cesenaoldCesena-Empoli diventa un match maggiorenne, infatti quello di sabato sarà il diciottesimo confronto ufficiale in campionato tra le due squadre in terra di Romagna.

Le due squadre si sono affrontate in tutte le categorie dalla C alla A, ma nella massima stagione c’è per adesso un solo precedente (stagione 87-88) e quindi il prossimo sarà il secondo storico. Il bilancio, parlando di un match in trasferta non è cosi male, infatti guardando ai diciassette precedenti, gli azzurri sono usciti vincitori 6 volte, sei sono state anche le vittorie bianconere e cinque i pareggi.

La storia di Cesena-Empoli si apre nel 1946-47, campionato di serie B, e la prima vittoria è subito azzurra con un bel 4-2.

I successivi 6 confronti vengono giocati tutti a livello di serie C, quasi consecutivamente dal 1961 al 1968, saltando soltanto la stagione 62-63. In questi match ci sono un paio di sberle che i cavallucci marini ci hanno tirato, basti pensare al 4-0 del 61-62 ed al 5-1 del 66-67.

Dal ’68 si passa al campionato di B dell’ 83-84, con match terminato 2-0 per i padroni di casa con gol di Cravero e Garlini. L’anno successivo, 84-85, c’è un bell’incontro che si chiude in parità, 1.1, un pari davvero stretto agli azzurri che dopo il vantaggio di Cinello devono piegarsi ad un autorete di Piccioni. Nel campionato 85-86 invece arriva la vittoria azzurra, un secco 1-0 all’ultima giornata di campionato (gara giocata però a Parma) con gol di Urbano. Vittoria che non valse la promozione sul campo, promozione in A che arrivò qualche giorno dopo a tavolino.

Salirà dopo una stagione anche il Cesena, ed infatti nel campionato 87-88 si gioca quello che resta fino ad oggi l’unico precedente in serie A. La gara finisce 1-1 con vantaggio romagnolo di Rizzitelli e pari per via di un autorete di Cuttone.

Da quel match si deve passare agli anni ’90 per ritrovare un confronto al “Manuzzi”, precisamente alla stagione 96-97 sempre serie B. Vince il Cesena per 2-1 e sempre per 2-1 il Cesena vincerà anche nel precedente successivo, 1999-00.

Nel 2004-05, anno di promozione per l’Empoli, a Cesena va in scena uno spettacolare 3-3: doppio vantaggio azzurro con Vannucchi e poi parte la rimonta casalinga con Groppi, Cavalli e Confalone ma al minuto 82 ci pensa Zanetti.

Si va poi al 2009-10, altra bella partita con vittoria empolese per 3-2, ricorderete il gol vittoria di De Giorgio che gli valse anche la vittoria nel trofero “Gol+Bello PE”

Azzurri ancora vincitori nel match successivo che si gioca a due anni di distanza, 2012-13, con un netto 3-1 per noi (Croce, Valdifiori, Tavano): gara rinviata per neve e giocata il giorno seguente.

L’ultimo precedente si è giocato pochi mesi fa, nel finale della passata stagione ed ha visto la vittoria dei bianconeri per 1-0 con gol di Marilungo.