.

ATALANTA

3

0

55′ Cisse(A) – 62′ Pagani (A) – 84′ Cisse (A)

.

ATALANTA: 1 Sassi 2 Del Lungo 3 Ceresoli (87′ Hecko) 7 Renault 9 Cisse 14 Olivieri 18 Chiwsa 25 Pagani (87′ Shakur) 30 Berto 32 Giovane 33 Bernasconi

A disposizione: 13 Bertini 12 Roaldsoy 16 Muhameti 28 Ragonesi 31 Saleh 36 Stabile 38 De Palma

Allenatore: Massimo BRAMBILLA

.

EMPOLI: 31 Fantoni 98 Dragoner 13 Evangelisti 28 Indragoli 2 Morelli (19′ Rizza)13 7 Rossi (cap) (57′ Degli Innocenti) 25 Ignacchiti (57′ Baldanzi) 67 Bonassi  27 Renzi 11 Magazzu (57′ Lozza) 21 Fini (71′ Peralta)

A disposizione: 71 Biagini 90 Flippis  8 Fazzini 14 Guarino 19 Boli 36 El Biache 37 Kaczmarski

Allenatore: Antonio BUSCE’

.

Arbitro: Sig. Michele DELRIO (Reggio Emilia)

Assistenti: 1° Ass. Sig. Alessandro MUNERATI (Rovigo)) – 2° Ass. Sig. Stefano MONTAGNANI (Bolzano)

Quarto Uomo: Sig. Bogdan Nicolae SFIRA (Pordenone)

.

Amoniti: 16′ Bernasconi (A) – 33′ Del Lungo (A) – 39′ Ignacchiti (E) – 49′ Giovane (A) – 51′ Magazzu (E) – 85′ Oliveri (A)

Espulsi: Nessuno

.

L’Empoli gioca, e lo fa bene, fino al 10′ del secondo tempo. Un minuto prima un colpo di testa di Renzi viaggia verso il fondo delle rete di Sassi quando, inopinatamente, arriva Berto di testa a salvare il gol. Sarebbe stato il giusto premio per una partita che l’Empoli, fino a quel momento, aveva giocato decisamente meglio dell’Atalanta ed avrebbe ampiamente meritato il vantaggio. Ma…sull’azione seguente , ecco un errore delle difesa e lascia campo libero al gol dei nerazzurri. E qui la partita svolta, come si dice. Non valgono i cambi di Buscè che prova a mettere in campo alcuni dei giocatori lasciati in fino ad allora in panchina nel tentativo di recuperare il gol. Ma non basta, anzi, cinque minuti dopo arriva il raddoppio atalantino e la partita finisce, di fatto, qui.

Peccato, perché il coraggio e al coerenza di mister Buscè che aveva optato per far scendere il campo le cosi dette “seconde linee” aveva premiato la sua scelta. In campo una squadra tonica, attenta, in grado di proporre geometrie che mettevano spesso in difficoltà la retroguardia nerazzurra. Ma se non fai gol non vinci ed ecco che restano i rimpianti per le occasioni sprecate, su tutte quella di Bonassi che da un metro riesce a farsi parare il tiro da Sassi, capitato quasi per caso. Ma da non sottovalutare quanto era capitato prima sui piedi di Fini e quando sarebbe capitato all’alba della ripresa sulla testa di Renzi. Il calcio è questo!

Rimangono alcune certezze maturate nei primi 45′, su tutte un Rossi in formato super che ha orchestrato la manovra e si è sempre fatto trovare pronto a difendere costruire, calato anche lui nella ripresa dopo la doppietta bergamasca. Rimane la buona prova di Dragoner e rimane, comunque, una base di ragazzi del 2004 su cui ci sarà da lavorare ma che hanno comunque messo nella gambe e nella testa minuti ed esperienza. Dobbiamo dirlo, per dovere di cronaca: l’Atalanta giocava con 10 ragazzi del 2003 e 1 del 2002,  l’Empoli schierava 7 ragazzi del 2004 e 4 del 2003 e questo, nell’economia di una gara dove la variabile esperienza ha un suo peso, vuol pur dire qualcosa.

