Campionato Primavera TIM – Trofeo “G. Facchetti”

Dal Centro Sportivo di Monteboro – FABRIZIO FIORAVANTI

logo empoli 2

VICENZA

Vicenza 1

41′ Facioni (V) – 55′ rig. Piu (E) – 64′ Santi (E)

TABELLINO

EMPOLI: 1 Biggeri, 2 Carradori (83′ Seminara), 3 Gemignani, 4 Strano, 5 Borghini, 6 Bruni, 7 Gallo, 8 Picchi, 9 Piu (87′ Pierangioli), 10 Fantacci, 11 Santi (85′ Falorni)

A disposizione: 12 Valoriani, 13 Meroni, 14 Leone,  15 Seminara, 16 Di Leo, 17 Pierangioli, 18 Giani, 19 Pucci,  20 Falorni, 21 Mestre, 22 Betti

Allenatore: Mario CECCHI

VICENZA:  1 Kerezovic, 2 Romio, 3 Rizzo L. (81′ Corà), 4 Gamasin, 5 Edge, 6 Bragagnolo, 7 Facioni, 8 Coulibaly (59′ Pize), 9 Bartulovic (76′ Donadello), 10 Camilli, 11 Paganin

A disposizione: 12 Boca, Vecchio, 14 Rizzo G., 15 Corà, 16 Pize, 17Stocco, 18 Donadello , 19 Zoppellaro

Allenatore: Massimo BEGHETTO

Arbitro: Sig. Federico DIONISI (L’Aquila)

Assistenti: 1° Ass. Antonello MANGINO (Roma 1) –  2° Ass. Sig. Pietro GUGLIELMI (Albano Laziale)

9′ Kerezovic (V)

.

Si gioca in un pomeriggio con cielo nuvoloso, a tratti fa capolino il sole. Nell’Empoli assenti Tchanturia e Di Nardo per infortuni e Diousse, ancora una volta aggregato ….non sppiamo per fare cosa….con la prima squadra. Non ci resta che sperare che, dopo tutte queste panchine, domani possa trovare finalmente uno spazio per il debutto in Serie A.

.
L’Empoli riesce a vincere una partita molto complicata e che il gol vicentino aveva reso ancora più problematica. Gli azzurri si sono trovati oggi di fronte una squadra che ha pensato prima di tutto a non farli giocare piuttosto che a proporre un suo gioco, il che ha reso la gara estremamente difficile nella ricerca degli spazi e delle finalizzazioni e nella manovra di un centrocampo che si andava sempre pià affollando di maglie biancorosse. Mister Cecchi parte con un un 4.3.2.1 nel quale lascia Piu davanti con Fantacci e Santi sulla tre quarti, Gallo, Strano e Picchi in mediana e dietro la solita difesa a quattro con Gemignani a sinistra, Carradori a destra e Bruni e Borghini centrali. In questo modo l’Empoli è andato alla ricerca di spazi nella gfolta retroguardua vicentina riuscendo a a creare varie occasioni da gol, anche se talvolta qualche sprecisione di troppo e qualche fraseggio eccessivo hanno  limitato il potenziale espresso.

Dopo aver chiuso in svantaggio (lo abbiamo detto in cronaca, immeritato) il primo tempo, gli azzurri hanno giocato una ripresa con il piede spinto sull’accelleratore ed hanno ampiamente legittimato uan vittoria che li lascia ancor ain poiena corsa per la zona play off.

Adesso un turno di sosta e poi la terna di gare-finali: a Catania, in casa con la Lazio ed infine a Napoli.

Ci conforta la convinzione mentale e la condizione fisica della squadra per un finale di Campionat dove queste doti saranno fondamentali.

.

1° TEMPO

.

