Mattelli, Betti, Militi, Pauselli, Bagnetti, Politelli, Pettinelli, Antonini, Hyseni. Varfaj, Capone

A disposizione: Bellucci, Arboleda, Proietti, Ceccarelli, Palazzoli, Cherbassi, Pettinacci

al 10’ entra Ceccarelli esce Antonini
al 24’ entra Pettinacci esce Hyseni

Arbitro: Sig. Turini (Pontedera)

GOL

10’ Galeotti M. (E) – 35’ Copia (E) – 72’ Pettinelli (P) – 74’ Cini (E)

AMMONITI

nessuno

ESPULSI

nessuno

LA GARA

Gli azzurrini sbrigano la pratica Perugia e lo fanno con un piglio ed una personalità da grande squadra. Quello che abbiamo visto in campo oggi, sotto la regìa di mister Bombardieri, è un gruppo di ragazzi dotati di buona tecnica che praticano un calcio fatto di velocità, di movimento senza palla, di scambi rapidi ed essenziali, di equilibrio. Sembra una squadra “adulta” quella azzurra, perché dà sempre l’impressione di avere in mano le redini della gara. E se,  come è successo oggi in occasione del gol umbro, la pressione si allenta per qualche istante , subito la squadra ritrova i suoi ritmi, il suo saper stare in campo, la sua grande determinazione. E’ questo quello che ci impressiona di più in questi giovanissimi ragazzi: la loro sfrontata (in senso buono, senza alcun compiacimento o civetteria) sicurezza. Oggi in campo, per 60 dei 70 minuti di gioco, c’è stata una sola squadra, quella azzurra, padrona del campo in ogni parte, padrona del gioco. Una piccola flessione per qualche minuto nel secondo tempo ha dato al Perugia l’idea di potercela fare a cercare il pareggio, sensazione peraltro confermata dal gol dell’ 1-2 ma, incassata la rete, i ragazzi in maglia azzurra hanno ricominciato a macinare gioco, hanno trovato il gol del 3-1 (azione bellissima) ed hanno chiuso la gara.

Nel raccontarvi la cronaca della gara ci limitiamo alle azioni più significative la prima delle quale porta subito l’Empoli in vantaggio. E’ il 10’ e c’è una punizione cinque o sei metri distante dal vertice destro dell’area biancorossa. Cassata batte subito cogliendo di sprovvista gli avversari ma non il suo compagno Pennucci che se ne va sulla fascia, entra in area e si porta sulla linea di fondo per appoggiare ilo pallone dietro all’accorrente Galeotti M. che non può far altro che appoggiare in gol. Tre minuti dopo ecco Dioussè (oggi a mio parere il migliore in campo dei suoi!) smarcare in velocità Galeotti M. che si presenta solo davanti al portiere avversario, lo anticipa, ma calcio fuori, seppure di poco. Ancora Galeotti M. in evidenza al 31’: riceve palla in area umbra da Fantacci ma il suo controllo non è perfetto e l’azione sfuma. Il Perugia si vede al 33’ ed è pericoloso: Capone ha la palla per il pareggio, a pochi metri da Micheli, ma il suo tiro viene ribattuto da Rubino. Il raddoppio al 35’: è Fantacci a lanciare dal centro del campo Copia sulla corsia di destra: l’attaccante azzurro avanza e trafigge Mattelli con un forte e preciso diagonale che si insacca a mezza altezza. La ripresa vede un Empoli che arretra per lasciare al Perugia il pallino del gioco e cercare veloci ripartenze. E gli umbri si rendono pericolosi con Pettinelli al 13’ che dal fondo traversa davanti alla porta di Micheli un bellissimo pallone che non trova nessun piede biancorosso per la deviazione. Il gol del Perugia arriva poco dopo, ed è davvero bello. E’ il 27’ e Pettinacci viene atterrato appena fuori dal limite dell’area azzurra in posizione abbastanza centrale, leggermente a sinistra. Punzione. Sulla palla va Pettinelli che indovina una fucilata forte e precisa che toglie la ragnatela dal “sette” alla sinistra di Micheli. Gli umbri ci credono ma l’Empoli fa capire chi è che comanda. Al 28’ Copia va via sulla corsia di sinistra e trova l’uscita disperata del portiere a respingere il tiro. Un minuto dopo arriva il terzo gol. Dìoussè ruba una palla al centrocampo umbro e di esterno destro trova un corridoio dove si getta di corsa Cini per volare verso Mattelli ed anticiparlo con un leggero tocco di destro. La partita finisce qui.

Articolo precedenteMercato Azzurro: Il punto ad oggi