1 Meli 2 Carradori 3 Seminara 4 Zini Alessio 5 Bellini (71′ Buglio) 6 Giampà 7 Di Leo (90’+1 Zappella) 8 Damiani (83′ Zini Andrea) 9 Manicone (cap) 10 Traore 11 Olivieri

A disposizione: 12 Motti 14 Gemigani 15 Lucchesi 16 Castorani  18 Falorni 20 Tehe

1 Corasanti 2 Zonta 3 Volpata 4 Selmin 5 Maronilli 6 Vernier (cap) 7 Sartori 8 Manente 9 Ballarin (77′ Placido) 10 Dri (70′ Gatto) 11 Tumiatti (46′ Rozzi)

A disposizione: 12 Bugin  14 Guerra 15 Pravato 16 Ansah 17 Visic 18 Placido

.

Arbitro: Sig. Manuele VOLPI (Arezzo)

Assistenti: 1° Ass. Sig. Marco SCATRAGLI (Arezzo) –  2° Ass. Sig. Darion GARZELLI (Livorno)

.

60′ Maronilli (C) – 79′ Zonta (C) – 80′ Zini Alessio (E) – 81′ Olivieri (E) – 90’+2 Volpato (C)

.

Nessuno

.

.

LA  GARA

Gli azzurri incontrano oggi il Cittadella in una gara delicata per il futuro della classifica. I  veneti hanno 10 punti, quattro dietro l’Empoli. Fuori casa hanno giocato 4 delle 9 gare fin qui disputate totalizzando 4 punti: 1 vittoria, un pareggio e 2 sconfitte, con un totaledi 6 gol fatti e 9 subiti.

L’Empoli si presenta con il solito modulo: difesa a 4 (esterni Carradori, Seminara con Zini Alessio e Giampà centrali), centrocampoa  tre con Bellini (probabile play basso), Damiani e Di Leo, tridente con Traore (all’occasione anche sulla trequarti), Olivieri e Manicone.

L’Empoli non va oltre il pari col Cittadella e perde una preziosa occasione per salire posizioni in classifica. Partita non bella, con un Empoli che ha cercato, pur con molta fatica, i tre punti e con un Cittadella che ha eretto una muraglia davanti al suo portiere pensando prima di tutto a non far giocare l’Empoli e rinunciando ad ogni velleità offensiva. Atteggiamento non bello da vedere nei campi di calcio quando si tratta di calcio giovanile ma evidentemente ha pagato (non si sa per quali vantaggi…) in termini di punteggio, strappando un pareggo senza far gioco e senza proporre una – dico una – concreta azione in zona gol. Di contro un Empoli volenteroso certo ma senza quella verve agonistica necessaria in gare come quella di oggi, quando di fronte ti trovi un avversario che prima di tutto pensa a non prenderle. Insufficiente il centrocampo azzurro che non riesce a dare continuità e profondità alla manovra, cadendo troppo spesso in imprecisioni sia in fase di costruzione del gioco sia in fase di finalizzazione. Ne è conseguita una ricerca spesso di lanci lunghi che sono stati facile preda della difesa veneta e che non hanno messo mai gli attaccanti in grado di cercare il gol. Attaccanti ai quali va riconosciuto grande impegno ma scarsa efficacia in zona gol e qualche imprecisione di troppo in alcune finalizazioni. Poco impegnata, la difesa azzurra ha svolto senza patemi particolari il suo lavoro, tenendo sempre le punte del Cittadella ben lontane da Meli e leggendo sempre con tempismo i rari tentativi di cross.

L’Empoli è apparsa oggi una squadra leggera e senza “cattiveria”, creando poco movimento davanti per aprire spazi alla manovra e peccando in troppe imprecisioni. Ogni tanto qualche lampo di luce con Traore: troppo poco.

.

