EMPOLI  logo empoli 3
 GROSSETO   2

12′ Chiti (E) – 19′ Cicerchia (G) – 21′ Maliziola (G) – 42′ Laurenti (E) – 68′ Vitale (E)

Da Monteboro – Fabrizio Fioravanti

TABELLINO

EMPOLI Fenderico, Ghelardoni (70′ Fani), Becagli (36′ Gisti), Castorani (60′ Bani), Vitale, Lucchesi, Chiti (58′ Bruno),Cardini, Fabbri (34′ Santucci), Laurenti, Folegnani (60′ Landi)

A disposizione: Meli, Gautieri, Fani, Bani, Favilli, Landi, Santucci, Gisti, Bruno

Allenatore: Simone BOMBARDIERI

GROSSETO Nunziatin, Pastorelli, Sabatini, Miccoli (54′ Cervero), Cecchini, Picchianti, Cicerchia, Bicocchi, Maliziola, De Carolis, Franceschi

A disposizione: Tarantino, Muca, Cervero, Parentini, Loffredo

Allenatore: Biliotti

Arbitro: Sig. ANGELI (Lucca)

29′ Miccoli (G) – 35′ Cardini (E) – 67′ De Carolis (G)

Con tanta fatica e tanta determinazione  l’Empoli batte oggi un Grosseto arrivato a Monteboro deciso a conquistare almeno un punto. E per buona parte della gara c’era riuscito, arrivando perfino a portarsi in vantaggio e mostrando comunque per tutta la gara una buona disposizione in campo e grinta e determinazione da vendere.

L’Empoli di oggi non ha disputato certo una delle sue migliore partite: poca fluidità nelle trame di gioco, molta imprecisione nei passaggi e qualche disattenzione di troppo in difesa. Ma va dato atto ai ragazzi di mister Bombardieri di averci creduto sempre e di non aver mai rinunciato a trovare la via del gol ed a giocare la palla.

Gli azzurri vincono in virtù di un maggior tasso tecnico ma anche del coraggio di averci sempre creduto e di aver dato tutto quanto oggi era nella loro corde. I

Si gioca in una mattinata di sole, fredda, con un vento di tramontana che disturba un po’ il gioco. L’Empoli scende in campo con il consuero 4.2.3.1: Ghelardoni e Becagli sull’esterno e Vitale con Lucchesi centrali a formare la linea difensiva, Castorani e Cardini in mediana, Chiti, Laurenti e Folegnani a formare il trio dietro la punta Fabbri. Il Grosseto si presenta con la linea difensiva a 4 (sabatini, Cicerchia, Cecchin e Picchianti), 3 a centrocampo (Pastorellim Bicocchi, De Cariolis) e 3 in avanti (Maliziola e Francssci con De Carolis più dietro).

IMG_1410Primo tempo che si conslude con il Grosseto in vantaggio. Un Empoli che ha cercato di fare la partita nella prima frazione di gioco, riuscendo anche a portarsi in vantaggio con una bella azione conclusa da Chiti. Il grosseto non ci sta e sviluppa una pressione non asfissiante ma che comincia a creare qualche problema alla difesa azzurra, apparsa oggi non impeccabile nelle due azioni da gol dei maremmani. Il gioco degli azzurri non si sviluppa con la consueta fluidità e consenbte al Grosseto di opporre una resistenza che se non presenta elevati tassi di tecnica si dimostra comunque efficace e ben organizzata. E’ negli ultimi sedici metri che l’Empoli pecca oggi, smarrendosi quando si avvicina ai sedici metri dell’area avversaria e non trovando al suo gioco quel ritnmo e quella continuità necessari a scardinare una retroguardia attenta e grintosa come quella grossetana. L’uscita di Fabbri per infortunio sul finire del tempo (uno dei migliori se non altro per grinta e velocità) non aiuta certo gli azzurri. Ci sono comunque ancora 35′ e la squadra ha in sè carattere e capacità per dire la sua.

Il secondo tempo presenta un Empoli più aggressivo e deciso tango che trova il gol dopo pochi minuti anche se solo con una magia di Laurenti su punizione. Ancora qualche precisione di troppo nei passaggi e scarso cinismo offensivo consentono al Grosseto di difendersi senza troppa fatica, cercando anzi di proporsi in avanti con qualche veloce contropiede, senza peraltro creare mai veri e propri pericoli alla porta di Fenderico. E’ tuttavia l’Empoli che fa la gara, cercando di portare pericoli alla porta di Nunziatini con una certa continuità, con determinazione e generosità anche se non sempre con precisione.

La cronaca:

1° TEMPO

6′ – Pericolo in area azzurra ma la difesa libera e sul contripiede Nunziatini anticipa Fabbri

9′ – Su angolo Ghelardoni anticipa la difesa biancorossa ma Nunaiztini para a terra

12′ – GOL DELL’EMPOLI.

Chiti viene lanciato centralmente, si incunea nel cuore della difesa grossetana e trafigge con un rasoterra il portiere in uscita.

19′ – Pareggio del Grosseto. Azione insisitita sulla fascia di destra di Maliziola che dalla linea corte adll’area dio rigore mette al centro per il comodo piatto di Cicerchia che infila da un metro nell’angolino alla sinistra di Fenderico.

21′ – Vantaggio del Grosseto. Maliziola riceve palla sulla destra dello schiramento maremmano e dal limite dell’area lascia partire un digonale forte ed angolato che, dopo aver battuto nella faccia interna del palo alla destra di Fenderico, entra in rete.

31′ – Azione insistita di Fabbri sulla destra, antra in area ma il suo traversone è facile preda di Nunziatini

32′ – Chiti riceve palla al limite dell’area, salta il suo avversario con uno stop e dribbling, ma il suo tiro è debole e Nunziatini para facile

2° TEMPO

2′ – Scambio tra Chiti e Santucci con quest’ultimo che in piena area grossetana anzichè tentare il tiro prova il passaggio centrale ma la difesa intercetta e libera

7′ – GOL DELL’EMPOLI

Laurenti va a battere una punizione poco fuori dall’area del Grosseto. Il suo tiro supera la barriera e si infila nel “sette” alla destra di Nunziatini

18′ – Forte d angolato rasoterra dal limite di Folegnani sul quale Nunziatini cola a deviare in angolo

21′ – Empoli ancora pericoloso con una punizione di Laurenti, leggermente sopostato due o tre metri dal vertice di sinistra della’area grossetana, ma il suo tiro impatta sulla traversa

29′ – Claorosa palla golper l’Empoli sui piedi di Bruno che da cinque metri da Nunziatini trova il portiere sulla sua strada a respingere, sula ribattuta un azzurro va per il ta pin ma calcia fuori

30′ – E’ il Grosseto questa volta a rendersi pericoloso con Maliziola che viaggia sulla corsia di destra e dall’interno dell’area azzurra tenta un diagonale a mezza altezza che trova Fenderico pronto alla respinta

32′ – Cghiti impegna Nunziatini con un forte rasoterra dalla distanza

38′ –GOL DELL’EMPOLI

Su mischia in area grossetana la palla arriva a Vitale che da pochi metri trova il tiro al volo e mette in gol

70’+2 – Cervero impegna Fenderico con un rasoterra su punzione dalla distanza