EMPOLI2
LILLE1

Passa la Spal al Castellani e lo fa al termine dei tempi supplementari andando a vincere in rimonta per 2-1. Non è tutto da buttare ma ci sono da rivedere sicuramente diverse cose e ad una settimana dal campionato il lavoro non manca per mister Zanetti. La gara regolare nei novanta minuti si chiude sul punteggio di 1-1 con il vantaggio azzurro di Cambiaghi al 79’ ed il pareggio di Dickman per la Spal un minuto e mezzo più tardi. Una partita sulla quale resta difficile poter esprimere un giudizio veritiero visto che si lavora da meno di un mese ed il gran caldo condiziona non poco. Qualcosina in più però ci si aspettava, soprattutto da alcuni singoli, soprattutto in un primo tempo in cui la manovra ha faticato non poco a svilupparsi. La gara la cambia decisamente con l’ingresso di Cambiaghi per Destro nella ripresa, davanti c’è maggiore imprevedibilità e cresce tutto il reparto con l’Empoli a mettere dietro la Spal. Al 79’ arriva il vantaggio dei neri con Cambiaghi che impatta bene dopo una respinta del portiere su tiro di Bajrami. Purtroppo poco tempo dopo viene scodellata una palla sulla destra nella nostra area e Dickman pareggia. Succede poco ed i supplementari sono inevitabili. Gli extratime dicono meglio l’Empoli nel primo tempo, meglio la Spal nel secondo ed in quel secondo all’ultimo minuto arriva il gol partita segnato da Arena di testa. Si chiude subito l’avventura degli azzurri in Coppa, non certo un dramma (è già successo ed il campionato poi ha detto bene) ma sicuramente c’è da lavorare su una squadra che al momento sembra tutt’altro che rafforzata rispetto al passato. Si conferma la tradizione della terza maglia in casa ed onestamente (almeno non lo abbia chiesto la Spal) troviamo assurda questa scelta.

EMPOLI (4-3-1-2) : Vicario; Stojanovic, Luperto, Ismajli, Parisi; Haas (98′ Degli Innocenti), Marin (82′ Fazzini) Bandinelli (55′ Stulac); Henderson (55′ Satriano); Bajrami (82′ Baldanzi) Destro (69′ Cambiaghi)

A Disp: Perisan, Furlan, Cacace, De Winter, , Crociata, Ekong, Ebuehi, Guarino, Merola.

Allenatore: Paolo Zanetti.

SPAL (4-3-1-2) : Alfonso; Dickman, Meccariello (1’ts Dalle Mura) Arena, Celia; Murgia (46′ Maistro, 99′ Rauti) Esposito (69′ Viviani) Zanellato; Mancosu; La Mantia (69′ Finotto), Moncini (84′ Rabbi).

A Disp: Pomini, Martelli, Tripaldelli, Prati, Peda, Almici, Tunjov, D’Orazio.

Allenatore: Roberto Venturato.

ARBITRO: Sig. Volpi di Arezzo. Assistenti: Miele/Zingarelli. VAR: Di Martino/Lo Cicero.

Ammoniti: 18′ Stojanovic (E), 33′ Zanellato (S), 37′ Bandinelli (E), 85′ Finotto (S), 92′ Mancosu (S), 94′ Viviani (S), 100′ Dalle Mura, 109′ Stulac (E),

121′- Triplice fischio di Valeri, inizia con una sorprendente sconfitta la stagione dell’Empoli sconfitto dalla Spal per 2-1. Decisiva la rete al tramonto dei tempi supplementari di Arena. Si chiude quindi l’avventura nella Coppa Italia “Frecciarossa” 2022-23 dell’Empoli, è la Spal a passare il turno.

121′- Ci prova Baldanzi da fuori con palla alto.

121′- Assegnato un minuto di recupero

120′- Si porta in vantaggio la Spal proprio all’ultimo minuto dei tempi supplementari, stacco aereo vincente di Arena che anticipa Parisi e depone la sfera all’angolino alla sinistra di Vicario

119′- Si procura il quarto angolo la Spal.

