La partita, vede protagoniste due squadre che dalla stagione 1964/1965 si sono incontrate in quel di Varese appena 5 volte, con un bilancio di una vittoria biancorossa e tre pareggi ed una vittoria azzurra.

.

Il primo incontro fra le due squadre, risale alla stagione 1983/1984 in occasione della 37° giornata del campionato di Serie B; il Varese, allora allenato da Catuzzi, non riuscì a superare il muro difensivo toscano dovendosi accontentare dello 0 a 0. A fine stagione i biancorossi si classificarono in decima posizione, mentre gli azzurri finirono sedicesimi ad un passo dalla retrocessione.
La seconda partita va in scena l’anno dopo e vide il Varese imporsi sull’Empoli con un netto 2 a 0 in occasione della nona giornata del campionato di Serie B; autori delle reti di casa, Pellegrini al minuto 8 e Eritreo al 48′.

.

Altro pareggio in occasione della terza partita, anche se stavolta con il risultato di 1 a 1; al gol biancorosso di Mosele al 12′, rispose Carboni per i toscani al 49′. Pareggio a reti bianche invece due anni fa.

Lo scorso anno, in quello che resta ovviamente l’ultimo precedente all’ “Ossola”, gli azzurri si sono imposti per 1-0 grazie ad una rete di Stovini ma anche a Dossena che ha neutralizzato un calcio di rigore.