2′: occasionissima per l’Empoli. Su angolo battuto da Fantacci con palla sul secondo palo per la deviazione di testa di Borghini che, tutto solo a due metri dalla porta, mette a lato

IMG_19293′:  ancora Empoli con Piu che riceve plla su punizione e tenta senza riuscirci, di superare Kerezovixc con un pallonetto

6′: lancio di Santi per Piu in  piena area vicentina, anticipato dal portiere

7′: coontrollo e gran tiro da fuori di Gallo sul quale Kerezovic vola a respingere in angolo

12′: punzione dalla tre quarti del Vicenza, batte Camilli con palla che vaggia vericolosamente nell’area azzurra, messa in angolo

16′: azione in percussione di Famtacci che prima vola sulla destra, si accentra ma quando appoggia in area avversaria per Santi manda lungo

24′: punzione di Fantacci per la testa di Borghini ma niente di fatto

29′: grande azione sulla fascia sinistra di Picchi fino ad arrivare sulla linea di fondo per il cross, alto sulla traversa

31′: bel lancio di Fantacci per Piu che viene fermato in corsa verso la porta per un discutibilissimo fuorigioco

36′: azione in solitaria di Rizzoli che fa tutto bene fuorché il tiro

38′: Vicenza in area azzurra con Camilli che però sbaglia il controllo

41′: GOL DEL VICENZA

Incertezza della difesa azzurra che non rinvia, la palla va a  Facioni che batte Biggeri in uscita con un pallonetto

44′: bellissima imbucata centrale di Santi a Picchi che controlla, si porta solo davanti a Kerezovic che tenta di battere con un leggero tocco ma la palla esce di poco

Primo tempo che si chiude con un inaspettato e immeritato vantaggio del Vicenza , capace di sfruttare l’unica indecisione delle difesa azzurra dei primi 45 minuti. L’Empoli avrebbe ampiamente meritato il vantaggio ai punti , anche se oggi la squadra azzurra è apparsa evanescente in fase di finalizzazione e conclusione, senza quella cattiveria agonistica necessaria in gare come questa, quando davanti hai un avversario che gioca molto chiuso ecche pensa prima di tutto a non farti giocare. Da lavorare nella precisione dei passaggi ed in alcune finalizzazioni, a volte troppo frettolose, altre eccessivanmente leziose.

.

2° TEMPO

Nessun cambio nelle due formazioni.

2′: occasione per l’Empoli dopo uno scambio in velocità Santi- Picchi con quest’ultimo che si porta il pallone in area e batte a rete trovando però il corpo di Kerezovic che manda in angolo

4′. l’Empoli preme e va a battere il suo sesto calcio d’angolo, senza esito

7′: Piu tenta di entrare nel cuore dell’area vicentina, fermato

9′: rilancio dalla difesa per Fantacci che in piena area viene atterrato da Kerezovic. L’arbitro devcreta il rigore ma amminisce solo il portiere vicentino

10′: GGGGOOLLLLL

Piu va sul dischettto e con una preciso ed angolatissimo rasoterra insacca alla destra di Kerezovic

15′: sceneggiata del portiere del Vicenza che ferma il gioco per un paio di minuti accisando crampi. Mistero come, alla ripresa, sia lo stesso portiere che va al rinvio calciando lungo….

19: GOOOOOOLLLLLLL

Traversone di Santi davanti al portiere, Fantacci anticipa tutti e manda in gol

28′: tiro di Piu, decentrato sulla destra, e palla che va sull’esterno della rete

30′: azione in velocità con palla da Piu a picchi, tiro non forte che Kerezovic para facile a terra

31′:  clamoroso!!!! Fantacci serve Piu in piena area solissimo, rasoterra non angolato e neanche troppo forte che diventa un passaggio per il portiere vicentino

33′: ancora un’occasione c lamorosa per l’ Empoli con Piu che ruba palla a centrocampo e si invola verso Kerezovic; c’è Santi solo ma Piu tenta il tiro che esce sbilenco, impatta su u  difensore biancorosso e finisce proprio sui piedi di Santi, anticipato però dal portiere al momento della conclusione

41′: esce Santi ed entra Falorni. L’Empoli passa al 4.3.3 spostando Piu e Fantacci e in esterna con Falorni punta centrale del tridente offensivo