EMPOLI: Pelagotti; Marzoratti; Mori; Stovini; Gorzegno; Moro; Musacci; Valdifiori; Saponara (57′ Fabbrini); Mchedlidze (65′ Coralli); Forestieri (80′ Lazzari).

A disp: Furlan; Tonelli; Gotti; Sognorelli.

LIVORNO: De Lucia; Salviato (87′ Di Bella); Bernardini; Miglionico; Antunes; D’Alessandro (75′ Tavano); Luci; Iori; Parravacini (67′ Prutsch); Schiattarella; Danilevicius.

A disp: Mazzoni; Lignani; Cellerino; Galabinov.

ARBITRO: Sig. Candussio di Palmanova (UD)

AMMONITI: Miglionico (L); Danilevicius (L); Saponara (E); Salviato (L); Marzoratti (E); Di Bella (L)

Un pareggio a reti bianche è il verdetto del campo inerente al derby tra Empoli e Livorno. Una gara sicuramente priva di emozioni, che trova l’unico sussulto sul calcio di rigore hainoi sbagliato da Forestieri. Due squadre che potevano avere in questo match la possibilità di rientrare  nel giro playoff ma che invece alla fine si annullano a suon di errori prendendo un punto che per ambo le fazioni ribadisce solo il fatto di essere ancor più vicini alla matematica salvezza. Salvezza che comunque, seppur dietro l’angolo, va ricercata con gioco e grinta, cose che a nostro avviso, stasera sono mancate, soprattutto nel finale dove nessuna delle due squadre ha provato a dare l’affondo decisivo.

Adesso a Modena ci aspetta una gara con una squadra che giocherà con il coltello fra i denti.

3′ – Progressione di Schiattarella che cerca Danelivicius in area, ma esce bene Pelagotti e blocca.

6′ – Rimpallo favorevole per Luci che prova di contobalzo dal limite, ma il tiro è telefonato e Pela va sicuro a bloccare.

10′ – Primo corner del match che è per il Livorno. Azione convulsa del Livorno che viene chiusa da un tiro di Antunes rimpallato.

11′ – Si affacciano avanti gli azzuri con Levan che va al tiro (fuori) liberato da un bellissimo colpo di tacco di Forestieri.

12′ – Rasoterra insidioso di Luci, ma ancora Pelagotti a bloccare senza problemi. Gara per adesso da sbadigli.

15′ – Dai trentametri ci prova Forestieri: palla nettamenta alta.

16′ – Arriva il primo angolo per gli azzurri. Batte Musacci, libera Bernardini.

20′ – Secondo corner azzurro anche se forse c’era un fallo su Forestieri al limite. Ancora Musacci dalla bandierina, De Lucia esce e fa sua la sfera.

28′ – Rigore per l’Empoli trovato da Forestieri che viene messo giù da Miglionico a sua volta ammonito.

22′ – Si divora un gol il Livorno con D’Alessandro che si presenta solo davanti a Pelagotti, provando un lob che esce di poco sopra la traversa. Dubbi però sulla posizione di partenza del livornese.

28′ – Ancora D’Alessando ad impegnare il portiere azzurro, stavolta con un piatto da dentro l’area su appoggio di Luci. Bravo il Pela a bloccare.

29′ – Para il rigore De Lucia, incredibile. Poi non riesce a Levan il tapin per un recupero di piede sempre del portiere amaranto.

31′ – Giallo per Danilevicius che protesta dopo aver subito fallo da Mori.

35′ – Punizione di Musacci a spiovere in area dalla trequarti, De Lucia esce e blocca.

37′ – Brava la difesa azzurra a murare D’Alessandro che aveva caricato un tiro dalla lunetta dell’area che poteva essere molto pericoloso.

39′ – Cross rasoterra da sinistra di Antunes per Danilevicius che prova il tocco, ma Stovini chiude bene.

46′ – Finisce 0-0 un primo tempo caratterizzato da molti errori, su tutti quello dal dischetto di Forestieri.

1′ – Tiro cross di Forestieri da sinistra che lambisce la traversa.

3′ – Subito un corner per i nostri. Batte Valdifiori, da sinistra, libera Miglionico che poi recupera anche su Moro che si era avventato in scivolata sulla sfera.

9′ – Ammonito Saponara per un fallo in attacco su Iori.

10′ – Grande giocata di Forestieri che va via a due avversari, poi serve Levan al limite dell’area che manca l’aggacio e l’azione sfuma. Un vero peccato.

12′ – Primo cambio per l’Empoli. Entra Fabbrini esce Saponara.

13′ – Pericoloso cross tagliato di Iori da destra, si avventa sulla palla Denilevicus che per poco non trova l’impatto vincente. La palla per nostra fortuna esce.

15′ – Ammonito Salviato per fallo su Forestieri a centrocampo.

20′ – Secondo cambio ordinato da Aglietti che richiama Levan per Coralli.

21′ – Angolo per il Livorno, il primo della frazione, ma c’era un netto fallo di Danilevicius su Mori.

21′ – Primo cambio per i labronici che richiamano Parravicini per Prutsch.

23′ – Tiro di Luci dai trentametri di controbalzo: alto sulla traversa.

27′ – Giallo per Marzoratti che stende Salviato.

27′ – Punizione per il Livorno per il fallo sopra descritto. Dai venticinquemetri va Antunes con Pelagotti a bloccare senza problemi.

30′ – Pareggia i cambi Novellino che inserisce Tavano per D’Alessandro.

35′ – Tenta una girata Coralli che viene murato da un difensore amaranto.

35′ – Ultimo cambio per gli azzurri: dentro Lazzari fuori “El Topa”.

36′ – Spizzica di testa Coralli da pochi metri con la palla, controllata dal portiere, che esce di un niente.

38′ – Azzurri vicini al vantaggio con Lazzari che va via a tutti sulla sua fascia, e da posizione ravvicinata, seppur angolata, spara sul secondo palo. Palla fuori ma davvero di pochissimo.

40′ – Assalto finale dell’Empoli che però non riesce a sfondare il muro dei portuali.

41′ – Termina i cambi anche il Livorno con Di Bella per Salviato.

44′ – Giallo per Di Bella per fallo su Coralli.

45′ – Tre minuti di recupero.

48′ – Finisce a reti bianche il derby. Partita non all’altezza delle aspettative.

Al. Coc.

Articolo precedenteLe curiosità del prossimo match
Articolo successivoSuperCoppa di Serie C – Vince il Gimnastic Catalunya
Giornalista pubblicista, da sempre tifoso azzurro è tra i fondatori di Pianetaempoli.it sul quale scrive ininterrottamente dal 2008. Per PE, oltre all'attività quotidiana, si occupa principalmente delle interviste post gara da tutta Italia. E' stato speaker ufficiale dell'Empoli FC per 5 stagioni.