La trippa è una delle delizie della cucina toscana. Si tratta dello stomaco del vitello, più precisamente del rumine che insieme a centopelli e lampredotto (chiamati così a Firenze e rispettivamente omaso ed abomaso) sono utilizzati in moltissime ricette e rappresentano da sempre lo street food fiorentino a cui è impossibile resistere: i tanti trippai in centro a Firenze propongono ogni giorno gustosissimi panini ripieni di trippa o lampredotto, una vera prelibatezza che perdipiù è anche molto leggera, visto che la trippa è una carne magrissima.
DifficoltΓ : semplice
Dosi per: 2 persone
Preparazione: 1 ora e 30 minuti
Cottura: 1 ora
Abbinamento: La trippa alla Fiorentina si abbina con Vino Rosso Fermo, di medio corpo, in particolare con vini prodotti in Toscana.
![Trippa alla fiorentina](https://www.pianetaempoli.it/wp-content/uploads/2015/11/Trippa-alla-fiorentina-253x168.jpg)
Ingredienti
- 400 gr di trippa
- 400 gr di passata di pomodoro
- 1 cipolla piccola
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- Sale e Pepe q.b.
- Olio di oliva extravergine
- Parmigiano
Preparazione
Lavate accuratamente la trippa in acqua tiepida e fatela scolare. Tagliatela a striscione larghe circa mezzo centimetro (foto 1).
Per iniziare, occorre far “sudare” la trippa tagliata in una casseruola coperta messa sul fuoco, senza olio nΓ¨ altroΒ per far si che perda l’acqua in eccesso Β (foto 2). Abbiate cura di girarla spesso per evitare che si attacchi. Dopo circa 10 minuti scolatela bene e tenetela da parte.
Tritate finemente cipolla, sedano e carota Β (foto 3) eΒ fate appassire in un tegame con l’olioΒ (possibilmente di alluminio o acciaio). Quando la cipolla sarΓ diventata trasparenteΒ (foto 4), aggiungete la trippa e fate cuocere per qualche minutoΒ (foto 5), poi aggiungete la passata di pomodoriΒ (foto 6)Β e regolate di sale e pepe (il pepe Γ¨ parecchio usato nella ricetta tradizionale).
Fate sobbollire a fuoco basso per circa 40 minuti, poi togliete dal fuoco e aggiungete una dose generosa di parmigiano grattugiato, e servite la trippa ben calda.
A cura di Lady Cake & Friends
www.lady-cake.it
Io il parmigiano non ce lo metto.
PerΓ² fate venir fame di mattina π