118′- Punito l’intervento di Degli Innocenti. La punizione di Viviani attraversa l’area perdendosi sul fondo.

117′- Giocatori delle due squadre stravolti dalla stanchezza, si susseguono gli errori.

116′- Spal ancora vicino al gol, Rauti in area arma il destro con palla sopra la traversa.

115′- C’è un nuovo check, Baldanzi è rimasto contuso. Si riprende regolarmente la gara, mancano ormai cinque minuti la lotteria dei calci di rigore sempre più vicina.

113′- Ennesimo spunto di Cambiaghi che con insistenza si procura il dodicesimo corner.

111′- Valeri chiede il supporto del Var, dopo aver visionato l’episodio Valeri toglie il rigore. Si riparte con la rimessa dal fondo.

110′- Rigore per l’Empoli, Satriano allarga per Baldanzi che lascia proseguire Degl’Innocenti che entra in contatto con Celia.

109′- Stulac allunga la nutrita schiera degli ammoniti, punito il suo intervento su Viviani.

108′- Sugli sviluppi del corner, Dalle Mura ha la palla del vantaggio: il suo sinistro da pochi passi si perde incredibilmente alto.

108′- Rabbi servito in area, il suo tiro deviato in angolo da Ismajli.

107′- Satriano si procura una punizione nella metà campo azzurra.

105′- Si riprende con la Spal in possesso di palla.

2° Tempo supplementare

106′- Si chiude il primo tempo supplementare, ancora 1-1 fra Empoli e Spal.

105′- Assegnato un minuto di recupero.

104′- Aggancio delizioso in area spostato sulla destra di Degli Innocenti, il suo tiro davanti a Alfonso non inquadra la porta.

104′- Combinazione Cambiaghi-Sojanovic-Baldanzi, il sinistro del 35 azzurro viene respinto.

103′- Parisi prova a sfondare sulla sinistra, si chiude la retroguardia della Spal.

100′- Intervento molto duro di Dalle Mura su Baldanzi: cartellino giallo anche per lui

99′- Nella Spal Rauti prende il posto di Maistro.

98′- Zanetti costretto a togliere Haas al suo posto Degli Innocenti.

97′- Occasione Empoli sugli sviluppi del tiro dalla bandierina di Stulac, palla che taglia l’area a trovare Baldanzi: il suo piatto sinistro al volo con palla a lato.

96′- Traversone di Parisi a cercare Satriano anticipato da Dalle mura in angolo. L’Empoli andrà a battere l’undicesimo corner.

94′- Intervento completamente fuori tempo di Viviani su Baldanzi, cartellino giallo per il numero 7 della Spal.

92′ – Stulac cerca Luperto in area avversaria ma il difensore non trova la sfera.

92′ – Ammonito Mancosu per fallo su Baldanzi.

1° Tempo Supplementare

94′- Si va ai tempi supplementari, gli azzurri nella ripresa hanno beneficiato dell’ingresso di Satriano e Cambiaghi, il quale ha sbloccato la gara a dieci minuti dalla fine, poi è arrivato il repentino pareggio della Spal con Dickmann. Adesso due tempi supplementari da 15′ minuti ciascuno per decidere il passaggio del turno.

94′- Sugli sviluppi del tiro dalla bandierina stilettata di Parisi respinta da Alfonso.

93′- Stojanovic a premiare la corsa di Cambiaghi, entra in area il suo tiro respinto da Meccariello.

92′- Stulac si procura un importante angolo, palla “In the box” respinge la difesa ospite libera: destro di Stojanovic a lato.

91′- Assegnati quattro minuti di recupero.

90′- Sull’altra sponda ci prova Haas, il suo sinistro respinto in angolo. Sugli sviluppi del tiro dalla bandierina, ci prova Satriano non inquadrando la porta.

89′- Perde una palla “sanguinosa” Stojanovic, esce con i tempi giusti Vicario.

88′- Intervento falloso di Mancosu su Luperto.

86′- Destro di Stulac con palla che supera la barriera terminando a lato.

