Campionato Primavera 1 TIM – Trofeo “G. Facchetti”

.

MILAN

1

1

31′ Belardinelli (E) – 81′ Merletti (M)

MILAN: 1 Pizzarri 2 Bellanova 3 Barazzetta (71′ Abanda) 4 Brambilla (53′ Frigerio) 5 Merletti 6 Djalo 7 Sala 8 Bresciani 9 Tonin 10 Capanni 11 Mionic (53′ Haidara)

A disposizione: 12 Soncin 22 Zanellato 14 Basani 15 Martinbianco 16 Ruggeri 18 Olzer 19 Signorile 20 Capone 23 Michelis

Allenatore: Federico GIUNTI

.

EMPOLI: 1 Saro 2 Perretta 3 Ricchi 4 Ricci 5 Matteucci 6 Canestrelli 7 Belardinelli 8 Zelenkovs 9 Bertolini (80′ Bozhanaj) 10 Montaperto (cap) (70′ Viligiardi) 11 Balde (70′ Ekong)

A disposizione: 12 Vivoli 13 Lattanzi 14 Gianneschi 15 Folino 16 Milani 18 Sidibe

Allenatore: Lamberto ZAULI

.

Arbitro: Sig. Daniele RUTELLA (Enne)

Assistenti: 1° Ass. Sig. Claudio GUALTIERI (Asti) – 2° Ass. Sig. Stefano RONDINO (Piacenza)

.

Amoniti: 74′ Grigerio (M) – 90’+1 Saro (E)

Espulsi: Nessuno

.

.

Un pareggio che tutto sommato porta un punto alla classifica degli azzurri ma che lascia l’amaro in bocca. Non solo perché avvenuto quando ormai mancava solo una manciata di minuti alla fine della gara ma sopratutto perché rimane la sensazione di una occasione sprecata, una grossa occasione che poteva chiudere in positivo la stagione per la truppa di mister Zauli. L’Empoli paga la sua scarsa efficacia in zona gol perché, a parte il vantaggio di Belardinelli (peraltro avvenuto su calcio d’angolo) solo una volta (al 18′ della ripresa con Montaperto) gli azzurri hanno creato problemi a Pizzarri ed alla retroguardia rossonera, apparso peraltro non imbattibile. Tanto gioco a centrocampo (dove, ancora una volta, trionfa Ricci seguito a ruota da Belardinelli), una buona fase difensiva, ma quando si trattava di sviluppare manovre offensive tutto si fermava spesso negli ultimi 20 metri di campo. Ciò ha consentito al Milan di far salire progressivamente il proprio baricentro ed ha costretto l’Empoli ad una affannoso e continuo recupero palla in mediana ed in difesa, recupero che poi veniva vanificato quando la palla arrivava nella metà campo avversaria. Dopo il gol del vantaggio gli azzurri, pur mantenendo bene il campo, non hanno saputo affondare il colpo dello 0 – 2 e nella ripresa si sono trovati il Milan costantemente a ridosso della propria area. Non è che i rossoneri, salvi in un paio di occasioni, abbiano creato grossi pericoli a Saro ma la loro pressione è stata continua ed alla fine è arrivato il gol, anche quello su calcio da fermo e con una difesa azzurra che si è fatta cogliere impreparata nell’ occasione. Peccato! Adesso attesa per sabato quando a Monteboro arriverà il Chievo, al momento in piena corsa per i Play off. Non sarà una partita facile, anzi. Ci sarò bisogno di tutte le energie mentali e fisiche di cui i giocatori dispongono, del loro carattere e della loro grande generosità. E ci sarebbe bisogno anche che, una volta tanto, molti tifosi azzurri fossero in tribuna ad aiutare i ragazzi e a dar loro una spinta per portare a casa il loro grande e meritato sogno: la salvezza, che sarebbe più che meritata.

.

L’Empoli si ripropone con il consueto 4.3.1.2 confermando gli 11 titolari scesi in campo savato scorso nella gara interna con la Roma: in difesa a sinistra Ricchi e sulla destra la “novità” (in questo ruolo) Perretta, centrali Mattucci e Canestrelli, a centrocampo Ricci (play basso probabile), Belardinelli e Zelenkovs, Montapeeto dietro le due punte Bertolini e Balde

Il Milan si presenta con un 4.3.3: difesa con Barazzetta e Bellanova esterni, centrali Merletti e Djabo, a centrocampo Besciani, Brambilla e Sala, il tridente offensivo con Capanni, Tonin e Mionic.

