Campionato Primavera 1 TIM – Trofeo “G. Facchetti”

SASSUOLO

3

2

.

6′ Mattioli (S) – 29′ Lipari (E) – 42′ rig. Mattioli (S) – 64′ Micheal (S) – 80′ rig. Belardinelli (E)

SASSUOLO: 1 Vitale 2 Saccani 3 Manarelli 4 Bellucci (cap) 5 Marginean 6 Piccinini 7 Mercati (62′ Mitrv) 8 Artioli 9 Mattioli (82′ Caniparoli) 10 Oddei 11 Ripamonti (62′ Micheal)

A disposizione: 12 Zacchi 13 Uni 14 Crotti 15 Cavallini 16 Cannavaro 17 Aucelli 18 Galli  20 Simonetta

Allenatore: Emiliano BIGICA

.

EMPOLI: 1 Hvalic 2 Morelli (71′ Martini) 3 Rizza 4 Asllani (73′ Simic) 5 Fradella 6 Donati 7 Sidibe 8 Belardinelli 9 Lipari  (68′ Lomnardi) 10 Baldanzi 11 Ekong (68′ Mafredi)

A disposizione: 12 Biagini 13 Pezzolla 14 Degl’Innocenti 15 Indragoli 20 Di Natale 23 Paci

Allenatore: Antonio BUSCE’

.

Arbitro: Sig. Alessandro Di GRACI (Como)

Assistenti: 1° Ass. Sig. Giuseppe LIPARI (Brescia)  – 2° Ass. Sig. Michele PIATTI (Como)

.

Amoniti: 40′ Mercati (S)

Espulsi: Nessuno

.

Una delle rare volte (forse addirittura la prima) nella storia azzurra nella quale si ritrovano di fronte, sulla panchina della “Primavera”, due ex che sono stati giocatori dell’Empoli FC: per i neroverdi Emiliano Bigica (che ha giocato nell’Empoli nella stagione 1991/92) e con gli azzurri Antonio Buscè (8 stagioni in totale) che però è in tribuna causa una squalifica comminata lo scorso anno da scontare.

E’ comunque il debutto in Campionato per le due squadre che cercheranno di confermare quando di buono fatto la scorsa Stagione, specie per i ragazzi di Bscè che, al momento della sospensione del Campionato, si trovavano all’ottavo posto ad un passo dalla zona play off. Il Sassuolo parte comunque con qualche ambizione in più, per l’Empoli l’obiettivo è la salvezza.

.

Esce sconfitto l’Empoli da una gara divertente e con tanto buon calcio e purtoppo non si porta a casa nemmeno un punto che avrebbe sicuramente meritato. Sono infatti gli azzurri che fanno la partita, se si escludono i primi 10 minuti quando il Sassuolo trova il vantaggio con un bel tanto bello nella costruzione quanto casuale nell’esecuzione. Ma la squadra c’è e lentamente impone il suo gioco, i suoi movimenti, la sua capacità di tenere il campo. Trova il pareggio e regala poi il calcio di rigore che costringe la squadra alla rincorsa. E proprio durante questa rincorsa, da una palla persa e da un micidiale contropiede, arriva il 3 a 1 del Sassuolo. E qui, nel momento più buoi, i ragazzi di mister Buscè dimostrano il carattere che evdentemente ha trasmesso loro l’allenatore oggi in tribuna, Trovano rima il 2-3 su rigore e costringono i neroverdi al fortino difensivo per il restanti minuti di gare, creando occasioni importanti sfumate sull’ultimo passaggio o sulla fretta.

Buscé conferma mette in campo una squadra giovane e che pecca certo di esperienza di fronte ai pù navigati avversari ma che gioca un ottimo calcio, che si muove bene con e senza palla, che da sempre cosa fare e come farlo: insomma una squadra che sembra proseguire nella cose buone che già avevamo visto lo scorso anno, pur con interpreti diversi.

Non tutti gli interpreti di oggi, purtroppo, hanno reso al meglio. Di fronte ad un Baldanzi che sicuramente è stato in assoluto il migliore in campo, di fronte ai suoi compagni di reparti tra i quali oggi Asllnani non ha giocato certo la sua gara migliore, di fronte ad una difesa da registrare ma che può fare buone cose, la pecca maggiore oggi l’abbiamo vista nell’attacco. Tato che mister Buscé cambia le due punte nella ripresa, anche se i risultati non sono stati diversi. Ma siamo all’inizio e la squadra c’è ed ha tutte le componenti tecniche, tattiche e caratteriali per disputare un campionato che può regalare soddisfazioni.

