Prima vittoria stagionale per gli azzurri al Castellani che si impongono grazie ad un gol di Maccarone nel finale. Gara brutta nel complesso, costellata da errori di ambo le squadre ma gli azzurri qualcosa in più lo hanno messo ed alla fine è arrivato il premio grazie ancora al “Gladiatore”. Vittoria importate per ritrovare quella serenità smarrita e con la pausa per le nazionali si potrà ripartire al meglio. L’Empoli finisce in 10 per il doppio giallo a Zielinski.

logo empoli

1

SASSUOLO

sassuolo

0

88′ Maccarone

EMPOLI (4-3-1-2): Skorupski; Laurini (79′ Zambelli); Tonelli; Costa; Mario Rui; Zielinski; Diousse (60′ Livaja); Buchel (41′ Maiello); Krunic; Pucciarelli; Maccarone.

A Disp: Pelagotti; Pugliesi; Bittante; Barba; Camporese; Ronaldo; Piu.

Allenatore: Giovanni Martusciello (in 2a)

SASSUOLO (4-3-3): Consigli; Vrsaljko; Cannavaro; Terranova; Peluso; Missiroli; Magnanelli; Duncan (71′ Laribi); Politano (60′ Sansone); Defrel; Floro Flores (79′ Falcinelli).

A Disp: Pomini; Pegolo; Longhi; Ariaudo; Fontanesi; Gazzola; Pellegrini; Biondini; Berardi.

Allenatore: Eusebio Di Francesco

ARBITRO: Sig Calvarese di Teramo.  Assistenti: Padovan/Alassio.  Di Porta: Valeri/Minelli

AMMONITI: 16′ Zielinski (E); 17′ Terranova (S); 25′ Tonelli (E); 35′ Peluso (S); 72′ Vrsaljko (S); 91′ Krunic (E)

ESPULSI: 89′ Zielinski (E)

Vittoria importantissima per gli azzurri che trovano grazie al solito Maccarone il gol vittoria. Un angolo letteralmente regalato dai nostri avversi, Zielinski alla battuta e Maccarone a staccare senza dar scampo al portire. Castellani in visibilio! Al di la questo dobbiamo raccontare di una brutta partita, giocata maluccio da tutte e due le squadra con tanti errori anche elementari. Una gara che ad onor del vero poteva avere nel risultato a reti bianchi la sua veridicità ma è chiaro che questi tre punti ce li prendiamo e ce li teniamo anche ben stretti. Una gara giocata con tante assenze che la rendevano più difficile alla vigilia, contro una squadra che arrivava da imbattuta. In campo l’Empoli qualcosa in più lo ha fatto, questo dobbiamo dirlo, ed ai punti in caso di pareggio avremmo detto che sarebbe andata a noi, il gol ha evitato questo inutile giochino. Non bene Buchel che ha dovuto pure lasciare il campo per un infortunio, un pizzico meglio Krunic anche se si è mangiato un gol clamoroso. Alla fine Zielinski viene espulso per doppia ammonizione andando ad aggiungersi alle assenze che già ci sono. Adesso la pausa e poi la Roma all’Olimpico.

1° tempo

0′ – Azzurri in campo con la formazione annunciata alla vigilia. Sulle spalle del giovane Krunic il peso di rimpiazzare Saponara. Poco il pubblico presente, peccato perchè sono queste le partite in cui serve l’apporto del dodicesimo uomo.

EMPSAS12′ – Krunic prova ad offendere per vie centrali ma viene rimpallato da due in maglia bianca.

3′ – Punizione azzurra ai 25metri in posizione centrale. Batte Mario Rui a scodellarla in area, arriva Maccarone che gira in porta con palla che esce di poco. Primo pericolo del match.

4′ – Krunic perde una palla ingenuamente a centrocampo che da il via ad un’azione degli avversi che per fortuna poi non viene concretizzata.

6′ – Punizione per il Sassuolo, palla in area, deviazione di un nostro difensore e primo angolo del match. Angolo battuto corto, Peluso la mette dentro, Tonelli di testa respinge.

7′ – Cross da destra di Vrsaljko che attraversa tutta l’arare azzurra per poi perdersi sul fondo.

9′ – Punizione per gli azzurri all’altezza del vertice sinistro dell’area di rigore. Calcia Zielinski, respinge Defrel. Poteva essere una buona occasione ma le palle inattive al momento non sembrano essere una risorsa.

11′ – Maccarone lancia un cross teso da destra ma nessun compagno riesce ad impattare la sfera per il vantaggio.

