L’Empoli dimentica la sconfitta di Varese superando davanti al pubblico amico la Juve Stabia. I campani, ultimi in classifica, onorano la gara e, sgombri nella mente, giocano una buona partita. L’Empoli appare bloccato mentalmente e con la paura di non riuscire a vincere.

Ci prova Rugani ad indirizzare il match nel giusto binario, poi Tavano direttamente su punizione ma Benassi dice no. Le vespe provano a sorprendere l’Empoli con Falco, Parigini e soprattutto Doukara, ma Bassi si fa trovare pronto. Al 34′ Maccarone dal limite impegna Benassi che non trattiene.. la palla arriva a Tavano che ben appostato deposita in rete per l’1-0 dell’Empoli. A pochi secondi dalla fine della prima frazione arriva però il pari ospite; Moro sbaglia spazzando via la palla lateralmente dall’area di rigore e rimettendola al centro, dove Zampano aggancia, sistema il pallone e dai 20 metri batte Bassi con un tiro preciso all’angolino: 1-1 e tutti negli spogliatoi.

Nella ripresa la squadra di Sarri rientra in campo decisa a vincere il match, ma sbatte sulla difesa ospite ben schierata da mister Braglia. In difficoltà gli attaccanti l’Empoli ci prova con Barba di testa sulle palle inattive: il difensore scuola Roma prima manca la porta da ottima posizione poi quando la inquadra bene centra in pieno l’incrocio dei pali. Dall’altra parte Hysaj ha il suo da fare con lo scatenato Falco. Al 26′ però la dea bendata si ricorda dell’Empoli: Pucciarelli (nel frattempo entrato al posto di Verdi che chiede il cambio per un problema ad un piede, ndr) sbaglia l’appoggio a Maccarone, ma la palla ribattuta in avanti da Lanzaro sbatte sul corpo di un compagno e schizza proprio sui piedi di Maccarone che dal limite scarica un potente bolide che sbatte nella parte bassa della traversa gonfiando la rete della porta di Benassi. E’ il gol del 2-1 finale, anche se nei venti minuti restanti le squadre si allungano ulteriormente regalando emozioni (e pathos ai tifosi azzurri, ndr) fino alla fine con Tavano (salvataggio sulla linea a portiere battuto, ndr) ed un clamoroso contropiede di Laurinì che arriva dalle parti di Benassi con la “lingua di fuori”… al triplice fischio finale per il popolo azzurro e i ragazzi in campo è una vera e propria liberazione. L’Empoli mantiene il secondo posto e approfitta di alcuni scivoloni alle sue spalle in classifica.