Tanta Samp davanti, poco, davvero poco Empoli dietro. I blucerchiati infliggo agli azzurri un brutto passivo passando per 4-2. L’Empoli trova il vantaggio su rigore, poi rimonta Samp con Ramirez e Quagliarella, Caputo la riacciuffa ma Caprari subentrato ne fa due e finisce. Grandi responsabilità delle nostra retroguardia e di un Provedel tutt’altro che in giornata. Secondo sconfitta consecutiva dopo quella di Firenze.

2

SAMPDORIA

4

9′ Pasqual; 40′ Ramirez; 69′ Quagliarella; 75′ Caputo; 86′ Caprari; 91′ Caprari

EMPOLI (3-5-2): Provedel; Veseli, Silvestre, Rasmussen (71′ Zajc); Di Lorenzo, Acquah (84′ Ucan), Bennacer, Traorè, Pasqual; La Gumina, Caputo.

A Disp: Terracciano; Fulignati; Brighi; Mchedlidze; Rodriguez; Antonelli; Maietta; Untersee; Capezzi; Mraz.

Allenatore: Giuseppe Iachini

SAMPDORIA (4-3-1-2): Audero; Sala, Tonelli, Andersen, Murru; Praet, Ekdal, Linetty (85′ Jankto); Ramirez (64′ Saponara); Defrel (84′ Caprari), Quagliarella.

A Disp: Rafael; Belec; Vieira; Colley; Laverbe; Tavares; Ferrari; Rolando; Kownacki.

Allenatore: Marco Giampaolo

ARBITRO: Sig. Calvarese di Teramo.  Assistenti: Peretti/Mastrodonato.  Var: Sacchi/Carbone

AMMONITI: 17′ Andersen (S); 32′ Acquah (E); 33′ Caputo (E); 81′ Ekdal (S); 85′ La Gumina (E); 86′ Caprari (S)

L’inizio di partita è scoppiettante. La Sampdoria al 4’ va a segno con un colpo di testa di Quagliarella su cross di Murru. Ma il bomber doriano è in fuorigioco. Come segnala il guardalinee e conferma la Var. Al 9’, invece, è l’Empoli a passare in vantaggio. Murru crolla addosso a La Gumina. L’arbitro Calvarese indica il dischetto. E la Var conferma. Perfetta l’esecuzione di capitan Pasqual che spiazza Audero. La squadra di Iachini invece di cavalcare il vantaggio si abbassa di colpo. Consentendo alla Samp di conquistare metri preziosi. Quagliarella arriva con un attimo di ritardo su un cross invitante. Poi, il pareggio al 41’. Splendida azione individuale di Ramirez che salta un paio di avversari, entra in area di rigore e con un potente sinistro beffa Provedel. Ancora la Var protagonista in avvio di ripresa. L’arbitro Calvarese concede il rigore alla Samp per un presunto contatto in area Silvestre-Tonelli. Il direttore di gara viene chiamato al video e dopo quasi tre minuti annulla la sua decisione. La squadra di Giampaolo comunque è padrona del campo. Forte anche di una condizione fisica decisamente migliore. Al 20’ il primo cambio. La Samp inserisce l’ex Saponara (accolto da tanti fischi) al posto di Ramirez. Uno dei protagonisti della prima ora di gioco. I doriani insistono all’assalto. Al 24’ il vantaggio sembra cosa fatta. Quagliarella colpisce in tuffo a botta sicura. Ma la palla vola alta sopra la traversa. L’attaccante si riscatta subito dopo realizzando il gol del 2 a 1. Cross di Murru e stavolta il colpo di testa di Quagliarella va a segno. Iachini prova a cambiare qualcosa inserendo Zajc al posto del deludente difensore Rasmussen e passa al 4-3-3. Ma è ancora la Samp a sfiorare il bersaglio con un colpo di testa di Andersen. Providel blocca con bravura. Al 31’ l’Empoli pareggia con Caputo che batte Audero con un perfetto diagonale in corsa. Calvarese annulla per fuorigioco su segnalazione del guardalinee. Ma la Var cambia ancora la decisione del direttore di gara. Caputo è in posizione regolare e il gol è valido. Ma non è finita. Al 42’ la Samp torna in vantaggio. Micidiale contropiede, bel tocco di Saponara che libera Caprari. L’attaccante va a segno con la complicità del portiere Providel. Arriva anche il 4 a 2, lo mette a segno ancora Caprari che tenta un cross che si trasforma in una conclusione imparabile per Providel. Segna anche La Gumina ma la Var annulla una rete che comunque non avrebbe cambiato l’esito della sfida.

