Sfida numero 20 quella di sabato al Menti tra Vicenza e Empoli, con un bilancio nei 43 precedenti totali giocati di 2 vittorie azzurre, 6 pareggi e 11 affermazioni biancorosse.

La prima gara vicentina risale al 30 gennaio 1949, in Serie B, con i padroni di casa vittoriosi per 4-1 con Muci, Morisco, Valcareggi e Santagiuliana a ribaltare il vantaggio azzurro di Calichio. La stagione successiva, a dicembre sempre del 1949, nuova vittoria biancorossa, con un pirotecnico 5-3, con le doppiette di Capraro e Quaresima e il gol in avvio di Marchetti per il Vicenza e la doppietta di Pallavicini e il gol di Grosso per l’Empoli. Sfida che torna all’inizio degli anni Ottanta, in C1, con il primo pareggio grazie al gol di Salsano dopo il vantaggio berico di Grop. Si torna in B nel novembre del 1985 e ancora il Vicenza vittorioso, col minimo scarto, grazie al rigore di Nicolini. Entrambe le squadre retrocedono in C a fine Ottanta e si sfidano per quattro stagioni consecutive: pareggio per 0-0 nel dicembre del 1989, bissato nel giugno del 1991; Vicenza vittorioso 2-0 nel dicembre sempre del 1991 (Valoti e Praticò) e 2-1 nel maggio del 1993 (rigore di Lopez e D’Ignazio prima del gol azzurro di Perrotti) in uno scontro diretto che di fatto spinse i veneti verso la promozione in B.

Il 18 gennaio del 1998 la prima storica sfida in A tra le due squadre, decisa nel finale da Luiso; la stagione successiva, sempre in A, ancora Vicenza vittorioso, 2-0, con le reti di Negri e Otero. Gli anni Novanta si chiudono con le due squadre in B e con la sfida dell’ottobre del 1999 vinta 6-0 dai biancorossi (tripletta di Luiso, doppietta di Comandini e rete di Tamburini). Si arriva al terzo millennio ed ecco la prima vittoria azzurra al Menti: 2 dicembre 2001, Margiotta porta avanti il Vicenza, nel finale prima pareggia Di Natale poi Bresciano in pieno recupero ribalta la gara a favore degli azzurri di Baldini. La vendetta vicentina arriva nel dicembre del 2004, con un 2-1 firmato Bonanni e Crovari, con gol empolese di Lodi.

Vicenza-Empoli torna poi per cinque stagioni consecutive, sempre in Serie B. Pareggio 1-1 nel settembre del 2008, con il rigore di Lodi a rispondere a Sgrigna; successo vicentino la stagione successiva (Bjelanovic e Sgrigna con in mezzo il provvisorio pari empolese di Eder) prima del pari del maggio del 2011 (Abbruscato e poi Brugman per il pari azzurro). Doppio confronto nella stagione 2011/12: in campionato successo vicentino per 1-0 con gol di Rigoni, nell’andata dei playout pari per 0-0 a rimandare tutto al ritorno che coinciderà con una delle notti indimenticabili della storia azzurra. L’ultimo precedente è quello del maggio del 2013, vinto 5-1 dagli azzurri, con le doppiette di Tavano e Maccarone e il gol di Tonelli, in una sfida sospesa ad inizio ripresa per invasino di campo dei tifosi di casa e ripresa dopo diversi minuti.