Campionato Primavera TIM – Trofeo “G. Facchetti”

Foto di Massimiliano Ciabattini

3

TORINO

1

26′ Zini Andrea (E) – 34′ Piscopo (T) – 63′ Zini Andrea (E) – 90’+3 Jakupovic (E)

EMPOLI: 1 Giacomel 2 Zappella 3 Seminara 4 Giampà 5 Buglio (64′ Di Leo) 6 Bianchi 7 Picchi 8 Damiani (52′ Bellini) 9 Manicone (cap)(46′ Jakupovic) 10 Traore 11 Zini Andrea

A disposizione: 12 Meli 13 Lucchesi 14 Matteucci 17 Castorani 18 Zini Alessio 19 Tehe

Allenatore: Alessandro DAL CANTO

TORINO: 1 Coppola 2 Tofanari 3 Giraudo 4 Rovoia 5 D’Alena 6 Friedenlieb 7 Traore 8 Rossetti 9 Tobaldo (62′ De Luca)10 Berardi (54′ Bortoletti)11 Piscopo (67′ Gjiuci)

A disposizione: 12 Savatovic 13 Aurieletto 14 Bedino 15 Buongiorno 16 Mele 17 Oukhadda 19 Luise

Allenatore: Federico COPPITELLI

Arbitro: Sig. Francesco MERAVIGLIA (Pistoia)

Assistenti: 1° Ass. Sig. Andrea TROVATELLI (Pistoia) – 2° Ass. Sig. Marco CECCHI (Pistoia)

Amoniti: 24′ Friedenlieb (T) – 69′ Picchi (E) – 70′ Tofanari (T)

Espulsi:

PREGARA

Si gioca di domenica ed in un orario inconsueto per il Campionato. L’Empoli aveva chiesto il rinvio data la disputa della Finale della “Viareggio Cup” ma il Torino non ha concesso di più. Torino che alla “Viareggio Cup” era stato eliminato dal Sassuolo il 27 marzo, guarda caso ai calci di rigori.  Se si pensa che la gara Sassuolo – Cittadella è tata rinviata all’11 aprile…. Ma non era logico che fosse la Lega di Serie A (sotto la cui egida il Campionato “Primavera” si svolge) a stabilire d’ufficio il rinvio?? La “Viareggio Cup” vale così poco per chi comanda le sorti del calcio??? Bene, prendiamo atto di quello che ormai è diventato in Italia il governo del pallone e andiamo avanti!!

Empoli e Torino riprendono il Campionato la cui ultima gara si era disputata il 10 marzo: Empoli sconfitto a Monteboro dal Sassuolo dopo una gara rocambolesca con gli azzurri in vantaggio 2-0 e poi sconfitti 2-3 nei venti minuti finali, il Torino vittorioso in casa col Carpi per 3-0.

Il Torino è la squadra che in trasferta vanta le minori sconfitte (1 sconfitta, nel derby con la Juventus alla 6a giornata) e la migliore difesa (10 i gol subiti).

Nell’Empoli reduce dal “Viareggio” assente Pejovic, al suo posto Giampà. Solito 4.3.1.2 per l’Empoli: Zappella e Seminara esterni,Giampà e Bianchi centrali, Buglio basse e Damiani e Picchi a centrocampo, Traore trequartista dietro Zini (Andrea) e Manicone.

Il Torino si presenta con un 4.2.3.1: in difesa da destra Tofanari, Rivola, Friendenlieb e Giraudo, in mediana D’Alena e Rossetti, il tridente con Piscopo (che torna spesso ad aiutare la mediana) , Berardi e Traore, davanti Tobaldo.

.

.

1′: partiti, ed il Tori si rende subito pericoloso con una incursione in area dell’Empoli di Barardi lanciato da Piscopo, libera Zappella

2′: tentativo di lancio dalle retrovie di Seminara per Zini, anticipa Rossetti

3′: azione sulal sinistra di Traore che manda in area per Zini, palla poi a Manicone, tiro, ancora Zini, rimpallo e palla a Picchi che tira ma trova il muro granata

5′: ci prova Manicone dal limite dopo una azione sulla sinistra Picchi-Traore, ma il tiro è quasi un passaggio a Coppola

6′: lancio da sinistra in area per Zini, Friednlieb anticipa di testa e appoggia al suo portiere

7′: Picchi resiste alla carica di un avversario e tenta l’imbucata per Manicone, anticipato

8′: Traore (del Torino) va via sulla destra e dalla linea di fondo tenta il tiro, Giacomel respinge

11′: Zini atterrato una ventina di metri fuori dall’area del Torino, batte Buglio, libera la difesa

12′: Traore (Torino) prova da fuori e trova l’angolo

13′: ripetuti tentativi di Tobaldo prima e Traore dopo di farsi concedere un rigore (inesistenti) ma l’arbitro non ci casa

16′: l’Empoli guadagna un angolo, batte Damiani, palla a Giampà che, in solitaria, quasi sul dischetto, controlla e tira spedendo alto una buona occasione per gli azzurri

18′: bellissima azione azzurra con lancio dalle retrovie di Giampà che taglia il campo da sinistra a destra per Zini che, al limite dell’area torinista, controlla e tira al volo spedendo di poco sopra la traversa

22′: occasione Empoli nata da un veloce contropiede con palla recuperata da Traore che appoggia a Damiani, da lui a Zini sulla destra ma il numero 11 empolese anziché tirare cerca il traversone sul secondo palo dove Traore non può arrivare

25′: Picchi entra in area torinista, appoggia a Zini che tira e trova la deviazione in angolo

26′: GGGGGOOOOOLLLLLLLL

E’ Traore che batte l’angolo, a mezza altezza, sul primo palo, dove Zini anticipa tutti e di testa spizzica in gol

27′: ancora Traore che ruba palla a centrocampo, appoggia a Picchi che tenta la percussione centrale ma viene recuperato al limite dell’area granata

30′: Zini a Zappella sulla destra, atterrato vicino al lato corto dell’area avversaria, l’arbitro fischia una punizione per il Torino….