0′ – Acquah per lo squalificato Krunic e Rasmussen per Maietta, queste le scelte di Iachini che riesce ad avere Bennacer.

1′ – Subito corner per gli azzurri trovato da La Gumina.

2′ – Angolo battuto corto e male tra Bennacer e Traorè.

4′ – Cross di Murru da sinistra, colpo di testa vincente di Quagliarella ma si alza la bandierina.

5′ – Lungo cross di Di Lorenzo, esce Audero di testa per anticipare Caputo.

6′ – Punizione per la Samp ai 25metri.

7′ – Schema su palla inattiva con Praet a fare un rasoterra verso le punte, esce Provedel e la fa sua.

8′ – Rigore per l’Empoli. Lungo traversone di Caputo da sinistra pe La Gumina, l’ex Palermo è travolto da Murru ed è penalty.

9′ –  GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL calcia Pasqual che infila dagli undici metri spiazzando Audero.

13′ – Murru da sinistra alza la sfera per la testa di Quagliarella, Silvestre lo anticipa.

15′ – Tacco di Quagliarella per smarcare Linetty, Rasmussen ci mette la gamba per liberare.

16′ – Samp vicina al pari con Quagliarella che davanti a Provedel aggancia una palla che arrivava da destra mettendola clamorosamente fuori.

17′ – Ammonito Andersen che stende a centrocampo La Gumina in ripartenza.

18′ – Azione sulla destra con Di Lorenzo a servire La Gumina, al numero 20 sfugge però la sfera che finisce in rimessa dal fondo.

20′ – Lancio di Traorè per La Gumina, chiude Andersen.

21′ – Traorè entra in area e calcia, Tonelli devia in angolo. Battuto l’angolo da Bennacer, palla poi a Pasqual che crossa da sinistra, liberano le maglie bianche.

22′ – Cross di Pasqual da sinistra, Murro di testa in angolo. Angolo battuto ancora corto da Bennacer, palla messa poi in mezzo da Traorè, ci arriva Pasqual che da dentro l’area prova il tiro che però va alto sopra la traversa.

24′ – Traversone da sinistra di Quagliarella, Rasmussen si rifugia in corner. Angolo battuto, palla messa fuori dagli azzurri, rasoterra di Quagliarella dal limite con Provedel a bloccare.

25′ – Arriva un altro corner per i blucerchiati, libera dalla bandierina La Gumina.

27′ – Traorè controlla dal limite, tiro al giro con palla che esce di non molto.

29′ – Ramirez alza la palla per far entrare in area Quagliarella, esce il nostro portiere e blocca.

30′ – Palla spettacolare di Traorè per Caputo, il numero 11 azzurro entra in area, Sala lo affronta e lo blocca.

31′ – Rasoterra dalla distanza di Ramirez, facile presa di Provedel.

32′ – Ammonito Acquah che ostacola la ripresa del gioco.

33′ – Ammonito Caputo che è in fuorigioco, l’arbitro fischia lui prosegue e mette palla in gol.

35′ – Buon anticipo di Silvestre su Quagliarella.

37′ – Palla da destra per Quagliarella, bravo Rasmussen ad anticiparlo di testa.

39′ – Errore con i piedi di Provedel che regala una rimessa laterale alla Samp.

40′ – Pareggio della Samp. Ramirez va via di forza a Silvestre, spara al sette sul primo palo e secca Provedel.

42′ – Veseli si rifugia in angolo sull’attacco di Quagliarella. Angolo battuto, poi cross da sinistra di Praet, esce Provedel e blocca.

43′ – Lunghissimo lancio di Bennacer per Caputo, esce Audero e la fa sua.

44′ – Acquah da destra la mette in mezzo, nessun problema per il portiere dei liguri.

45′ – Caputo entra in area ed incrocia con un rasoterra, Murru devia in angolo con il corpo. Calcia Bennacer dalla bandierina, esce Audero con i pugni.

