FIORENTINA: 1 Ghidotti, 2 Ferrarini, 3 Garcano, 4 Lovato,  5 Zitelli, 6 Sinieca, 7 Cavallini (70’+3 Nannelli), 8 Lakti,  9 Torricelli (63′ Campagna), 10 Meli, 11 Stanzani

A disposizione: 12 Chiorra, 13 Cecconi, 14 Simonti, 14 Soldani, 16 Nannelli, 17 Martiniello, 18 Corigliano, 19 Sarli, 20 Campagna

Allenatore: GRANDONI

EMPOLI: 1  De Carlo A., 2 Zaccagnini (64′ Noccioli), 3 Ricchi, 4 Eletto (46′ Viligiardi), 5 Ferretti (64′ Cavalli) , 6 Bozzi, 7 Perretta (58′ Canestrelli),  8 Marconcini (40′ Segantini), 9 Montaperto, 10 Apolloni (46 Donati) , 11 Zapparata (54′ Langella)

A disposizione: 12 Chingari, 13 Cavalli, 14 Segantini, 15 Viliogiardi, 16 Noccioli, 17 Donati, 18 Langella, 19 Arapi, 20 Canestrelli

Allenatore: Simone BOMBARDIERI

24′ Montaperto (E) – 32′ Ferarrini (F) – 50′ Zapparata (E)

69′ Noccioli (E) per gioco fallloso

.

Si gioca in una mattinata di sole, temperatura primaverile, campo in buone condizioni. Partita che vale il primo posto in classifica ma alla quale l’Empoli si presenta con numerose e rilevanti assenze: De Carlo N., Carlucci, Petova, Casanova, Pestelli, Matteucci, Matteoni (in pratica il due titolare d’attacco e mezza difesa e centrocampo) e con un Canestrelli costretto alla panchina.

Quanando l’arbitro fischia la fine della gara c’è una vera e propria ovazione allo Stadio “Buozzi”: la Fiorentina ha vinto la gara e terminerà al primo posto del girone. Ma questo la dice lunga sulla capacità che l’Empoli ha avuto di tenere col fiato sospeso gli avversari per tutta la gara e specie nei secondi 35 minuti. Bravi oggi gli azzurri: meritano un applauso! In campo non solo proposte di gioco ma anche grande personalità e coraggio, determinazione, voglia di gettarsi su ogni pallone, di contrastare l’avversario, di trovare la via del gol. Una bella prova oggi quella della truppa di mister Bombardieri che esce a testa non alta ma altissima dal confronto con la rpima della classe,una prima con la quale, è bene dirlo, è andata a braccetto per l’80% del Campionato. Le tante assenze degli azzurri hanno certo avuto sull’andamento della gara e sulle possibili soluzioni in mano al mister. Eppure abbiamo visto una squadra compatta, per niente sfilacciata, pfrecisa nelle linee di gioco, capace di mettere in difficoltà un avversario apparso davvero forte, specie nella sua fase difensiva (nonostante quanto dicano i gol fatti)

L’Empoli ha tenuto spesso in mano il pallino del gioco, costringendo la Fiorentina ad arretrare spesso davanti alla propria area di rigore e ad affidarsi al contropiede. Ovvio che, se andiamo a contare i veri pericoli in zona gol, la Fiorentina ne ha creati di più ma è altrettanto vero che ha trovato il gol su un palese infortunio difensivo e ha avuto la traversa a dargli una grossa nmano quando l’Empoli, con Marconcini, avrebbe potuto trovare il pari già nei primi 35′.

Un Empoli che non esce affatto ridimensionato nella sua forza e nella qualitàò del suo gioco. Cin tutta la rosa a disposizione e con un pizzico di fortuna in più tutto è davvero possibile. Obbligatorio crederci!

1° TEMPO

Entrata in campo delle squadre con l’innno viola sparato a tutto volume dagli altoparlanti dello Stadio. Batte il calcio d’inizio l’Empoli. Gli azzurri si presentano con un insolito 4.3.3: Zaccagnini, Ricchi esterni in difesa con Ferretti e Bozzi centrali, Eletto, Perretta e Marconcini a centrocampo, davanti Monbtaperto sulla destra, Apolloni centrale e Zapparata a sinistra.

5′: angolo battuto corto dalla Fiorentina con tiro di Stanzani che si spenge tra le braccia di De Carlo

6′: scambio al limite dell’area tra Montaperto e Zapparata ma gli azzurri non sono precisi ed il pericolo potenziale non si concretizza

7′: GOl DELLA FIORENTINA

Viola in gol con un tiro dalla distanza di Ferrarini che De Carlo si lascia sfuggire di mano. Grave ingenuità del portiere azzurro che regala il vantaggio alla Fiorentina. Vediamo ora la reazione del gruppo.