1′: lungo giro palla dell’Empoli con lancio finale su Balde, anticipato al limite dell’area rossonera

3′: errore in disimpegno del Milan, recupera palla Ricci che viene atterrato se-sette metri fuori dall’area milanista; punizione per gli azzurri, Montaperto tocca corto per il tiro di Canestrelli, troppo distante ed il suo tiro viene rimpallato

4′: ci prova Montaperto in rovesciata nel cuore dell’area avversaria, alto

5′: palla recuperata dall’Empoli in fascia destra, appoggio a Perretta che vola fino nell’area, fermato in angolo, poi niente di fatto

7′: Milan sulla destra con un lancio lungo su Bellanova, messo in fallo laterale, battuto e palla a Brescianini che da fuori area spara un missile, forte ma centrale, che Saro respinge

9′: traversone da sinistra di Ricchi, palla davanti a Pizzarri ma due azzurri trovati in fuorigioco

11′: lancio lungo da Ricchi a Balde sulla sinistra, palla in fallo laterale

12′: appoggio sbagliato di Balde a Perretta in azione offensiva

13′: ancora un lancio lungo, Perretta su Balde, ancora anticipato

14′: Brescianini guadagna un angolo, batte Capanni, respinge la difesa, dal limite Barazzetta il cui tiro viene rimpallato

15′: recupare auna palla Perretta in area milanista, appoggia a Bertolini che tira immediatamante ma va troppo sopra la palla e ne esce un diagonale lento e non molto angolato sul quale Pizzarri para facile

16′: doppio miracolo di Saro sugli sviluppi di un angolo prima che prima respinge un missile angolato di Brescianini e dopo mette il corpo sul tap-in di Capanni

17′: contropiede azzurro con palla appoggiata a Ricchi, in area milanista ma il suo tiro è un passaggio a Pizzarri

20′: occasionissima per gli azzurri sui piedi di Bertolini che viene lanciato in area, supera Djalo e si presenta solo davanti a Pizzarri per il tiro ma aspetta troppo e consente al difensore rossonero il recupero

21′: dalla distanza diagonale di Ricchi ma è ancora un passaggio e Pizzarri

22′: Capanni da sinistra impegna Saro in quella che sembrava una facile presa ma il pallone gli sfugge di mano, va Tonin fermato da Ricci, i milanisti invocano un rigore che sarebbe stato davvero troppo generoso

25′: riparte in Milan con una azione in velocità sulla destra, da Bellanova a Tonin, anticipato da Canestrelli

26′: Brescianini dal limite dell’area azzurra tenta il tiro a giro, fuori di molto

Il Mlan sale di molto andando a fare pressing alto sui portatori di palla dell’Empoli

28′: punizione per il Milan sulla trequarti  per fallo di Canestrelli su Tonin, niente di fatto

30′: Balde a Ricci, anticipa Djalo in angolo

31′: GGGGGGOOOOOOOOOOOOLLLLLLLLLL

E’ lo stesso Ricci che va a battere l’angolo, palla alta sul secondo palo dove arriva Belardinelli in terzo tempo ed infila sotto l’incrocio dei pali

32′: Montaperto dal limite spara un tiro a giro che cola verso il “sette” alla destra di Pizzarri che ci arriva e spedisce in angolo, grande parata

33′: batte ancora Ricci, respinge Pizzarri e poi la palla si perde sul fondo

34′: Canestrelli sale ed appoggia a Bertolini, messo giù ma l’arbitro fischia il fallo su Canestrelli al momento del passaggio

37′: l’arbitro inverte e concede un angolo al Milan, libera la difesa

Milan che si butta in avanti costringendo l’Empoli nella sua metà campo

39′: Capanni da sinistra al centro, tiro dal limite  rimpallato

40′: angolo Milan, palla facile per Saro

41′: Sala da destra in area per Tonin che commette fallo su Matteucci

42′: manovra l’Empoli sulla destra con scambi che portano a guadagnare un angolo, batte Ricci e contropiede Milan con Capanni che subisce un fallo a centrocampo

45′: Bresciani si prende una punizione a centrocampo ma recupera l’Empoli

Finisce il primo tempo con gli azzurri meritatamente in vantaggio. Un Empoli che ha tenuto bene il campo ma che non morde negli ultimi 20 metri

.