85′- Ammonito Finotto per un intervento in ritardo su Ismajli

84′- Nella Spal Rabbi prende il posto di Moncini.

82′- Doppio cambio per gli azzurri: Baldanzi e Fazzini per Bajrami e Marin.

81′- Pareggio repentino della Spal, Finotto per l’accorrente Dickmann che di destro fulmina Vicario

79′- GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL La sblocca Cambiaghi raccogliendo la respinta di Alfonso su tiro di Bajrami, il suo piatto destro a botta sicura va a morire nella porta sguarnita

77′- Fuorigioco degli attaccanti azzurri, si riparte con una punizione per la Spal nella propria area.

76′- Ripartenza ospite con Mancosu, ottima lettura di Ismajli.

75′- Ancora Cambiaghi in campo aperto, pesca il taglio di Satriano il suo tiro viene respinto.

73′- Cambiaghi sulla destra, traversone in mezzo sul quale non arriva Satriano.

72′- Bajrami servito in area, controlla la sfera e arma il destro disinnescato da Alfonso.

71′- Spunto proprio del nuovo entrato Cambiaghi, supera due avversari poi da posizione defilata conclude in maniera fiacca.

69′- Nella Spal Viviani e Finotto per Esposito e l’ex La Mantia..

69′- Terzo cambio per gli azzurri: Cambiaghi per Destro.

67′- Cooling Break

67′- Fallo in attacco di La Mantia su Ismajli, punizione per l’Empoli.

65′- Cross di Haas da destra, palla che attraversa l’area, Parisi manca la conclusione al volo poi Destro si procura una punizione nei pressi dell’out sinistro. Sugli sviluppi della punizione, traversone di Parisi allontana con i pugni Alfonso.

64′- Ci prova Zanellato dai 18 metri, il suo destro si perde alla sinistra di Vicario.

63′- Manovra piuttosto prolungata e blanda degli azzurri, si difende con ordine la Spal.

61′- Maistro per Celia in area azzurra, il suo tiro bloccato a terra da Vicario.

59′- Occasionissima Spal! l’ex La Mantia lasciato colpevolmente solo davanti a Vicario spedisce incredibilmente sopra la traversa. Nella circostanza grave errore di lettura di Stojanovic.

58′- Lancio in profondità di Mancosu a cercare di La Mantia sul quale chiude Luperto favorendo l’uscita di Vicario.

56′- Bajrami in profondità per Destro, il suo controllo è approssimativo favorendo l’uscita bassa di Alfonso.

55′- Doppio cambio operato da Zanetti: Stulac e Satriano al posto di Bandinelli ed Henderson.

54′- Punizione dalla sinistra calciata da Mancosu, il cross attraversa l’area perdendosi sul fondo.

53′- Dickmann raccoglie un pallone dalle retrovie, il suo cross a trovare la deviazione a centro area di Moncini alta sopra la traversa.

52′- Parisi fermato da Mancosu, poi il terzino azzurro commette fallo.

51′- Errori da una parte e dall’altra in questa prima parte della ripresa.

49′- Intervento in ritardo di Henderson su Dickmann.

48′- Cross da destra di Bandinelli allontana Esposito.

47′- La Mantia sulla destra per Moncini, allontana Ismajli si alza la bandierina del collaboratore di Volpi. Si riparte con una punizione per l’Empoli.

46′- Traversone di Parisi addomesticato da Alfonso

46′- La Spal muove il primo pallone della ripresa: gli estensi hanno operato il primo cambio, Maistro per Murgia.

48′- Si va al riposo dopo tre minuti di recupero.Termina a reti inviolate fra Empoli e Spal la prima frazione. Primi 45′ privi di grosse emozioni, l’Empoli ha tenuto il “Pallino del gioco” in mano, faticando nei sedici metri avversari.

48′- I due calciatori pronti a fare il proprio rientro in campo

47′- Anche Ismajli rimane dolorante a terra e viene accompagnato momentaneamente fuori dal campo come La Mantia.

46′- Dickmann da destra con palla in mezzo all’area, La Mantia la sfiora anticipando Ismajli: palla ampiamente a lato. L’ex azzurro rimane a terra.