IMG_19149′: una buona occasione sulla sinistra per zapparata che anziché andare al tito insiste troppo nel dribbling e consente il recupero alla difesa

L’Empoli sembra aver superato lo choc del gol subito e cerca di proporsi davanti anche se così facendo offre spazi al contropiede viola

14′: Ferrarini da destra effettua un pericoloso traversone rasoterra che attraversa tutta l’area di porta empolese senza trovare nessun compagno pronto alla deviazione in rete

16′: Empoli pericoloso su calcio d’angolo con la difesa viola che anticipa di nun soffio la deviazione di Marconcini

17′ Bellissima azione sulal sinistra di Garcano che sulla linea corta dell’area di rigore supera con un pallonetto Ferretti e manda a centro area di porta dove non trova nessuno

L’Empoli ci prova con coraggio ma non riese a dare alle sue azioni profondità e continuità. A centyrocampo la Fiorentina riesce a fare un buon filtro ed a rilenziare le sue punte

20′: che sfortuna per l’Empoli!!!!!  Bella azione in velocità  conclusa da un cross di Zapparata sul secondo palo per l’accorrente Marconcini che va a colpire di piatto al volo con la palla che impatta sotto la traversa e torna in campo

22′: ancora un pericolo per l’Empoli che viene dalla corsia di destra della fiorentina dove imperversa Ferrarini che con l’ennesimo cross trova la testa di Stanzani: fuuori di un soffio

La Fiorentina fa un pressing molto alto sulla fase di ripartenza azzurra

30′: calcio di puniozione per l’Empoli, si prova uno schema che non riesce

31′: rasoterra di Lakti dal limite che fa la barba al palo alla destra di De Carlo

Ancora una percussione della Fiorentina sulla destra, questa volta con Cavallini che si presenta davanti a De Carlo d aposizione angolata trovano le neni del portiere pronte alla respinta

34′: grande copertura difensiva di Ferretti su Stanzani

35′: pecca di egosimo Montaperto che insiste nel portare palla al liomite dell’area viola e non serve Marconcini  tutto solo sulla sinistra

L’arbitro fischia la fine del primo tempo quando l’Empoli sta per battere un vcalcio d’angolo: quanto ci piacerebbe vedere usare sempre, su tutti i campi e per tutti, lo stesso criterio!

La prima frazione di gioco termina con la Fiorentina in vantaggio …vantaggio sul quale pesa l’errore di De Carlo. Ci può stare ed il portiere azzurro sembra per primo aver superato la cosa dimostrando con ciò una buona personalità. Diciamo che la viola, anche se non ha fatto sfraceli, ha condotto per buona parte la gara e, tutto sommato, non ha demeritato il gol riuscendo più degli azzurri a creare pericoli in area avversaria. L’Empoli ha comunque disputato una buona gara, dimostrando grande carettere e determinazione, trovando le giuste motivazioni e la forza di reagire al passivo e proponenndosi davanti,  anche se non sempre con la precisione e la necessità necessarie. La squadra azzurra ha sempre cercando di far gioco e di sviluppare le sue trame offensive, e questo non è cosa di poco conto, al passivo di un gol e su un campo di una squadra fortissima come quella viola. Trema ancora la traversa colpita da Marconcini…forse se fosse entrata avrenmmo assistito ad un’altra gara, ma mancano ancora 35 minuti…..

.

2° TEMPO

Al rientro in campo non si registrano sostituzioni nelle due squadre.

1′: punizione per la Fiorentina da zona calcio d’angolo che si conclude con un tiro di Torricelli alto

Vediamo pià spesso Montaperto spostari a centrocanopo a fare il trequartista: è un Empoli molto propositivo che porta avanti anche i sui centrocamposti grazie ai movimenti delle tre punte.

13′: traversone sul primo palo di Ricchi che Ghodotti parav facile

14′: Donati entra in area viola ma cincischia troppo e al momento del tiro la difesa va sulla palla e smorza il tiro consentendo la facile presa del portiere

E’ l’ Empoli che fa la partita costringendo la Fiorentina dietro la linea del centrocampo. I viola si difendono bene ma la pressione si fa sentire

Gli azzurri si afccaiano spesso in area viola ma non riescono ancora a trovare il guizzo vincente anche perché la difesa della Fiorentina per adesso tiene

19′: Langella è entrato da poichi secondi ed ha sui piedi la palla del pareggio. Veloce contropiede azzurro con lancio su langella che si presenta solo davanti a Ghitotti: con una mano riesce a respingere il tiro

In campo c’è una squadra sola e quella ha la maglia azzurra. La prima in classifica si difende e si affida al contrpopiede; tra l’altro una curiosità che la dice lunga sul modo di gestire un gruppo e  di pensare il Settore Giovanile. Siamo al 60′ minuto: l’Empoli ha già effettuato 5 sostituzioni e la Fiorentiuna nessuna!!!

27′: traversa della Fiorentina. E’ Cavallini che tenta il tiro a giro che batte sulla tarversa e torna in campo

28′: Torricelli solo davanti a De Carlo lo impegna a terra in una difficilissima parat

29′: da un angolo di Cavalli la palla va davanti aalla linea di porta azzurra ma nessun viola è pronto alla deviazione

32′: c’è un sospetto atterranmento di Montaperto in piena area viola. Quache dubbio rimane anche se non è niente di clamoroso!

34′: cìè un normalissimo contrasto tra  Noccioli ed Cavallini vicino alla bandierina del calcio d’angolo in zona Empoli e l’arbitrio tira fuori, tra l’incredulità generale, il cartellino rosspo ed espelle iil giocatore azzurro.

a

Articolo precedenteSERIE C-LEGA PRO | Davide Moro (video) straordinario gol, la Salernitana va! Altra doppietta per Caturano.