logo empoli 3

NOVARA

logo_novara_calcio 1

.

18′ Pereira (N) – 54′  rig. Contini (E) + 70’+4 rig. Ricci (E) – 5′ 1° ts Bertolini (E)

TABELLINO

EMPOLI: 1 Mariani 2 De Marco 3 Milani 4 Bigica (52′ Seriani) 5 Segantini 6 Donati F. 7 Donati D. (50′ Caradonna) 8 Ricci 9 Bertolini 10 Contini (65′ Perruzza) 11 Muho (36′ Balardinelli

A disposizione: 12 Sposito 13 Cappellini 15 Danieli  18 Perruzza 19 Arapi 20 Pastacaldi

Allenatore: Antonio BUSCE’

.

NOVARA:  1 Fasso 2 Nieli 3 Baiardi 4 Poma 5 Amoabeng 6 Sozzani 7 Renolfi (63′ Arcidiacono) 8 Drenica 9 Beretta 10 Andriolo (70′ Radice) 11 Pereira (56′ Reinado)

A disposizione: 12 Bellocci 13 Arcidiacono 14 Brucoli 15 Brucoli 16 De Benedittis 17 Ferraro  18 Rosselli 19 Radice

Allenatore: AMATO

.

Arbitro:  Sig. Michele CINQUE (Pistoia)

Assistenti: 1° Ass. Sig. Xhersinio TOSKA (Prato) –  2° Ass. Sig. Tarf MOUNADIF (Prato)

15′ Bertolini (E) – 37′ Renolfi (N) – 64′ caradonna (E) – 10’+2 2° ts Perruzza (E)

.

.

PRE  GARA

Si gioca in una mattina soleggiata, con una leggera brezza.  Campo in buone condizioni. Inizio (non ne sappiamo il motivo) con  quasi 10′ di ritardo.

.

E’ stata la vittoria del carattere, della personalità. Di una squadra che non si arrende mai, che non è nuova a trovare il risultato nei minuti finali e nel recupero di gara e che riesce a gettare il cuore oltre l’ostacolo sempre, quasi esaltata dalle difficoltà, quasi che amasse complicarsi la vita e scrivere sceneggiature di films gialli con finale a sorpresa. Una vittoria importante, che i ragazzi e tutto lo staff, già prima della gara, qualora si fosse verificato quello che poi si è verificato, avevavno deciso di dedicare a Samuele Cianci, il tifoso azzurro deceduto qualche giorno fa, proprio a pochi metri dal campo dove oggi si è consumato il piccolo trinfo azzurro.

L’esame della partita passa in secondo piano di fronte a questa vittoria, ed al come è avvenuta. Una prestazione non brillante, dobbiamo dirlo, quella degli azzurri, oggi apparsi fin dalle prime battute contratti e nervosi, tanto che hanno avuto un momento di distrazione fatale che è costato il gol. E così la squadra di mister Buscè è stata costretta a giocare la partita che non è abituata a giocare: di fronte ad una difesa che era una sorta di muraglia cinese, di fronte ad un pressing asfissiante l’unica soluzione era il lancio lungo, il traversone per cercare la soluzione in area. Ne è risultato un gioco spesso concitato, impreciso, che ha favorito  il gioco difensivo del Novara che mai (gol a parte) ha costruito una vera azione da gol. Se, però, quando il gioco latita una squadra è capace di mettere in campo altre qualità è buon segno: vuol dire consapevolezza di sè. crescita del singolo e del gruppo. Questo è il messaggio di oggi. Avanti.

.

1° TEMPO

2′: il primo tiro è di Pereira ma più che un tiro è un passaggio a Mariani

3′: grandissimo lancio dalle retrovie di Ricci a Donati al limite dell’are novarese, tenta di superare l’avverdaio col pallonetto ma perde il controllo della palla

4′: punizione tre-quattro metri fuori dal limite dell’are novarse di Contini e palla che quasi carezza il “sette” alla sinistra di Fasso

6′: angolo Empoli ma niente di fatto

8′: ancora un angolo battuto da Contini, libera la difesa

10′ Berolini a Donati D. in area, libera Poma in angolo

11′: ancora Donati D. sulla destra che conquista un angolo, l’Empoli attacca

_MG_9669Partita molto complicata con l’Empoli che appare contratto e quindi soggetto a qualche errore di troppo in fase di costruzione della manovra. Il Novara si difende, molto aggressivo, cercando di far pressing sui portatori di palla azzurri e raddoppiando o triplinando spesso le marcature. Gara di grande intensità