L’Atalanta va quindi in Finale dove incontrerà la vincente della sfida tra Fiorentina e Roma. L’Empoli, testa al Campionato. Domenica a Petroio arriva la Sampdoria che, nonostante la sconfitta di domenica scorsa nel derby,  guarda ancora ai piani alti. Una gara che promette spettacolo.

.

1′: pallone in profondità per Magazzu, esce Sassi e manda in fallo

2′: lungo palleggio dell’Atalanta a centrocampo, intercetta Fini e viene messo giù, punizione

4′: taglio di Indragoli per Morelli in avanti, libera la difesa nerazzurra

5′: errato retropassaggio di Bernasconi, intercetta Magazzu che si porta in avanti e da destra prova un rasoterra che termina sull’esterno della rete

6′: Giovane prova un tocco verticale in area empolese, lungo

7′: lancio di Evangelisti dalla e retrovie per Magazzu, spreciso

10′: da una rimessa laterale palla a Pagano che si porta sulla linea di fondo e tenta un tiro che impatta sull’esterno della rete

12′: pressing  alto dell’Empoli e Dragoner mette a terra Cisse

13′: Pagani riceve spalle alla porta da una rimessa laterale, tiro fuori

15′: OCCASIONE: gran palla di Rossi che smarca in area Fini, a pochi passi da Sassi, ma il 21 azzurro si incarta e cade al momento del tiro

16′: Oliveri batte una punizione dal lato destro della trqequart atalantina, palla fuori area,recupera ancora Atalangta e respinge l’Empoli, Bonassi in fuga viene atterrato da Bernasconi, ammonito

18′: OCCASIONISSIMA: Fini da sinistra si porta in area e mette la palla sui piedi di Bonassi ad un metro dalla porta avversaria, tira ma incredibilmente centra Sassi, poi angolo

19′: nell’Empoli  esce Morelli infortunato entra Rizza

21′: Magazzu a Renzi in area,m tiro ribattuto in angolo, Fini batte e Sassi esce e blocca

22′: Evangelisti ferma Cisse e poi sale ma sbaglia il passaggio a Fini e la palla torna all’Atalanta

23′: Binassi recupera una palla in difesa ma subisce fallo

25′: Pericolo Atalanta: da Pagani a Cisse,che va di testa anticipando Evangelisti, palla sul fondo di poco

26′: lungo fascia di Rizza per Magazzu, fuorigioco

27′; contrasto su Magazzu che rimane a terra per qualche secondo

29′: Pagani rieceve palla a centrocampo, avanza, se la porta al limite dell’area empolese e col sinistro prova un rasoterra, centrale, para Fantoni

30′: Bonassi mette a terra Olivieri proprio al limite dell’area azzurra, punizione, si sistema la palla Renault, barriera azzurra, tiro che finisce sul fondo

31′: Fini afferrato per la maglia a centrocampo, punizione

32′: azione manovrata dell’Empoli nei dintorni dell’area nerazzurra, tiro finale di Rossi che finisce abbondantemente a lato

33′: intervento pericoloso di Del Lungo su Rizza a centrocampo, secondo giallo per l’Atalanta

34′: Rizza lancia lungo su Magazzu che non si fa trovare in posizione e la palla scivola via

35′: Cisse allarga a Renault a destra, intercetta l’Empoli ma la palla torna ai nerazzurri, Olivieri atterrato vicino al lato corto di sinistra dell’area empolese, batte Renault, sale di testa Pagano ma spedisce alto

37′: confusione a centrocampo con la palla che va ora dall’una ora dell’altra squadra

38′: Pagani ad Oliveri in piena area azzurra, grande recupero di Indragoli che intercetta

