Campionato Primavera TIM – Trofeo “G. Facchetti”

Foto di Massimiliano Ciabattini

5

BENEVENTO

0

13′ Jakopovic  – 30′ Manicone – 67′ Seminara – 70′ Traore – 84′ Olivieri

.

EMPOLI: 1 Giacomel 2 Zappella 3 Seminara 4 Pajovic 5 Buglio 6 Bianchi 7 Traore 8 Bellini (79′ Castorani) 9 Manicone (cap) (79′ Tehe) 10 Zini Andrea 11 Jakupovic (73′ Olivieri)

A disposizione: 12 Meli 13 Carradori 14 Giampà 15 Zini Alessio 16 Viligiardi

Allenatore: Giuliano LAMMA

BENEVENTO: 1 Volzone 2 Martone 3 Sparandeo (cap) 4 Cesarano (81′ Maisto) 5 Caiazza 6 Fusco 7 Sorgente (61′ Crudo) 8 Volpicelli 9 Pinto (73′ Quattrocchi) 10 Donnarumma 11 Brignola

A disposizione: 12 S Bruno 13 Letizio  16 Casaburi 17 Ronga 19 Saccone

Allenatore: IGNOFFO

Arbitro: Sig. Andrea TURSI (Valdarno)

Assistenti: 1° Ass. Sig. Daniele MARCHI (Bologna) – 2° Ass. Sig. Alessio SACCENTI (Modena)

Amoniti: 49′ Martone (B) – 55′ Seminara (E) – 64′ Volpicelli (B)

Espulsi: Nessuno

PREGARA

Cielo nuvoloso, campo in buone condizioni. Gara da vincere per inseguire la speranza play off, una strada in salita che si va facendo complicata dopo la sconfitta di sabato scorso a Cittadella. L’Empoli, oltre al suo mister squalificato, dovrà fare a meno di Di Leo e Damiani e schiera una formazione inedita con un probabile 4.3.3 Zappella, Pejovic, Bianchi e Seminara in difesa, a centrocampo Buglio e Bellini in mediana con Traore probabilmente dietro le punte che sono Zini Andrea, Manicone, Jakupovic. In campo poi è Traore che va a fare la mezzala e Zini leggermente dietro le due punte Manicone e Jakupovic a fare il modulo più conosciuto., il 4.3.1.2.

.

LA GARA

Vittoria doveva essere per continuare la corsa ai play off e vittoria è stata. Un Empoli a certi tratti straripante, che ha dimostrato una condizione fisica ed atletica eccellente, sviluppando trame di gioco piacevoli, spesso in velocità, regalando momenti di bel calcio. Davanti un Benevento che paga forse la giovane età dei suoi giocatori (solo uno del ’98) ma che dimostra comunque carattere e grinta, impegnandosi per tutti i 90 e passa minuti di gara nonostante il risultato andasse assumendo sempre più proporzioni importanti. Poco altro da dire per una gara dominata in lungo e largo dai ragazzi di mister Dal Canto e che ci consegna una squadra pronta per la volata finale. Peccato questo finale di Campionato a singhiozzo, certo non atto a favorire la concentrazione necessaria alle squadre.

.

3′: traversone rasoterra da sinistra di Seminara in area per Zini che tenta il tiro di prima intenzione ma manda alto

4′: azione sulla destra di Zini che dal fondo appoggia a Manicone, in area di porta, di spalle rispetto a Volzone, controllo e tocco leggero che bacia la base del palo di destra e torna in campo

7′: azione sull’out di sinistra e scambio Zini-Traore messo in fallo laterale

8′: da un lancio dalla difesa azzurra la palla va in area giallorossa dove a Jakupovic non riesce in controlla di testa e il portiere respinge; ma non era facile

12′: ci prova il Benevento con un lungo lancio per Volpicelli, fuorigico

13′: GGGGGOOOOOOLLLLLLLL

Passaggio filtrante di Manicone in piena area per Jakupovic, in piena area del benevento, controllo e rete a mezza altezza

16′: pressing alto dell’Empoli ai limiti dell’area giallorossa e Zappella si guadagna una punizione un paio di metro fuori dal lato corto di sinistra dell’area, batte lo stesso Zappella e palla che sfila davanti alla porta di Volzone dove Bianchi e Seminara mancano di un soffio la deviazione in rete

19′: con un anticipo tanto pericoloso quanto efficace Bianchi va a rubare palla, davanti a Giacomel, a Sorgente e fa ripartire l’azione per gli azzurri

23′: bello spunto in velocità di Zini che d’esterno serve Manicone in area, contrato in angolo da Fusco al momento del tiro

24′: scambio fitto Zini-Bellini-Manicone, parata di Volzone che arriva nell’angolino alla suja sinistra

30′: GGGGGGOOOOOLLLLLLL

Da un angolo di Jakupovic palla dalla parte opposta a Buglio che dalla linea di fondo mette un cross millimetrico sul secondo palo dove Manicone è pronto per l’appoggio di testa in gol

31′: ancora Manicone con un diagonale che costringe Volzone agli straordinari per la deviazione in angolo

38′: punizione appena fuori dal limite dell’area del Benevento per un doppio fallo su Zini; è lo stesso numero 10 azzurro che va alla battuta col sinistro , ribatte la barriera per due volte, la seconda delle quali con un dubbio intervento che qualcuno ha visto fatto con la mano

40′: lob di Buglio che mette Zini davanti al portiere, recupera un difensore al momento della conclusione, palla che va sui piedi di Traore spostato sula sinistra, il suo tiro esce sul primo palo

43′: punizione dal vertice sinistro dell’area del Benevento battuta a giro da Jakupovic che aggira la barriera e termina alta non di molto

44′: Pejovic smarca in area Manicone che al momento del tiro subisce un contrasto, palla che schizza fuori dall’area ancora a Paejovic, diagonale forte e preciso che sfiora il palo di destra di Volzone

Finisce il primo tempo sul punteggio di 2-0 per l’Empoli, risultato mai in discussione

.

2° TEMPO

Inizia la ripresa, nessun cambio nelle due squadre

4′: Traore è trattenuto per la maglia da Martone che si becca il giallo

5′: Zini ci prova da fuori, a lato non di molto

5′: il Benevento si affaccia in area azzurra con Brigniola ma il suo tiro è fiacco e para facile

6′: ci prova Cesarano con un gran tiro al volo da fuori, palla che sfiora la traversa di Giacomel

9′: Volpicelli viaggia sulla destra e dal fondo mette un traversone sul primo palo dove Sorgente tenta d’anticipo ma spedisce fuori

14′: azione in velocità con palla che viaggia da Zini a Traore in area, appoggio a Manicone sul quale Caiazza gli tocca la palla facendogli mancare il tempo di intervento

15′: Seminara con un gran rasoterra da fuori impegna Volzone in un tuffo sulla destra

22′: GGGGGGOOOOLLLLLL

Calcio d’angolo battuto da Jacupovic sul secondo palo dove arriva Seminara di testa ed infila sotto la traversa

25′: GGGGGGOOOOLLLLLL

Manicone serve Traore in area, controllo e immediato tiro d’esterno che si infila nell’angolino alla sinistra di Volzone

39′: GGGGGGOOOLLLLLL
Olivieri riceve palla in area, salta un difensore, e con un gran tiro a mezza altezza infila in rete

41′: Tira a rete Brignola, manda in angolo Bianchi ed il benevento va a battere il suo primo corner

42′: Castorani va di testa sul secondo palo, Volozone mand ain angolo