18′: GOL DEL NOVARA

Azione di contropiede del Novara che si sviluppa sulla fascia destra, palla a Pereira che supera un difensore azzurro e si presenta solo davanti a Mariani per batterlo con un tiro forte che si spenge sotto la traversa

21′: l’Empoli risponde con una azione sulla sinistra di Donati D che viene atterrato sulla tre quarti; sulla punizione di C onrini, tagliata in area, nessun azzurro è pronto

26′: ci prova De Marco da lontano, facile presa a terra per Fasso

27′: ancora aulla destra siu presenta il Novara con Beretta, da lui  sul primo palo per Pereira che anticipa la difesa azzurra e manda la palla a sfiorare il palo

28′: Donati D. viene atterrato in corrispondenza dell’angolo di destra dell’area novarese, Contini va a battere di destro, il tiro è forte ma centrale, ed impegna Fasso in una respinta di pugno

32′: Bigica batte una punizione dal lato corto dell’area del Novara ma nessuno è pronto per il taglio

Terminano i primi 35′ di gioco e l’Empoli è sotto di 0-1. Non una bella prestazione, fin qui, quella degli azzurri, generosi nell’impegno e ma apparsi troppo nervosi ed incapaci di sviluppare trame di gioco lineari ed incisive. Di fronte, un Novara che ha badato principalmente a difendersi, che ha fatto gol in un contropiede che ha trovato imprerarata la difesa azzurra e che ha pensato più ad impedirre il gioco avversario che a svilupparne uno proprio. Adesso ci vorrà un gran secondo tempo dei ragazzi di mister Buscè per ribaltare il risultato ma questa squadra ha dimostrato in più occasioni grande carattere e niente è impossibile.

.

2° TEMPO

Inizia il secondo tempo con una sostituzione dell’Empoli: fuori Muh, entra Belardinelli

1′: si fa vivo l’Empoli verso l’area novarese con Donati D. che poi però perde palla

3′: da Donati D. a Ricci sulla destra, cross al centro, libera Amoabeng

7′: ci prova Ricci con un rasoterra dopo una azione insistita al limite dell’area ma la palla si spenge sul fondo, di pochissimo

8′: ancora Ricci al volo dopo una rimessa laterale di De Marco, questa volta il tiro vola altissimo  sulla traversa _MG_9650

14′: tiro dal limite di Ricci che Fasso respinge, sulla palla va Contini per il tiro al volo ma svirgola e manda alto

17′: punizione di Contini sul secondo palo,, Belardinelli anticipato al momento del tiro

18′: sull’angolo tiro che incoccia sulle mani troppo larghe di Periera, è rigore ed ammonizione

19′: GGGGGGOOOOLLLLLLL

Contini va sul dischetto e con un rasoterra spiazza Fasso

22′: si fa vivo il Novara con un colpo di testa di Beretta, para facile Mariani

34′: è sui piedi di Seriani la palla del 2-1 ma, liberato in solitaria davanti a Fasso, non trova di meglio che fare un vero e proproo passsaggio al portiere

35′: su traversone libera in angolo la difesa del Novara

35’+3: Seriani entra in area e viene atterrato da da n difensore del Novara che non tocca neppure la palla: è rigore.

35’+4: GGGGOOOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL

Sul dischetto va Ricci che con un preciso diagonale infila Fasso sulla sua destra

35’+5: palla lunga a Caradonna che viene anticipato di un soffio dal portiere.

Grande rimonta azzurra. Si va ai supplementar, due tempi di 10′ cuascuno

.

1° TEMPO SUPPLEMENTARE

1′: Milani vola sulla fascia sinistra cercando di infilarsi nell’area del Novara, non ce la fa pe run soffio

2′: Bertolini sulla destra, corre per una quarantina di metri e rimette al centro senza trovare nessuno pronto a ricevere

4′: da una punizione palla fuori e pallonetto in area del Novara dove De Marco, slo, non controlla

5′: GGGGOOOLLLLLLLLL

Caradonna poco fuori dal limite indiovina un taglio sinistra-destra per Bertolini, controllo e tiro che si infila sotto la traversa

8′: bellissima verticalizzazione Ricci-Perruzza che si trova solo davanti, leggero tocco a trovare l’angolino ma  Fasso  respinge i

Finisce il primo tempo supplementare

.

1′: tentativo di perruzza fermato dalla difesa del Novara

Attacchi del Novara, confusi, ed Empoli che si affida a ripartenze

Concessi 2′ di recupero

10’+2: volo in area di un giocatore del Novare per reclamare rigore