Squadre rientrate in campo con gli stessi undici dei primi 45′

1′: dalla trequarti punizione Milan, batte Brescianini, respinge la difesa azzurra

Milan partito con molta aggressività

3′: Capanni dal limite impegna Saro in una presa non semplice

4′: possibile contropiede azzurro ma sbagliano l’appoggio prima Ricchi e poi Zelenkovs

5′: Non si intende Ricci in uno scambio con Balde in fase offensiva e recupera palla il Milan, Bellanova dal fondo ma è attento Ricchi

6′: Ricchi sbaglia l’appoggio in ripartenza, recupera Brescianini e tenta un rasoterra sul quale Sarro è pronto alla presa a terra

7′: Capanni affonda sulla sinsstra, supera Perretta e dal fondo mette al centro area dove però non trova compagni

9′: angolo Milan, palla sul secondo palo che trova solo Brescianini, mette a terra e spara a colpo sicuro trovando però il corpo di Metteucci alla ribattuta

11′: Bertolini vola sulla destra messo giù da Djalo: punizione rasoterra con palla messa in angolo sul quale Montaperto tenta il tiro, rimpallato

13′: Haidara atterra Ricchi in ripartenza, ci stava il giallo, lancio per Balde, fallo laterale

14′: Ricchi da sinistra, traversone in area rossonera, libera la difesa

15′: Balde ha al limite dell’area milanista una buona visuale, tiro che si perde sul fondo

16′: punizione quattro metri fuori dall’area, sulla sinistra, guadagnata da Ricci: è lo stesso numero 4 azzurro che batte, troppo basso, facile liberare per la difesa milanista

17′: Balde tenta la fuga a sinistra, mette in fallo Merletti

18′: occasionissima Empoli, Balde recupera palla a limite dell’area rossonera su un appoggio sbagliato, imbucata centrale per Montaperto che appena dentro i sedici metri tenta il tiro trovando la respinta di Pizzarri

19′: lungo lancio di Ricci a sinistra per Balde che inciampa e cade

21′: Merletti perde palla in ripartenza ad opera di Bertolini che però trova un altri difensore milanista che recupera

22′: da destra a sinistra, Balde riesce a tenere palla in campo ma l’azione vien fermata dal Milan

23′: l’Empoli perde palla a centrocampo e regala una azione al Milan che si prende un angolo, libera Ricci

25′: doppio cambio Empoli: escono Montaperto e Balde, entrano Viligiardi ed Ekong: mister Zauli cerca una maggiore copertura a centrocampo e sostituisce la punta Balde con Ekong per cercare una maggiore fisicità e velocità

26′: nel Milan esce Barazzetti ed entra Abanda

27′: lancia lungo Perretta dalle retrovie per Ekong, all’ultimo tutto intercetta Djalo

29′: via Bertolini a sinistra messo già da Frigerio che si prende il giallo

31′: cross di Bellanova da destra che finisce sul fondo

32′: lancio dalle retrovie per Bertolini che in area milanista non controlla bene e subisce il contrasto a pochi metri da Pizzarri

33′: cross di Abanda da sinistra, libera Perretta

L’Empoli non riesce più a sviluppare manovre offensive e sta subendo pericolosamente la pressione del Milan

35′: esce Bertolini entra Bozhanaj

36′:GOL DEL MILAN

punizione Milan sulla linea del fallo laterale, verso l’area azzurra, batte e sale Merletti a colpire di testa trovando l’angolo alla sinistra di Saro

37′: entra Capone ed esce Tonin

38′: ancora Milan all’attacco, Brescianini dalla distanza, fuori

41′: buona azione dell’Empoli che conclude Ricchi con l’ennesimo tiro da fuori che per l’ennesima volta diventa un passaggio a Pizzarri

43′: tentativo di scambio Bozhanaj – Ekong non riuscito

44′: Capanni dal limite, si sposta al centro, spara un destro che Saro respinge

Concessi 3′ di recupero

45’+1: l’Empoli si presenta in area di rigore Milanista ma prima Bozhanaj e dopo Ekong tengono troppo palla e alla fine la perdono

Finisce in parità: 1 – 1

Articolo precedentePecini-Empoli: l’addio a fine stagione
Articolo successivoEmpoli-Fiorentina: le probabili formazioni