13′ – Pucciarelli al limite dell’area avversaria cerca di scavalcare con un pallonetto Cannavaro il quale però riesce a toccare di testa agevolando il proprio portiere.

14′ – Bravo Zielinski in difesa a contenere Floro Flores.

15′ – Pucciarelli entra in area, salta un avversario, poi va al tiro sicuro ma incredibile, viene ribatutto da terra da Terranova.

16′ – Ammonito Zielinski per fallo su Missiroli.

17′ – Ammonito Terranova per un fallo di mano a centrocampo.

18′ – Liscio clamoroso di Krunic in mezzo all’area. Servizio splendido di Maccarone da destra.

19′ – Buchel apre bene, Krunic serve Maccarone che riceve al limite dell’area, è solo, la mette giù ma la mette nettamente a lato.

20′ – Azione insistita dei nostri, si fa fatica a tirare in porta, gira la palla poi arriva Cannavaro che spazza lontano. L’Empoli però c’è!

21′ -Mario Rui conquista una punizione interessate a pochi metri dall’area avversaria lungo l’out sinistro.

22′ – Batte Mario Rui direttamente in porta, esce con i pugni Consigli ma l’arbitro vede un fallo in attacco dei nostri.

23′ – Attacca centralmente Floro Flores, lo chiude Tonelli.

25′ – Tonelli per rimediare ad un brutto errore di Zielinski commette fallo su Duncan e si prende il giallo.

26′ – Maccarone cerca Krunic in area emiliana, Cannavaro anticipa il bosniaco.

28′ – Gioco fermo per un fallo su Floro Flores con punizione per il Sassuolo ai 35mentri.

29′ – Duncan scodella dentro la nostra area una palla che corre via per essere poi recuperata da Mario Rui. Gara sicuramente non bellissima, ci aspettavamo di più dalle due squadre.

30′ – Punizione per il Sassuolo ai 30metri, calcia Floro Flores, ribatte la nostra difesa.

30′ – Da segnalare che Zielinski e Buchel si sono cambiati di fascia. L’austriaco non bene per adesso.

31′ – Krunic parte indisturbato, avanza ma non tira, avanza ma non tira, arriva al limite e gli soffiano la palla.

32′ – Maccarone da fuori, un tiro di rabbia: nettamente fuori.

33′ – Buchel a terra sembra essersi fatto male e si chiede il cambio. Potrebbe finire una partita che per adesso è stata impalpabile da parte del nazionale del Liechstein.

34′ – Rientra Buchel, meglio per lui.

35′ – Ammonito Peluso che mette giù Krunic dopo essere stato saltato.

37′ – Diousse dentro a cercare la testa di Pucciarelli, ci arriva prima la testa di Vrsaljko.

38′ – Pucciarelli dal limite, il tiro: c’è la gamba di Cannavaro.

EMPSAS239′ – Cross di Duncan da sinistra, Mario Rui pulisce la nostra area spazzando via il pallone.

40′ – Punizione per l’Empoli ai 30metri leggermente spostati sulla sinistra. Batte Mario Rui, c’è fallo in attacco dei nostri, gioco fermo.

42′ – Primo cambio per gli azzurri: Maiello per Buchel

42′ – A centrocampo Maiello va a mettersi in mezzo con Diousse a sinistra e Zielinski a destra.

43′ – Tiro cross di Krunic respinto da un difensore ospite. Buona la giocata di Krunic.

45′ – Frittata tra Zielinski e Maiello, parte Duncan che fa mezzo campo poi in tre dei nostri lo vanno a chiudere.

46′ – Empoli adesso fortunato con Politano al limite solo che puo’ tirare ma scivola prima di arrivare al tiro.

47′ – Finisc un brutto primo tempo con una gara spezzettata e piena di falli. Meglio l’Empoli rispetto agli avversari ma azzurri mai veramente pericolosi.

EMPSAS31′ – Diousse cerca Macarone, arriva Terranova e chiude.

2′ – Cross di Vrsaljko da destra, esce il nostro portiere e chiude.

3′ – Incredibile Incredibile Incredibile !!!!! Krunic si mangia il gol della vita. Aggancia una bella palla, servito da Pucciarelli, entra in area è solo e la mette fuori. Da non credere.

5′ – Costa rischia su Missiroli, per fortuna il contrasto tra i due non fa ripartire il giocatore emiliano.

8′ – Prova ad attaccare l’Empoli sulla sinistra ma si fa fatica a sfondare.

11′ – Cross di Vrsaljlko da sistra, ribatte Tonelli.

12′ – Diousse a terra, momenti di panico, poi si rialza.

