VICENZA: Frison; Martinelli; Pisano; Giani; Brighenti; Soligo; Botta; Gavazzi; Pinardi (87′ Paro); Paolucci (89′ Abbruscato); Maiorino (76′ Bariti).

A Disp: Pinsoglio; Zanchi; Tonucci; Bianco.

EMPOLI: Dossena; Buscè; Ficagna; Stovini; Gorzegno; Signorelli; Moro (77′ Guitto); Valdifiori; Saponara (64′ Lazzari); Tavano (83′ Mchedlidze); Maccarone.

A Disp: Pelagotti; Tonelli; Brugman; Dumitru.

ARBITRO: Sig. Candussio di Cervignano. Assistenti: Schenone/Ranghetti

AMMONITI: 37′ Moro (E); 60′ Valdifiori (E)

.

Un buon Empoli esce imbattuto dal “Menti”, addirittura con qualche rimpianto per un paio di occasioni che hanno visto il portiere vicentino Frison da protagonista. Lo zero a zero ci racconta di una gara accorta, giocata molto a centrocampo, nella quale le due squadre hanno cercato soprattutto di non farsi del male, rimandando alla gara del “Castellani” del prossimo 8 giugno la resa dei conti finale. Quello che ci conforta della prestazione degli azzurri in terra veneta è la buona condizione fisica che abbiamo visto e una certa determinazione e “cattiveria” quando c’era da far sentire la voce grossa. Anche in attacco non siamo andati male, ed è sempre stata dimostrata traquillità e sicurezza, senza concedere praticamente niente agli avversari. Ora ci attende l’ultimo sforzo. Non ci resta che sperare di essere davvero in tanti al “Castellani”,tutti a spingere gli azzurri verso l’ultimo traguardo.

0′ – Minuto di silenzio per le vittime del terremoto in Emilia.

2′ – Punizione per il Vicenza, la calcia Pinardi dai trentametri, va Dossena di pugno.

4′ – Ancora una punizio per i locali, posizione centrale. Parte Pisano e va di tacco Signorelli, che fa impennare la palla che poi viene tolta definitivamente da Ficagna.

5′ – Scambio Paolucci-Gavazzi con quest’ultimo che alza la palla sopra la traversa.

7′ – Maccarone vicino al gol con un diagonale da sinistra. Macca aveva fatto una grande cosa andando via a Brighenti entrando in area.

8′ – Primo angolo del match ed è vicentino. Libera la nostra difesa.

9′ – Grande Dossena che di pugno respinge una punizione di Giani, una sorta di corner corto sulla lora fascia destra.

11′ – Tiro cross di Maccarone da sinistra per nessuno.

12′ – Si lotta metro su metro a centrocampo, gara più che viva e sentita dalle due squadre.

13′ – Tavano calcia dai trentamentri, un tiro proibitivo che termina lontano dalla porta biancorossa.

16′ – Secondo angolo per il Vicenza ma ancora la nostra difesa a liberare.

17′ – Grande Gorzegno a chiudere su Maiorino che poteva andare davanti a Dossena.

19′ – Maiorino si porta da solo ai venticinquemetri e tenta il tiro che finisce innoquamente fuori.

21′ – Grande azione di Gavazzi che fa fuori Moro e dal limite prova il tiro in diagonale che esce di un niente sul secondo palo. Da dire che l’Empoli tiene bene il campo ma sono i padroni di casa a fare il match.

22′ – Tiro cross di Tavano da destra che Frison battezza nettamente fuori ma invece esce di poco.

23′ – Cross di Maiorino per la testa di Botta che però, per nostra fortuna, non ci arriva e la palla esce sul fondo.

26′ – Signorelli va via sull’out destro ed arrivato in fondo scodella la pala in mezzo ma nessun azzurro la raccoglie.

27′ – Maiorino al limite, serie di dribling, poi tiro che finisce alto.

29′ – Punizione per gli azzurri ai venticinquemetri in posizione centrale. Calcia Valdifori che scodella la palla in mezzo ed ancora nessun azzurro va a raccogliere la sfera.

30′ – Moro che tiro. Dai trentametri una sventola che Frison deve deviare in angolo, il primo per noi. Angolo però che viene gettato alle ortiche.

31′ – Dossena Dossena Dossena. Di pugno a parare un tiro insidiosissimo di Gavazzi.

32′ – Rasoterra di Pinardi che esce di poco fuori.

33′ – Tavano conquista il secondo corner per noi. Batte Valdifiori, libera Gavazzi.

34′ – Un tiro cross tesissimo di Gorzegno sul quale Frison devia in angolo per anticipare l’accorrente Maccarone. Ancora alla battuta Valdifiori, libera stavolta Martinelli.

35′ – Non c’è respiro, adesso è Paolucci a trovare un bel diagonale ma il nostro portiere a terra blocca perfettamente la sfera. Prima era stato bravo Stovini a chiudere su Pinardi che si stava inserendo centralmente.