Vediamo anche i nuovo arrivi quale contributo potranno dare all’insieme. Intanto, nell’anticipo di venerdì prossimo, a Monteboro arriverà la Juve. Non il cliente migliore, come non lo sarà l’Empoli per i bianconeri.

L’inizio è stato amaro nel risultato ma pieno di buone cose.

..

Sassuolo con il 4.3.3:  linea difensiva a 4 (Manarelli, Piccini, Bellucci e Saccabi), 3 a centrocampo (Artioli, Marginean, Mercati), e davanti il tridente con Ripamonti, Mattiolo (centrale) e Oddei

Gli azzurri rispondono con i 4.3.1.2: Rizza, Donato, Fradella e Morelli in difesa, Belardonelli, Sidibe e Morelli a centrocampo, Baldanzi dietro le due punte Lipari ed Ekong.

3′: Rizza va a fare una rimessa laterale nei dintorni dell’area del Sassuolo ma la difesa neroverde libera

4′: Oddei protegge palla da Rizza, e spara un diagonale sul quale Hvalic  vola a respingere in angolo, poi niente di fatto. Ripartenza azzurra ma errore nel passaggio a centrocampo

5′: punizione per il Sassuolo dalla tre quarti, batte Artili, respinge il muro bianco (il colore della maglia con la quale oggi gioca l’Empoli

6′: GOL DEL SASSUOLO

Oddei va via sulla destra e dal fondo mette sul primo palo dove Mattioli anticipa tutti e con un mezzo piattone indovina l’incrocio dei pali

7′: reazione azzurra con un cross di Baldanzi sul quale esce in presa alta Vitale subendo fallo

10′: Empoli reagisce e ci prova dalla destra guadagnando un fallo laterale. Batte Morelli su Lipari, anticipato

11′: Belardinelli subisce un fallo a centrocampo, da Sidibe a Baldanzi, traversone sul secondo palo dove Lipari arriva lungo, col sinistro, e spedisce fuori: una buona occasione

13′: da Sidibe ad Ekong, progressione e palla in angolo; battuto, Morelli di testa manda alto

14′: Lipari messo già a centrocampo in una ripartenza, il cartelino giallo rimane in tasca all’arbitro

15′: Belardinelli lungo per Fradella, liberano i neroverdi

16′: Alslani ad Ekong, sponda per Baldanzi che da sinistra colpisce al volo, palla rasoterra sulla quale Vitale arriva per l’angolo. La pressiona azzurra costringe il Sassuolo al fallo laterale

17′:  giocata di Belardinelli sulla linea di fondo che si libera di Saccani ma poi commette fallo

18′: Manarelli in avanti guadagna un angolo, libera l’Empoli ma è ancora angolo, dalla parte opposta

21′: punizione di Asllani dalla tre quarti a cercare la testa di Sidibe

22′: angolo azzurro guadagnati da Ekon, sulla bandierina va Baldanzi, la palla filtra ma non trova nessun piede

23′: su un errato disimpegno difensivo del Sassulo per poco Sidibe non anticipa Vitale

24′: lancio lungo per Oddei, anticipa Rizza

26′: evidente fallo di Oddei su Donati, non fischia l’arbitro e per poco il Sassuolo non crea una pericolosa occasione da gol

29′: GGGGGOOOOOLLLLLLL

Gra tiro dalla distanza di Baldanzi, col destro che non è il suo piede migliore, respinge Vitale, sulla palla arriva Lipari che batte tutti sul tempo e trova il pareggio

33′: gol di Ripamonti ma è in evidente fuorigioco

35′: Sassuolo che lancia lungo Artioli, ancora fuorigioco

37′: Mercati sulla sinistra arriva vicino all’area azzurra, Sidibe vince il contrasto e la palla è sul fondo per gli azzurri

38′: Mattioli in area, controlla palla, Donati libera

40′: Asslani messo già di brutto sul cerchio di centrocampo da Mercati che prende un giusto giallo

41′: Saccani controlla palla tra Fradella e Rizza, si ferma e i due azzurri cadono, cade anche il nerazzurro e l’arbitro indica il dischetto

42′: GOL DEL SASSUOLO

Va Mattioli, gran botta e palla che copisce il palo interno ed  entra in gol, assolutamente imparabile

Finisce il primo tempo con il Sassuolo in vantaggio. Un buon Empoli, sul piano del gioco decisamente meglio del Sassuolo. Putroppo due disattenzioni difensive costano care agli azzurri.

Inizia il secondo tempo. Nessuna variazione nelle due formazioni.