13′ – Maccarone spinge a sinistra e trova un angolo, il primo per noi. Diousse batte corto per Zielinski che la mette dentro, palla a Krunic con Consigli che si deve superare per rimetterla in angolo. Si fa anche male il portiere del Sassuolo ma si riparte con altro angolo per l’Empoli.

14′ – Secondo angolo battuto alla stessa maniera ma molto male.

15′ – Il Sassuolo opera il primo cambio: Sansone per Politano.

15′ – Secondo cambio per noi: Livaja per Diousse.

16′ – L’Empoli rimane con il 4-3-1-2 con Pucciarelli che scala a fare il trequarti.

18′ – Livaja prova il tiro al limite dell’area, ha tre uomini addosso, esce un tiro da dimenticare.

19′ – Mario Rui bravo a chiudere un tiro di Defrel dal limite.

20′ – Sansone da fuori area la mette di poco fuori alla sinistra di Skorupski che si era disteso in volo.

21′ – Zielinski la bomba da fuori con Consigli che si deve distendere per deviare in angolo. Bello il tiro del polacco.

22′ – Dalla bandierina ancora il polacco con palla respinta dalla difesa ospite.

23′ – Fallo su Laurini e punizione per noi all’altezza della bandierina d’angolo sotto la maratona.

24′ – Batte Zielinski, palla in mezzo, la recupera Pucciarelli che entra in area, prova il tiro ma viene ribattuto, ci arriva allora Zielinski che la mette tra le braccia di Consigli.

25′ – Laurini fa mezzo campo, arriva ai 20metri e scaglia un bel tiro che esce alla sinistra del portiere.

26′ – Secondo cambio per il Sassuolo: Laribi per Duncan.

27′ – Ammonito Vrsaljko per fallo su Maccarone a centrocampo.

28′ – Esce Skorupski al limite della sua area per anticipare Floro Flores.

29′ – E’ Costa adesso a chiudere Floro Flores dentro la nostra area.

30′ – Ci prova Vrsaljko dal limite, tiro deviato da Costa, Skorupski si alza e blocca.

31′ – Livaja la mette in mezzo per Maccarone, devia Terranova forse col braccio ma si prosegue.

32′ – Angolo per gli azzurri, il quarto. Batte Zielinski ma non esce niente.

33′ – Floro Flores entra in area ed incrocia con palla fuori.

34′ – Ultimo cambio per Martusciello: Zambelli per Laurini.

34′ – Ultimo cambio anche per Di Francesco: Falcinelli per Floro Flores.

35′ – Zielinski ci prova ancora da fuori (l’unico che tira da fuori) con Consigli che riesce a respingere da terra, poi non ci sono azzurri in zona per deviare in rete.

37′ – Tonelli si erge a murare un passaggio filtrate di Laribi che poteva mandare in porta gli avanti neroverdi.

38′ – Angolo per il Sassuolo. Batte Laribi, la toglie Zambelli.

EMPSAS439′ – Si libera bene Livaja poi dai 2ometri vuol tirare ed esce un tiro debole ed impreciso. Male l’attaccante croato.

40′ – Cross di Sansone da sinistra, respinge Costa.

42′ – Cross innocuo di Zambelli da destra con Vrsaljko che ci regala un angolo. Va sfruttato.

43′ – GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL Maccarone stacca di testa su corner battuto da Zielinski ed infila Consigli.

44′ – Fallo di mano di Zielinski, secondo giallo e rosso.

45′ – Concessi 5 minuti di recupero.

45′ – Skorupski blocca a terra uno spiovente da desta che poteva portare ad un colpo di testo.

46′ – Ammonito Krunic per un fallo su cui l’arbitro ha dato vantaggio.

47′ – Attacca Sansone sulla sinistra, prova a sfondare ma in due dei nostri lo fermano.

49′ – L’Empoli in attacco cerca di tener palla anche per far trascorrere minuti preziosi.

50′ – Vrsaljko dal limite la calcia altissima.

50′ – Game over al “Castellani”!! L’Empoli vince 1-0 grazie ad un colpo di testa di Maccarone. Azzurri nettamente migliori del Sassuolo arrivato da imbattuto.

Alessio Cocchi

Articolo precedenteBookmakers: una partita da tripla
Articolo successivoEmpoli-Sassuolo 1-0
Giornalista pubblicista, da sempre tifoso azzurro è tra i fondatori di Pianetaempoli.it sul quale scrive ininterrottamente dal 2008. Per PE, oltre all'attività quotidiana, si occupa principalmente delle interviste post gara da tutta Italia. E' stato speaker ufficiale dell'Empoli FC per 5 stagioni.