EMPOLI: 1 Saro (46′ De Carlo) 2 Bittante 3 Ricchi 4 Belardinelli 5 Canestrelli 6 Becagli (cap) 7 Perretta (60′ Bozhonaj) 8 Zelankovs (83′ Matteoni) 9 Said 10 Montaperto (73′ Bertolini) 11 Ricci

A disposizione: 12 De Carlo 13 Lattanzi 14 Donati 15 Matteucci 16 Gianneschi 17 Viligiardi 18 Milani 19 Seriani  22 Matteoni 23 Vivoli

FIORENTINA: 1 Ghidotti 2 Ferradini 3 Simonti 4 Dutu 5 Gillekens 6 Beloko 7 Montiel (77′ Nannelli) 8 Manuljak (62′ Meli) 9 Longo (77′ Kokovec) 10 Koffi (90′ Antzoulas) 11 Lakti

A disposizione: 12 Chiorra 14 Pierizzi16 Pierozzi 17 Corigliano 18 Campagnol 19 Toure Diabara  22 Simic

.

Arbitro: Sig. Mario CASCONE (Novera Inferiore)

Assistenti: 1° Ass. Sig.  Alessandro MANINETTI (Lovere) –  2° Ass. Sig.ra Veronica MARTINELLI (Seregno)

.

AMMONITI: 34′ Montiel (F) – 81′ Gillekens (F) – 83′ Canestrelli (E) – 87′ Bozhanaj (E) – 90’+1 Kukovec (F) – 90’+3 Belardinelli (E)

.

ESPULSI: 90′ mister Zauli (E)Ne

.

Empoli immeritatamente ai viola che hanno preso tre punti senza praticamente tirare quasi mai in porta e subendo per lunghi tratti della gara il gioco degli azzurri. Un buon Empoli, che ha tenuto il campo con equilibrio e cercando di proporre gioco e di mettere in difficoltà la viola, dimostratasi squadra più fisica e smaliziata ma non certo superiore sul piano dello sviluppo e della costruzione della manovra. Said ha avuto per due volte, sul piede prima e sulla testa poi, il pallone del vantaggio empolese ma non ha saputo trovare qulla giusta dose di concentrazione e di cattiveria per finalizzare in rete. Ma altre volte gli azzurri hanno proposto azioni che hanno portato i giocatori dalle parti di Ghidotti. Qualcosa da rivedere (ma è un ritornello ormai…) davanti ed un centrocampo dove, a  parte Belardinelli, si notano ancora difficoltà. Non male la difesa dove a parte Bittante (in evidenti difficoltà di mancanza di partite), si sono notate le buone prove di Ricchi, Canestrelli e  Becagli. Peccato l’uscita per infortunio di Saro. Sul gol viola il sostituto De Carlo si è dimostrato incerto (anche se non è certo ascrivibile a lui il vantaggio viola) ma altrettanto incerti – unico momento di tutta la gara – i compagni di reparto. Di contro una Fiorentina solida, che non regala niente all’estetica e che ha fatto della concretezza e del cinismo, oggi, la sua arma migliore.

Adesso la classifica degli azzurri si fa davvero complicata e sabato prossimo a Milano, sponda Inter, sarà dura riuscire a far punti. Se ai ragazzi non si possono mai rimproverare la determinazione e l’impegno, va preso atto di una situazione che richiede forse un intervento della Società che questa squadra ha costruito. Il lavoro di Zauli (a parere nostro più che buono) non basta.

.

.

Nell’Empoli debutto stagionale di Bittante che torna a calcare i campi di calcio dopo diverso tempo.

2′: dalla difesa Ricchi lancia per Zelenkovs, lungo

5′: penetrazione in area empolese di Longo, ben contrastato dalla difesa

6′: ci prova Said dal limite, pallone che impatta sulla difesa viola

7′: rilancio dalla difesa azzurra per Said che si presenta solo davanti a Ghidotti, lascia rimbalzare la palla e spara un gran tiro sul quale il portiere viola fa un miracolo e devia in angolo

8′: dall’angolo palla al limite ed ancora Said che tira al volo ma troppo sulla palla che termina tra le braccia del portiere

9′: azione sulla sinistra con veloce scambio concluso da un tiro di Ricci

11′ scontro fortuito in area tra Saro e Longo col portiere azzurro che rimane a terra per alcuni minuti, soccorso dai sanitari; per fortuna si rialza e tutto sembra a posto

17′: punizione dalla tre quarti per l’Empoli, palla sul sesondo palo e deviazione in angolo

