri ai 20metri in posizione centrale. Calcia De Paul sulla nostra barriera.

13′ – Bravo Skorupski a chiudere sul primo palo, parando un tiro ravvicinato di Zapata. Sarà corner. Dalla bandierina va Jankto, palla recuperata da Maccarone che spara su un avversario guadagnando una rimessa dal fondo.

17′ – Prova a sfondare Pasqual sulla sinistra ma viene fermato non appena entrato in area.

18′ – Lancio di Zapata verso la nostra area, intercetta Costa.

19′ – Parte centralmente Krunic che serve Levan, il tiro del georgiano sopra la traversa.

21′ – Palla dentro la nostra area per Zapata che pero’ commette fallo su Bellusci ed il gioco è fermo.

23′ – Bravo Pasqual a fermare Faraoni che sarebbe potuto andare a staccare di testa.

25′ – Fofana murato al limite dell’area da Costa ma sul rimpallo arriva il terzo angolo friulano.

26′ – Palla messa dentro, esce di pugno Skorupski, poi fallo di Jankto su Krunic e giallo.

27′ – Cross di Croce da sinistra completamente sbagliato.

29′ – Cross rasoterra di Pasqual da sinistra, Levan combatte con Felipe commettendo fallo secondo l’arbitro.

32′ – Ammonito Hallfredsson per fallo su Krunic nella nostra metà campo.

33′ – Miracolo di Skorupski che devia un tiro al volo di Jankto da sinistra verso destra.

34′ – Punizione friulana lunga l’out di sinistra: Hallfredsson direttamente tra le braccia del nostro portiere.

35′ – Cross teso di Jankto, libera Costa, poi botta da fuori di Faraoni che si perde sul fondo.

37′ – Punizione per l’Udinese ai 30metri centrale. Calcia De Paul, respinge Skorupski ma c’è un fallo in attacco degli ospiti.

IMG_203138′ – Pasqual trova il secondo angolo per noi. Calcia Pasqual mettendola fuori area, palla a Krunic che ci mette una vita a tirare, poi lascia andar la sfera che lemme lemme esce sul fondo.

39′ – Ammonito Bellusci per fallo su Zapata.

42′ – Pasqual scambia con Croce sulla fascia sinistra, “Il Prestigiatore” entra in area ma viene fermato da due difensori bianconeri.

44′ – Danilo ci regala un angolo anticipando il proprio portiere che era già uscito per fermare Maccarone. Angolo poi completamente sbagliato da Pasqual che per fermare De Paul fa fallo e si prende il giallo.

46′ – Finisce un anonimo primo tempo sull’inevitabile 0-0.

IMG_20502′ – Ammonito Costa che stende De Paul in ripartenza sulla destra.

3′ – Calcia la punizione di cui sopra Hallfredsson, palla che attraversa tutta la nostra area, poi Laurini spazza.

4′ – Bel lancio di Pasqual per Levan ma si alza la bandierina dell’assistente sotto la maratona.

6′ – Maccarone trova il quarto angolo azzurro ottenendo il massimo dalla sua azione. Batte l’angolo Pasqual ma commettiamo fallo in attacco.

9′ – De Paul scodella una palla nella nostra area, la toglie Bellusci.

10′ – Primo cambio per l’Udinese: Perica per Zapata.

10′ – Cambio anche tra gli azzurri: Veseli per Laurini.

12′ – Fallo di Hallfredsson su Pucciarelli, l’arbitro mette mano al taschino ma poi evidentemente si ricorda che l’islandese era già ammonito e non procede. Grande ingiustizia arbitrale.

14′ – Sforbiciata di Thereau davanti a Skorupski con palla che innocuamente esce sul fondo.

16′ – Protesta lo stadio per un fallo fischiato a Maccarone che sarebbe potuto andare da solo contro il portiere.

17′ – Cambio per l’Udinese: Kums per il graziato Hallfredsson.

18′ – Ammonito Samir per fallo su Maccarone.

23′ – Prova l’Udinese a far la partita ma dietro l’Empoli non cede un centimetro.

24′ – Prova Croce dal limite ma viene murato da due difensori friulani.

25′ – Cross di Samir da sinistra, salta Thereau che commette fallo. Ripartiamo noi.

26′ – Secondo cambio azzurro: Tello per Pucciarelli.

27′ – Angolo sprecato dagli azzurri.

29′ – Maccarone entra in area, scivola, prova comunque il tiro ma trova l’opposizione di un difensore.

32′ – Ammonito Tello per fallo su Felipe.

33′ – Ultimo cambio per Martusciello: Thiam per Maccarone.

35′ – Cross di Thiam da sinistra completamente sbagliato.

37′ – GOL GOL GOL GOL GOL GOL GOL GOL GOL GOL GOL Levan di testa insacca raccogliendo un cross da destra di Veseli.

IMG_208439′ – Cross di Tello da destra, libera Samir.

39′ – Ultimo cambio per Del Neri: Matos per Jankto.

41′ – Ammonito Kums per fallo su Levan.

43′ – Udinese vicina al gol con Felipe che di testa fa la barba al palo ma il gioco era fermo per un fuorigioco.

44′ – Retropassaggio di Faraoni, Karnezis non ci arriva ed angolo per gli azzurri. Angolo battuto corto e sfumata l’azione.

45′ – Concessi 4 minuti di recupero.

45′ – Ancora angolo per gli azzurri. Ancora battuto corto, Croce sguscia, serve Thiam che prova il tiro che va sopra la traversa.

47′ – Parte Thiam che pero’ si allunga troppo la sfera favorendo il recupero di un difensore.

48′ – Botta di Matos, ci mette il corpo il guerriero Bellusci.

49′ – Game over al Castellani, l’Empoli batte l’Udinese 1-0 in una gara decisamente bruttina ma dove Levan ha concretizzato la miglior palla del match. Tre punti che mettono gli azzurri davvero in ottima posizione.

Articolo precedenteWEEK END AZZURRO GIOVANI | Risultati gare 21 e 22 gennaio 2017
Articolo successivoLe Pagelle di Empoli-Udinese 1-0