31′: batti e ribatti nell’area dell’Empoli concluso da Berardi con un diagonale che passa non lontano dal palo di destra di Giacomel

34′: GOL DEL TORINO

Ci prova Piscopo da fuori e trova una leggera deviazione che manda la palla a sfiorare il palo alla destra di Giacomel e ad insaccarsi per il pareggio

36′: Empoli vicino al gol con un’azione che si sviluppa sulla sinistra con Traore che entra in area del Toro e dal fondo appoggia a Manicone, tiro a botta sicura e sulla line salva di testa Giraudo

40′: azione Toro in area da Piscopo a Tobaldo, libera la difesa azzurra

41′: Traore riceve palla, controllo di petto e tiro rasoterra sul quale Coppola vola a smanacciare in angolo

43′: su una ripartenza Piscopo si guadagna con mestiere una punizione a due metri dal lato corto di destra dell’area empolese, batte Giraudo, respinge al volo Manicone rientrato

45′: Tobaldo controlla da terra con la mano, l’arbitro non vede e concede l’angolo sul quale va di testa Friendlieb e per poco non trova il gol

Finisce il primo tempo in parità ma l’Empoli avrebbe meritato qualcosa in più

.

2° TEMPO

Inizia la ripresa con l’Empoli che ha sostituito uno stanchissimo Manicone con Jakupovic. La fascia di capitano va a Seminara

2′: da un fallo non fischiato per l’Empoli palla a Traore che da sinistra prova con un rasoterra e trova la deviazione di Giacomel

4′: occasionissima Empoli con Jakupovic che riceve palla e tenta un pallonetto, respinge di testa Tofanarai, palla sui piedi di Traore che dal limite dell’area  tenta il tiro nella porta sguarnita ma sfiora il palo alla sinistra di Coppola

7′: esce Damiani ed entra Bellini

8′: da Traore a Jakupovic che tenta il diagonale ma manda fuori dallo specchio della porta, respinge il Toro ma l’azione sfuma

14′: ci prova Traore del Toro con un tiro dal limite, Giacomel è pronto alla presa

18′: GGGGOOOLLLLL

Picchi prende una punizione cinque metri fuori dal lato corto di destra dell’area torinista, batte Jakopovic  sul secondo palo dove si fa trovare Zini che ha la freddezza di rimanere fermo e lasciare che la palla gli sbatti sul corpo e caramboli in rete

21′: lancio dalla retrovie per Jakupovic che lòascia sfilare la palla e tenta poi di superare l’avversario con un pallonetto, Tofanari recupera

26′: Jakupovic in azione di disturbo costringe Gjuci al fallo laterale

27′: Seminara in percussione a sinistra si prende un calcio d’angolo, lo batte Jakupovic, respinge la difesa e cinque metri fuori dall’area Traore trova una staffilata che vola sotto la traversa e sulla quale Coppola ci mette la mano per l’angolo

29′: punizione Toro battuta da D’Alena che la difesa empolese respinge e fa partire un contropiede concluso con un tiro sbilenco di Zini da sinistra che si spenge sul fondo

31′: gran lavoro di Zini sulla destra che tiene palla, vince contrasti e va in slalom tra le maglia granata fino a quando non viene messo a terra

32′: Jakupovic tira al volo ma trova la deviazione di Tofanari

34′: occasione contropiede, Traore e Seminara sono sprecisi nel passaggio e Tofanari tocca in fallo laterale

35′: grande combinazione in area granata tra Jakupobic e Traore e gran gol ma nello stesso istante l’arbitro fischia il fuorigico

36′: angolo Torino, batte D’Alena, va alto e para Giacomel che appoggia subito palla a Seminara, scambio con Zini ma l’appoggio finale è lungo e para Coppola

37′: ancor un contropiede azzurro ma Jakupivc è in fuorigioco e sfuma l’occasione

41′: ancora una occasione da contropiede ed ancora un errore, questa volta è Picchi che appoggia lungo a Traore l’ultimo passaggio

43′: l’arbitro non fischia una punizione evidente su sul fallo a Picchi e la palla va a Traore (Torini) che entra in area e di punta spedisce verso l’angolino alla sinistra di Giacomel dove il portieìre azzurro arriva con un gran tuffo a deviare in angolo

45′: ennesimo fuorigioco per Jakupivic, l’austriaco deve fare più attenzione perché vanifica i possibili contropiedi dei compagni

Concessi 3′ di recupero

45’+2′: da Picchi a Zini in piena area torinista, traversone al centro che però intercetta il Toro

45’+3: GGGGOOOOOLLLLLLLLLLLLLLL

Questa volta Jakupovic sta attento e riceve un passaggio di Bellini, scatta in profondità, supera Coppola ed appoggia in gol