18′: vola Manuljak sulla destra e trova un angolo, poi niente di fatto

20′: da un angolo per la Fiorentina mischione in area azzurra, punizione per l’Empoli

25′: Ricci si prende una punizione sulla tre quarti, batte Zelenkovs sulla destra per Montaperto, anticipato

26′: angolo Empoli, fallo azzurro in area viola

29′: traversone di Simonti da sinistra sul secondo palo, tentativo di pallonetto di Lakti, fuori

30′: angolo Empoli battuto da Zelenkovs e concluso con una rovesciata di Bittante fuori

32′: recupero palla di Zelenkovs, appoggio a Belardinelli che non ci pensa due volte e dal limite spara un missile che termina sull’esterno della rete

35′: azione avvolgente degli azzurri che vede coinvolti molti giocatori, tiro finale di Bittante, fuori di poco

37′: dal limite Montiel con un rasoterra che si spenge non lontano dal palo di destra di Saro

39′: ingenuità di Bittante che atterra Koffi vicino alla bandierina del calcio d’angolo, batte Manuljak sul secondo palo, libera la difesa

42′: gran traversone di Ricci da sinistra, palla sul secondo palo dove Said, lasciato libero, arriva a colpire di testa ma spedisce a lato: seconda  occasione per il vantaggio, sempre per Said

45′: punizione da sinistra di Montiel, svetta di testa di Longo, para Saro, non difficile

Concesso 1′ di recupero

Finisce il primo tempo, buon Empoli. Il risultato però è fermo sull 0 – 0

.

L’Empoli sostituisce Saro, che probabilmente ha risentito dell’infortunio del primo tempo, con De Carlo

1′: traversone da destra di Ferrarini, De Carlo va in presa alta

6′: GOL DELLA FIORENTINA

azione viola che si sviluppa sulla destra con traversone che attraversa tutta l’area empolese e finisce sui piedi di Montiel, appoggio a Monuljak che appena dentro l’area infila De Carlo

8′: Said riceve palla sulla destra, scavalca Ghidotti con un pallonetto ma poi incespica e la difesa viola libera

9′: palla a Said sulla corsia di sinistra, atterrato da Baloko al limite del lato corto dell’area; batte la punizione Ricci, forte sul secondo palo, dove Said arriva un attimo dopo e spedisce sull’esterno della rete

12′: gran lavoro di Koffi sulla sinistra che arriva sulla linea di fondo ed appoggia a Lakti, tiro a botta sicura ma trova De Carlo pronto

14′: Montaperto dal limite dell’area, mentre cade tira, fuori di poco

15′:nell’Empoli esce Perretta ed entra Bozhonaj. Mister Zauli arretra Ricci sulla linea di centrocampo e forma il tridente offensivo con Said, Montaperto e Bozhanaj

17′: la Fiorentina toglie Manuljak ed entra Meli

20′: angolo Empoli battuto da Zelenkovs, tutti e 22 giocatori nei sedici metri viola, Longo ci mette la testa e respinge

23′: Ricci tenta l’imbucata per Montaperto, anticipato da Dutu

25′: pasticcio difensivo della difesa azzurra in fasi di ripartenza che regala palla a Koffi, tiro che finisce sopra la traversa

26′: fallo laterale con palla sulla testa di said che si spenge tra le braccia di Ghidotti

28′: nell’Empoli Montaperto viene sostituito da Bertolini

32′: doppio cambio in casa viola: esce Longo ed entra Kukovec, esce Montiel ed entra Nannelli

34′: da Ricci a Bittante, gran traversone rasoterra sul quale la difesa fiorentina riesce a liberare

35′: angolo per la Fiorentina, gli azzurri liberano l’area

37′: serpentina di Bozhanaj che viene atterrato da Gillekens al limite dell’area viola; batte Zelenkovs che trova la barriera, sulla ribattuta palla ancora al n. 8 azzurro ma libera poi la difesa

38′: esce Zelenkovs ed entra Matteoni

39′: da un’azione d0angolo palla sui piedi di Meli, defilato sulla destra, palla sull’esterno della rete

40′: traversone da destra a sinistra di Belardinelli, Ferrarini di testa in angolo

45′: la Fiorentina sostiuisce Koffi con Anzoulas

Espulso Zauli, crediamo per ptoteste

Concessi 4′ di recupero

45’+2: perde palla Bittante al limite della sua area ma Meli non ne approfitta

90’+3: Belardinelli trattiene per la maglia Lakti al limite dell’area empolese e viene concessa una punizione alla Fiorentina, batte Gillekens e trova la muraglia azzurra e pioi, sulla ribattuta alto