46′ – Finisce sul punteggio di 1-1 il primo tempo.

1′ – Palla in profondità per Ramirez, protegge Rasmussen e Provedel puo’ uscire.

2′ – Di Lorenzo la mette in mezzo da destra, chiude Ekdal.

3′ – Botta di Linetty dalla media distranza, Provedel in angolo.

4′ – Angolo blucerchiato. Palla dentro, testa di Tonelli, para Provedel, poi mischia e fallo di Silvestre su Tonelli, rigore per la Samp.

5′ – Consultazione al VAR.

7′ – Non c’è fallo, non è rigore per la Samp.

8′ – Palla a due in area adesso. Quagliarella non gioca la palla e riparte l’Empoli. Applausi.

11′ – Ramirez cerca Linetty, chiude Rasmussen.

13′ – Bel cross da destra di Di Lorenzo per la testa di Traorè, Sala lo anticipa in angolo. Calcia Pasqual, libera la Doria.

14′ – Fallo di Rasmussen su Quagliarella e punizione dai 20metri.

15′ – Calcia Praet, la sfera taglia tutta la nostra area di rigore per poi uscire.

16′ – Quagliarella entra in area e calcia forte sul primo palo: blocca Provedel ma si era anche alzata la bandierina.

18′ – Botta dal limite di Defrel, ribatte Veseli.

19′ – Cambio per la Samp: Saponara per Ramirez. Fischiato Saponara dal pubblico azzurro.

20′ – Punizione per la Samp sul vertice sinistro dell’area di rigore. Praet calcia dentro, testa di Tonelli, Quagliarella in girata, Provedel.

23′ – Samp vicina al gol con Quagliarella che riceve da sinistra, si tuffa indisturbato di testa e la mette di niente sopra la traversa.

24′ – Samp in vantaggio. Stessa azione di prima con Rasmussen a pensare ad altro e Quagliarella di testa infila.

26′ – Primo cambio per gli azzurri: Zajc per Rasmussen.

27′ – Si passa al 4-3-1-2.

28′ – Punizione blucerchiata lungo la corsia destra d’attacco.

29′ – Punzione battuta, testa di Andersen con Provedel a bloccare.

30′ – Traorè per Caputo, diagonale sul secondo palo e gol. Si alza la bandierina. Tutto fermo. Silent check.

33′ – Dopo tre minuti è GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL buona la posizione di Ciccio che riceve da Traorè ed in diagonale infila sul secondo palo partendo in posizione regolare.

36′ – Giallo ad Ekdal che stende Caputo sulla propria trequarti.

37′ – Empoli coraggio adesso, palla dentro per Acquah che potrebbe battere a rete ma viene chiuso in angolo. Calcia Pasqual, libera la Samp, rasoterra di Traorè con Audero che si deve distendere e deviare in angolo.

38′ – Batte adesso Zajc, Caputo controlla e serve Veseli che spara non di molto sopra la traversa.

39′ – Secondo cambio azzurro: Ucan per Acquah.

39′ – Cambia anche la Samp: Caprari per Defrel

40′ – Giallo a La Gumina che mette palla in porta a gioco fermo.

40′ – Ultimo cambio per Giampaolo: Jankto per Linetty.

41′ – Torna avanti la Samp. Caprari riceve a mezza altezza da Saponara, entra in area e con un rasoterra senza grande opposizione buca Provedel.

41′ – Ammonito Caprari che si toglie la maglia.

44′ – Zajc apre per Caputo a sinistra, palla in mezzo ma La Gumina non ci arriva.

45′ – Saranno 6 i minuti di recupero.

46′ – Poker della Samp con Caprari che tenta un pallonetto sul primo palo e Provedel sbaglia tutto.

47′ – Sala calcia una punizione da destra, di testa Di Lorenzo in angolo.

48′ – Caprari dal limite: blocca Provedel.

49′ – Praet va via a Bennacer, la mette dentro per fortuna non c’è nessuno.

50′ – La Gumina la mette dentro su appoggio di Caputo ma c’è fuorigioco. In offside anche Traorè.

51′ – Finisce con un brutto passivo per gli azzurri. La Samp passa 4-2 al Castellani.