In una finale di Coppa Italia piena di ex Empolesi si inizia con un gran gol di Zarate dopo 4′: Lazio in vantaggio sulla Sampdoria 1-0. Due miracoli di Castellazzi. Poi, al 31′, incornata vincente di Pazzini: 1-1. Nel finale Muslera para su Cassano. All’intervallo è 1-1. Ripresa combattuta e intensa, ma bloccata sull’1-1. Supplementari senza gol. Ai rigori vince la Lazio: Campagnaro si fa parare il penalty da Muslera e Dabo segna quello del 7-6 finale.

SEQUENZA RIGORI: Cassano (S) parato, Ledesma (L) gol, Palombo (S) gol, Rocchi (L) palo, Pazzini (S) gol, Rozenhal (L) gol, Gastaldello (S) gol, Kolarov (L) gol, Accardi(S) gol, Zarate (L) gol, Delvecchio (S) gol, Lichsteiner (L) gol, Campagnaro (S) parato, Dabo (L) gol.

LAZIO (4-4-2): Muslera; Lichtsteiner, Siviglia, Rozenhal, Kolarov; Brocchi (De Silvestri dal 13′ pts), Dabo, Ledesma, Foggia (Del Nero dal 35′ s.t.); Zarate, Pandev Rocchi dal 28′ s.t.). (Carrizo, Radu, Diakite, Mauri). All. Rossi.

SAMPDORIA (3-5-2): Castellazzi; Campanaro, Lucchini (Gastaldello dal 6′ pts), Accardi; Stankevicius, Sammarco (Dessena dal 46′ s.t.), Palombo, Franceschini (Delvecchio dal 42′ s.t.), Pieri; Pazzini, Cassano. (Mirante, Padalino, Delvecchio, Marilungo). All. Rossi.

ARBITRO: Roberto Rosetti di Torino, con lui gli assistenti Calcagno di Nichelino e Stefano Ayroldi di Molfetta.

Quarto uomo Nicola Rizzoli di Bologna

uarto

NOTE: spettatori 70 mila circa, incasso 2,5 milioni circa. Ammoniti: Foggia (L) per comportamento non regolamentare, Lucchini (S), Siviglia (L), Accardi (L), Delvecchio (S), Gastaldello (S) e Palombo (S) e Campagnaro (S) per gioco scorretto. Recuperi: 0′ pt, 2′ st, 0′ pts, 0’sts.

Per i biancocelesti è la quinta Coppa.

Per ClaudioLotito il primo successo della sua gestione.

Per Delio Rossi è il primo titolo da allenatore.

La Coppa è stata consegnata dal Presidente della Repubblica Italiana Giorgio Napolitano al Capitano della Lazio ed ex Empolese Tommaso Rocchi…