Dopo le sconfitte contro Cagliari e Sassuolo, sabato al Castellani arriva la Juventus, gara che sembra abbia un destino già scritto, ma che in passato ci ha regalato intense e inattese gioie. Come di consueto, in questa rubrica andiamo a ripercorrere la storia, con i risultati e i marcatori. Empoli e Juventus si affrontano per la nona volta, in precedenza le due squadre si sono incontrate in campionato otto volte. 2 sono state le vittorie azzurre, 3 quelle bianconere e 3 pareggi. Le due squadre si sono affrontate nella stagione 2007-08 in coppa Italia, e furono gli azzurri ad imporsi per 2-1 grazie alle reti di Pozzi al 20′, Abate al 51′ e Iaquinta all’81’.

04juve_empoliE ora ripercorriamo nel dettaglio le otto sfide che hanno preceduto quella di Sabato prossimo, tra Azzurri e bianconeri.

La prima in assoluto si svolse a Firenze nella stagione 86-87′ e gli azzurri di Gaetano Salvemini furono sconfitti di misura, 1-0 grazie all’inzuccata di Sergio Brio al 72′. L’anno dopo arrivò l’inattesa vittoria azzurra, nel primo incontro tra le due formazioni al Castellani, a decidere la gara lo svedese Ekstroem,

Per trovare un nuovo incontro tra le due squadre bisogna attendere la stagione 1997-98′  che fu la partita che più ha lasciato l’amaro in bocca negli azzurri, guidati in quella stagione da Luciano Spalletti che vennero sconfitti immeritatamente da una rete di Pecchia al 70′, poco più tardi un colpo di testa di Bianconi che aveva superato Peruzzi non fu visto dal famoso Rodomonti. Nella stagione successiva arrivò la vittoria degli azzurri sempre di misura grazie alla rete siglata proprio da Bianconi.

Le due squadre tornarono ad affrontarsi nella stagione 2002-03 che vide la vittoria bianconera per 2-0 grazie alla doppietta al 6′ e al 73′ di Del Piero. Nella stagione successiva pirotecnico 3-3 con tripletta di Rocchi e Trezequet in quella che rimane la partita più spettacolare e divertente tra le due squadre. Nel 2005-06 invece netta vittoria della Juventus per 4-0 in una partita praticamente senza storia, decisa già dopo un quarto d’ora con le reti di Trezequet, Vieira e Camoranesi. L’ultimo precedente è quello della stagione 2007-08 che vide  le due squadre dividersi la posta, Queste è la storia, domani verrà scritta un’altra pagina, noi speriamo di potervi raccontare un’altra impresa degli azzurri.