1′: leggerezza difensiva di Rizza che per poco non regala palla a Oddei

3′: punizione per il Sassuolo per fallo di Fradella su Oddei dai 30 metri, batte Marginian ma ciabatta fuori

L’Empoli non riesce a salire, fermato sulle partenze dall’aggressività dei neroverdi

6′: l’Empoli arriva in area del Sassuolo ma non crea pericoli

7′: Lipari prende palla al limite dell’area neroverde ma commette fallo

8′: Belardinelli sulla sinistra, dal fondo mette al centro per la testa di Sidibe, anticipa Manarelli, palla sui piedi di Asllani che ci prova al volo ma spedisce alto

9′: Baldanzi morbido in area per il taglio di Beraldinelli, lungo di un centimetro…

10′: Oddei a sinistra, fallo su Rizza

11′: su contropiede azzurro Saccani cade a terra per un predente scontro con Belardinelli, Sidibe chiede e ottiene che la palla venga messa fuori: bel gesto

13′: ancora pressing degli azzurri che mette in difficoltà la ripartenza del Sassulo

14′: Saccani dal limite, sciabolata rasoterra, forte ma abbastanza centrale sulla quale Hvalic si accartocci e para a terra

15′: Oddei perde un dribbling al limite della sua area, palla a Lipari che ci prova dalla distanza ma il suo tiro finisce altro

17′:  due sostituzioni nel Sassulo: fuori Ripamonti e Marcti, dentro Mitrov e Micheal

18′: Empoli in area del Sassuolo  batti e  ribatti ma nessuno trova il tempo e lo spazio per la conculgisone

19′: GOL DEL SASSUOLO

Dall’azione azzurra nasce il contropiede dell’Empoli, lancio di Oddei per Mattioli che vola verso Hvalic e, davanti al portiere, appoggia per Micheal che appoggia in gol

22′: grande intervento difensivo di Rissa su Oddei lanciato a rete

23′: l’Empoli cambia i due attaccanti: fuori Ekong e Lipari e dentro Lombardi ed il neo acquisto Manfredi

25′: ancora cambi nell’Empoli, Martini per Morelli

27′: punizione di Artili , recupera l’Empoli e lancia Rizza sulla sinistra. la manovra prosegue ma si spenge

29′: ci prova l’Empoli con un tiro da Manfredi dal limite , palla che impatta su Baldanzi e si perde sul fondo

30′: Mattioli e Saccani sulladestra, fallo su Rizza

31′: Asllani dalla distanza, a lato

33′: nell’Empoli esce Asllani e dentro Simic

34′: Lombardi sbaglia l’appoggio in area e sulla ribattuta della difesa prova il tiro spedendo fuori

35′: Fradella dalla difesa avanza in progressione, entra in area e viene messo giù da Manarelli. L’arbitro esita ma dopo due secondi (su sollecitazione del primo assistente decreta il sacrosanto rigore

35′: GGGGGGOOOOOLLLLLLL

Balardinelli va sul dischetto, palla rasoterra centrale che Vitale non riesce a intercettare

36′: ancora cambi nel Sassuolo: escono Mattioli e Oddei, entrano Caniparoli e Barani

38′: Donati dalla linea di fondo, vicino all’area neroverde, insiste nel tenere palla ed alla fine se la porta sul fondo

41′: angolo Empoli, salta più in alto di tutti Donati che schiaccia a terra ma Vitale ci arriva e blocca

42′: Martini in progressione entra nel cuore dell’area neroverde, anticipato al momento del tiro

43′: Donato da destra, mette al centro e trova il muro del Sassuolo

44′: Baldanzi controlla al limite dell’area, tiro abbastanza forte ed angolato, ancora Vitale inchioda a terra

45′: Sinici con mancino dalla distanza me non colpisce bene ed è un passaggio a  Vitale

Concessi 4′ di recupero

45’+1: l’Empoli al limite dell’area del Sassuolo, mischia

45’+2: Baldanzi e Donati in area del Sassuolo ma nessuno dei due si decide al tiro ed alla fine il Sassuolo guadagna una punizione

45’+3: angolo, Baldanzi sul secondo palo per la testa di Belardinelli che non colpisce bene e la palla scivola sul fondo

45’+4: Belardinelli lancia Simnic a sinistra che perde palla e sfuma l’ultima occasione

Articolo precedenteUltim’ora PE.it | Fabiano Parisi (finalmente) arriva sul “Pianeta Empoli”
Articolo successivoDue gol alla Vis Pesaro per chiudere al meglio il precampionato