Mandata in archivio con comprensibile rabbia e amarezza, l’eliminazione dalla Coppa Italia, gli azzurri si tuffano nuovamente nel campionato, dove al Castellani per il secondo impegno consecutivo interno arriva L’Udinese del grande ex Totò Di Natale. La tradizione con i friulani non è positiva: infatti negli 11 precedenti al “Castellani” gli azzurri hanno vinto solo in 3 occasioni, 5 sono stati i pareggi e 3 le sconfitte. Nove sono stati i gol fatti e 12 quelli subiti. Nel dettaglio nella massima serie, che è il dato che più ci interessa in questo momento, sono arrivate 2 sole vittorie 4 pareggi e 2 sconfitte.

aaOra iniziamo il nostro tradizionale viaggio, analizzando tutte le partite che azzurri e bianconeri hanno disputato sul prato toscano. Il primo precedente risale al lontano 46-47 e vide la vittoria dell”Empoli guidato a quell’epoca da Enrico Crotti, per 1-0 grazie alla rete di Pucci al 43′ di quella gara. Le due squadre erano in serie B (che allora era divisa in due gironi), gli azzurri si classificarono al 3° posto mentre l’udinese retrocesse in terza serie. Nuovo confronto nella stagione 49-50 L’Udinese si riscattò vincendo per 3-1 in casa degli azzurri, ci fu la doppietta di Perissinotto al 19′ e al 28′, poi Cecioni al 65′ riaprì la gara per L’Empoli, ma poi Darin all’83’ chiuse i conti in favore dei friuliani che a fine stagione andarono nella massima serie, mentre gli azzurri retrocessero in terza serie. Per trovare il primo confronto nella massima serie bisogna aspettare mezzo secolo, esattamente la stagione 86-87esattamente il 21 deicembre 1986, L’Empoli di Salvemini pareggio per 0-0 contro L’Udinese, sappiamo tutti che quella stagione finì con una clamorosa salvezza. Le due squadre tornano ad affrontarsi nella stagione 1988-89 in serie B; ancora uno 0-0 tra azzurri e bianconeri nella stagione che porterà L’Udinese in serie A e L’Empoli in serie C dopo il “drammatico” spareggio di Cesena contro il Brescia.  Bisogna aspettare dieci anni per trovare un nuovo confronto tra le due squadre, esattamente alla stagione 1997-98  che coincide con la seconda vittoria azzurra con i friuliani (prima in serie A), grazie alla rete di Esposito su calcio di Rigore al 35′. A fine stagione l’Empoli guidato da Luciano Spalletti ottenne la salvezza, nonostante la sconfitta all’ultima giornata in casa dell’Inter (anche in questa stagione chiuderemo il campionato a San Siro…..). Nella stagione successiva le cose andarono in maniera diametralmente opposta, L’Udinese si impose per 3-1 con gli azzurri di Sandreani retrocessi da tempo; passò in vantaggio L’Empoli con Di Napoli al 22′, poi arrivò il pareggio di Jorghensen al 24′ e la doppietta del Brasiliano Marcio Amoroso nella ripresa.

Nuovo confronto nella stagione 2002-03arrivò il pareggio per 1-1, al vantaggio firmato da Pinzi al 56′ rispose Totò Di Natale all’86’, a fine stagione L’Empoli guidato da Silvio Baldini riuscì a salvarsi.  Nella stagione successiva arrivò l’ultima vittoria azzurra sui friuliani, in quel 29 Febbraio 2004  vinsero gli azzurri per 2-0 grazie alle reti nel primo tempo di Buscè al 22′ e del brasiliano Cribari al 41′. Purtroppo arrivò a fine stagione una delle retrocessione più amare della nostra storia, materializzatasi in quel “Drammatico” pomeriggio di Ancona.  Empoli ed Udinese tornarono ad affrontarsi nel 2005-06e fu ancora un pareggio per 1-1, vantaggio siglato da Tavano su rigore al 53′ e pareggio firmato da Felipe solo due minuti dopo. L’anno successivo arrivò un altro pareggio con reti segnate nel giro di pochi minuti, stavolta passò in vantaggio L’udinese al 57′ con Felipe, al quale rispose Matteini al 60′. L’Ultimo precedente è quello del 2007-08L’udinese  vinse con un clamoroso gol di Quagliarella con un tiro da 30 metri che sorprese Balli, gli azzurri sprecarono un calcio di rigore e sprecarono tantissime occasioni per pareggiare. Era la terz’ultima giornata e quella sconfitta fu decisiva in chiave salvezza. Ed eccoci tornati ai giorni nostri, lunedì ospitiamo L’Udinese con la speranza di poter tornare a festeggiare una vittoria che questi ragazzi meritano per il gioco che esprimano.