45′- Assegnati due minuti di recupero.

44′- Sponda acrobatica di Luperto in area avversaria, conclusione di Destro con il corpo all’indietro: palla alle “stelle”.

43′- Spunto di Bajrami sulla sinistra nei pressi della linea di fondo, il suo cross viene respinto da Alfonso.

42′- Traversone da destra di Haas la toglie Arena.

41′- Sinistro da fuori di Henderson bloccato da Alfonso.

40′- Uscita fuori dai pali di Alfonso in anticipo su Bajrami.

39′- Bella chiusura di Luperto in anticipo su Moncini.

37′- Secondo cartellino giallo nelle fila dell’Empoli, ne fa le spese Bandinelli per fallo su Esposito.

36′- Stojanovic allarga per Bajrami il suo cross per Destro anticipato da Arena con palla respinta da Alfonso.

35′- Haas pescato in posizione di fuorigioco. Si riparte con una punizione per l’Empoli.

33′- Entrata irruenta di Zanellato su Bandinelli, il numero dieci della Spal finisce nella lista dei cattivi.

32′- Fallo di Stojanovic su La Mantia nei pressi della linea mediana del campo.

31′- Dalla bandierina lo stesso Bajrami con palla scodellato sul primo palo, la toglie l’ex La Mantia.

30′- Cambia gioco Bandinelli a cercare Bandinelli, il numero 10 azzurri dal vertice destro dell’area lascia partire un tiro disinnescato da Alfonso in angolo.

29′- Marin non si intende con Destro, si chiude la retroguardia ospite.

28′- Cross di Henderson allontana Dickmann, sul proseguo dell’azione sinistro di Parisi a lato.

27′- Riprende il gioco con l’Empoli in possesso di palla.

25′- Cooling Break, i giocatori delle due squadre si avvicinano verso le due panchine per rifocillarsi.

24′- Sugli sviluppi del tiro dalla bandierina per gli estensi, conclusione di Meccariello che non inquadra la porta ma il numero 6 della Spal si trovava in fuorigioco.

24′- Discesa di Dickmann sulla destra, il suo cross prolungato in angolo da Luperto.

22′- Punito il fallo in attacco dell’ex La Mantia, si riparte con una punizione per gli azzurri.

21′- Percussione centrale di Bajrami allarga per Destro, il suo diagonale a lato alla destra di Alfonso.

20′- Primo angolo in favore della Spal la toglie Bandinelli, sul proseguo dell’azione cross di Meccariello bloccato da Alfonso.

18′- Incursione di Parisi che beneficia la finta di Henderson, allarga per Stojanovic il quale rientra sul sinistro e cade in area: Volpi lo ammonisce per simulazione

16′- E’ andato in archivio il primo quarto d’ora del match, “pallino del gioco” in mano agli azzurri.

14′- Cross di Stojanovic allontanato dalla difesa ospite.

13′- Henderson danza fra le linee, allarga per Bajrami: il suo piatto destro si perde sopra la traversa.

11′- Cross di Parisi piuttosto “telefonato”, la fa sua comodamente Alfonso.

10′- Henderson con caparbietà fa partire l’azione dei nostri, palla in profondità per Destro chiuso da Esposito.

8′- Brutta palla persa in uscita di Parisi, fondamentale la chiusura di Marin in scivolata su Murgia.

6′- Dalla bandierina Bajrami allontana con i pugni Alfonso.

6′- Buona chiusura di Isamjli su Murgia, sul capovolgimento di fronte Parisi si procura il primo angolo della gara.

4′- Parisi chiede e ottiene il triangolo con Bandinelli, si chiude la retroguardia estense.

3′- Bajrami premia l’inserimento di Haas, il suo cross addomesticato da Dickmann verso Alfonso.

2′- Si procura un calcio di punizione la Spal nei pressi della linea mediana del campo.

1′- L’Empoli in tenuta completamente scura gioca il primo pallone della gara.

0′- Empoli con la medesima formazione annunciata alla vigilia.