1° TEMPO

2′ : attacchi dell’Empoli che cerca di tenere alta la linea

3′: Olivieri sulla destra ma libera la difesa veneta

4′: Bellini per Di Leo al limite dell’area. appoggio a Traore anticipato

IMG_26617′: Di Leo recupara un pallone, ad Olivieri sulla destra, traversone dalla parte opposta per Seminara, il suo cross viene mandato in angolo; poi niente di fatto

8′: bel taglio di Carradori per Manicone in area del Cittadella, lungo di un soffio

11′: Carradori ci prova dalla distanza, ne esce un gran tiro che impatta anche su un difensore veneto e viaggia sutto la traversa, Corasanti ci arriva con la mano per la deviazione

15′: azione di Damiani sulla sinistra da calcio d’angolo, supera un paio di avversari ma il suo traversone si spenge tra le braccia di Corasanti

19′: lungo traversone di Carradori sul quale va in presa alta Corasanti al limite della sua area

22′: lancio di Damiani dalla difesa per Olivioeri, anticipato in uscita dal portiere del Cittadella

26′: traversone di Olivieri che attraversa tutta l’area senza trovare deviazioni

28′: Damiani per Olivieri, Corasanti di tuffo in fallo laterale

29′: Dri in contropoiede appoggia lungo a Ballarin in area azzurra e la difesa anticipa

35′: Empoli nella sua prima vera azione da gol; tutto si sviluppa sulla sinistra con Seminara che appoggia a Damiani e da lui taglio in area per Olivieri che va in espirada e sfiora il palo alla sinistra di Corasanti

38′: Manicone ci prova dalla distanza ma prende troppo d’esterno e manda fuori

42′: ancora pericolo dall’Empoli in area avversaria con appoggio di Olivieri a Traore, tiro che batte su un difensore

Primo tempo a reti inviolate. Una sola azione da gol, un’altra pericolosa da parte dell’Empoli; Cittadella impalpabile

.

2° TEMPO

5′ : mischia in area del Cittadella con una fitta serie di batti e ribatti senza concretizzare in rete

6′: risponde il Cittadella con una punizione di Ballarin che appoggia a Dri, va sul fondo ma trova le mani di Meli sul traversone

7′: Damiani entra in area avversaria ma si porta la palla sul fondo

11′: occasionissima per gli azzurri che Traore si crea andando a strappare palla alla ripartenza dei veneti e sparando una fucilata dal limite che passa non lontana dall’incrocio dei pali

14′: da Traore a Olivieri che ci prova a giro dal limite, palla che passa non lontana dal palo alla sinistra di Corasanti

17′: Seminara sulla sinistra trova un angolo, batte Bellini, mischia e tiro finale di Olivieri da buona posizione, alto

23′: primo tiro del Cittadella verso la porta di meli, palla abbondantemente a lato

24′: Dri dalla sinistra in percussione, tiro deviato in angolo

27′: si vede il Cittadella con un tentativo di contropiede mal finalizzato da Manente

30′: bel taglio di Seminara da sinistra per il tentativo di Manicone, di poco lungo

35′: punizione poco fuori il lato corto dell’area del Cittadella, sulla palla va Damianie  manda un traversone dacanti a Corasanti sul quale nessun azzurro trova il tempo per la deviazione in gol; Zini lamenta una trattenuta e si èprende l’ammonizione

36′: Olivieri in area veneta si allunga la palla e cade, l’arbitro vede una simulazione (giustamente) e tira fuori il giallo

38′: Olivieri dal limite, palla a mezza altezza sulla quale Corasanti vola a respingere

41′: slalom di Traore da sinistra al centro, palla a Olivieri, libera la difesa

4′ di recupero

45’+4: e’ sul destro di Manicone la palla del gol-vittoria dopo una punizione di Traore spizzicata di testa in area da Giampà ma il centravanti azzurro. dall’angolo dell’area di porta, tenta il tiro al volo spedendo alto

Articolo precedenteSassuolo-Empoli: le probabili formazioni