37′ – Maccarone trova il quarto angolo per l’Empoli. Ancora Valdifiori ma c’è la testa di Pisano a liberare.

37′ – Ammonito Moro per fallo su Soligo che se ne stava andando.

39′ – Punizione per i venti, un corner corto da destra. Batte Giani ma i pugni di Dossena tolgono la sfera dalla nostra area.

41′ – Gorzegno dai trentametri calcia una punizione direttamene in porta. Palla fuori senza impensierire il portiere.

42′ – Torna in vantaggio il Vicenza nel conto dei corner 5-4. Batte Soligo, libera di testa Buscè.

45′ – Senza recupero finisce la prima frazione: 0-0.

1′ – Subito angolo per gli azzurri, trovato da Tavano. Valdifiori dalla bandirina direttamente su Frison.

2′ – Retropassaggio di Gorzegno che prende in controtempo Dossena il quale però riesce ad evitare il corner.

3′ – Tiro cross pericoloso di Maccarone che lambisce la traversa di Frison. Una traiettoria ad uscire, bello davvero.

6′ – Gran cosa di Valdifiori che poi serve l’indisturbato Saponara al limite dell’area vicentina, il quale però spara sul corpo di Brighenti.

7′ – Saponara porta in vantaggio l’Empoli nel conto dei corner 6-5.  Batte però malissimo Valdifiori, spazza facile Giani.

8′ – Sinistro di Signorelli ribattuto da Pisano.

9′ – Fallo di Brighenti su Maccarone, nettamente da giallo, ma giallo che non esce. Bene l’Empoli in questo avvio di ripresa.

9′ – Vicini al gol, vicini al gol. Bella cosa di Saponara a sinistra che mette palla in mezzo per il piatto di Maccarone che esce di un niente sopra la traversa.

13′ – Bravissimo Gorzegno a chiudere su Gavazzi.

14′ – Tiro cross, rasoterra, di Gavazzi sul quale si accortoccia Dossena.

15′ – Ammonito Valdifiori per fallo su Brighenti.

16′ – Settimo angolo per noi. Ancora Valdifiori, palla in mezzo, e l’arbitro vede un fallo in attacco dell’Empoli.

17′ – Un secondo tempo dove è l’Empoli a fare la partita con i vicentini che adesso sembrano accusare qualche problema, soprattutto in mezzo al campo.

19′ – Miracolo adesso di Frison che vola a deviare un tiro da sottomisura di Signorelli ben imbeccato da Saponara.

19′ – Primo cambio per noi: Lazzari per Saponara.

20′ – Non esce niente dall’angolo conquistato da Signorelli.

22′ – Ficagna, gran cosa sradicando palla a Maiorino in area azzurra. Sta crescendo adesso il Vicenza.

25′ – Tiraccio di Maccarone che si era in posizione defilata ma a due passi dalla porta. Un tiro di collo che si impenna sopra la traversa.

27′ – Tiro cross di Brighenti sul quale va, spazzando, Stovini.

29′- No no no no no no no no no no no no no no no . Cosa ha preso Frison, un tiro da due passi di Maccarone (grande servizio di Tavano) che va sul portiere veneto. Incredibile. Un match point sprecato.

30′ – Rasoterra di Valdifiori dal limite bloccato dal portiere.

31′ – Cambio per il Vicenza: Bariti per Maiorino.

32′ – Cambio anche per l’Empoli perchè esce in barella Moro che si tocca la coscia ed entra Guitto.

34′ – Bel cross di Giani da sinistra per la testa di Bariti. Non ci arriva l’attaccante veneto per un soffio. Bene cosi.

36′ – Fallo in attacco di Brighenti ma tutto lo stadio voleva il fallo per il suo giocatore. Sarebbe stata punizione sulla riga d’area.

38′ – Ultimo cambio per noi: Mchedlidze per Tavano.

39′ – Contrasto Buscè-Paolucci con palla che va nelle mani di Dossena.

40′ – Saranno cinque minuti di passione.

42′ – Secondo cambio per Cagni che toglie Pinardi per mettere Paro.

44′ – Ultimo cambio per il Vicenza: Abbruscato per Paolucci.

45′ – Saranno 3 i minuti di recupero.

48′ – E’ finita, E’ finita. 0-0, un buonissimo Empoli nella ripresa che non solo non demerita ma poteva anche vincere. Adesso va chiusa la pratica venerdi prossimo.

Da Vicenza

Alessio Cocchi

Articolo precedenteVicenza-Empoli: Il pregara LIVE AUDIO
Articolo successivoGiovanissimi: tutti i risultati degli ottavi
Giornalista pubblicista, da sempre tifoso azzurro è tra i fondatori di Pianetaempoli.it sul quale scrive ininterrottamente dal 2008. Per PE, oltre all'attività quotidiana, si occupa principalmente delle interviste post gara da tutta Italia. E' stato speaker ufficiale dell'Empoli FC per 5 stagioni.