39′: Ignacchiti interviene in modo scomposto su Giovane a centrocampo, ammonito

40′: Ceresoli lancia lungo per Pagani, troppo lungo e palla sul fondo

41′:Empoli sulla destra, Renzi a Magazzu pescato in fuorigioco

42′: Empoli che recupera palla e prova a salire, a destra dove riceve Evamgelisti che però torna indietro, questa volta a sinistra, Rizza ancora lancio ed ancora lungo per Magazzuù

43′: Rossi mette in angolo su in fraseggio Pagani – Olivieri, batte Renault , libera la difesa, palla a Magazzu tenta la fuga ma si fa rubare palla

44′: da Bonassi a Renzi in area, traversone che impatta sui difensori e si alza, esce Sassi

45’+1: Magazzu in contropiede si accentra e tira, fiacco e centrale, facile per Sassi

Finisce il primo tempo. E’ l’Empoli a dover rimpiangere un paio di occasioni, una clamorosa, per passare  in vantaggio

Nessun cambio nelle due formazioni.

1′: Renzi imbuca Bonassi che entra in area nerazzurra ma commette fallo su in difensore e l’occasione sfuma

3′: Chiwisa a Cisse, libera Evangelisti

4′: ancora una trattenuta a centrocampo, questa volta a Renzi, la fa Giovane e ancora giallo

5′: azione in solitaria di Evangelista che si porta in area, tira, ma trova il ginocchio di Berti e va in angolo

6′: DOPPIA OCCASIONE per l’Empoli, dall’angolo battuto da Fini  salta di testa Renzi, palla che viaggia verso l’incrocio dei pali ma sulla linea salva di testa Berto, palla ancora Evengelisti, tiro respinto dalla mischia

9′: Atalanta in avanti, traversone di Bernasconi esce in presa alta Fantoni

10′: GOL DELL’ATALANTA

lancio sull”out di destra di Del Lungo, sulla palla c’è Indragoli che sbaglia l’intervento, palla che arriva tra i piedi di Pagani che si porta sul fondo, appoggia a Cisse libero in area azzurra che quasi dal dischetto non sbaglia e porta l’Atalanta in vantaggio

12′: Cambi Empoli: entra Degli Innocenti esce Rossi, entra Lozza esce Magazzu, esce Ignacchiti entra Baldanzi

17′: GOL ATALANTA

Perde palla Degli Innocenti a centrocampo, recupera Chiwsa, palla a Cisse che imbuca Pagani che enra nel cuore della difesa azzurra, si fa sorprendere Indragoli, uscita incerta di Fantoni e Pagani lo supera despositando nella porta rimasta sguarnita

21′: Baldanzi a Rissa, gran tiro ma para a terra Sassi+

22′: Baldanzi fermato al limite dell’area

23′: Renault da destra, gran tiro che impatta sulla rete esterna

24′: Renault per la testa di  la testa di Chiwisa, palla che impatta sulla traversa

25′: lezioso l’Empoli che in area non si decide a tirare e quando lo fa trova solo l’angolo

26′: esce Fini entra Peralta

29′: Ceresosoli dall’interno dell’area empolese, rasoterra sul quale Fantoni vola a respingere

33′: angolo Atalanta, palla a Ceresoli, traversone che si spegne sul fondo

Empoli che appare sfiduciato, dopo il gol del raddoppio atalantino non è più stato in grado di rendersi pericoloso dalle parti di Sassi

39′: GOL DELL’ATALANTA

Renault da destra allarga a Oliveri che in slalom penera nell’area azzurra, tira e colpisce Pagani, la palla va sui piedi di Cisse che è il più pronto di tutti e con l’esterno sinistro infila il terzo gol

41′: punizione di Degli Innocenti, palla sul secondo palo, salta di testa Dragoner ma palla sul fondo

Concessi 2′ di recupero

45’+2: Degli Innocenti dal limite, palla alta

Finisce la partita. E’ l’Atalanta che va in Finale.

Articolo precedenteLotta salvezza, scacco matto in quante mosse?
Articolo successivoTIMVISIONCUP | Semifinali: risultati