Raffa, Paolicchi (48’ Pietranera), Castaglioli (65’ Mazzau), Lelli, Fogli, Rosella, Echegdali, Ficarra, Alesso, Sy, Broetto (58’ Trinca),

A disposizione: 12 Taddei , 15 Nelli, 17 Giani, 18 Langella, 19 Cavalli, 20 Apolloni

Pestelli, Cavalli (47’ Ferretti), Ricchi (47’ Casanova), Eletto (49’ Zappareata), Matteucci, Bozzi, Montaperto (55’ Viligiardi), Canestrelli (62’ De Carlo), Langella, Noccioli (42’ Marconcini), Apolloni (44’ Perretta)

A disposizione: 12 Pestelli, 13 Ricchi, 14 Bozzi, 15 Eletto, 16 Noccioli, 17 De Carlo, 18 Langella, 19 Cavalli, 20 Apolloni

Allenatore: Simone BOMBARDIERI

Arbitro: Sig. Bagnoli di Livorno

35’+1 Echegdali

ESPULSI Empoli

61’ Echegdali (doppia ammonizione)

Un risultato che va decisamente stretto agli azzurri, ma quanta fatica per segnare prima e per mettere poi al sicuro il risultato!! C’è voluto un calcio di rigore nel minuto di recupero della prima frazione di gara (peraltro apparso nettissimo) ed un gol trovato nel finale quando ormai i IMG_1840neroverdi erano ridotti in dieci. Eppure gli azzurri hanno dominato, tenuto sempre il pallino del gioco, non concesso mai niente agli avversari se non un paio di ripartenze di Trinca entrato nella ripresa e ben controllate dalla difesa. Ma troppi, davvero troppi, errori in zona gol! Alcuni clamorosi, incredibili, altri meno evidenti ma comunque fondamentali che hanno reso faticoso il cammino dei ragazzi di mister Bombardieri quando invece era chiara, fin da subito, la loro superiorità contro un avverario apparso decisamente inferire ma al quale va riconosciuto il merito di averci messo tanto impegnoe  tanta buona volontà. Una squadra ben messa in campo, oggi con un Montaperto devastante che ha agito sia come esterno nei tre dietro la punta sia da trequartista mettendo in seria difficoltà, specie nei primi minuti, la retroguardia del Tuttocuoio. Ma bene tutta la squadra, apparsa disinvolta a centrocampo, fluida nella costruzione del gioco, con un’ottima tenuta del campo. Il 4.2.3.1 di mister Bombardieri lasciava davanti Langella con l’appoggio dei tre subito dietro (Montaperto, Noccioli ed Apolloni) ed Eletto e Canestrelli in mediana a costruire gioco e fare da filtro. Va detto che oggi gli avversari non sono mai sembrati in grado di impensierire l’Empoli ma comunque ce l’hanno messa tutta quantomeno per arginare le fonti del gioco e contrastare la fase conclusiva degli attaccanti azzurri. Ed è stato proprio qui il limite di oggi, nel non essere riusciti a concretizzare già nei primi 20 minuti la gran mole di gioco svolta e le tante, tantissime, occasioni da gol. Una squadra, comunque, quella di mister Bombardieri, che si conferma molto ben strutturata, nella quale ognuno sa sempre cosa fare e dove agire, capace di possesso palla ma anche di repentine verticalizzazioni. Continua così la corsa a due con la Fiorentina in testa alla classifica. Domenica riposo. Si riprenderà l’8 febbraio: sarà derby, a Monteboro, con il Pisa.

Vediamo la cronaca della gara nella quale riportiamo solo le azioni più significative.

1° TEMPO

2 ’ Azione in velocità di Montaperto sulla fascia destra e palla a Noccioli che, solo sul dischetto del rigore, si vede rimbalzare la palla su una zolla e non può concludere a rete
3’ Montaperto imbuca centralmente Noccioli che si presenta solo davanti a Raffa che respinge con il corpo
4’ Langella in penetrazione nell’area nero verde rimette al centro dalla linea di fondo ma la difesa libera
5’ Ancora Montaperto sulla destra che supera un nugolo di difensori e dalla linea di fondo appoggia al limite dell’area di porta dove trova Noccioli che manda alto
11’ Ricchi inazione sulla fascia sinistra tenta l’ appoggio a Langella ma la difesa anticipa
13’ Montaperto sulla destra si “beve” la difesa neroverde, entra nel cuore dell’area ed appoggia a Langella che colpisce la parte interna dell’incrocio dei pali, la palla torna in campo
14’ Da Noccioli a Ricchi e traversone per Langella, pronto al tiro che incoccia un difensore avversario
24’ Punizione di Eletto forte ma centrale che si spenge tra le braccia di Raffa
29’ Noccioli imbuca Apolloni che con un dribbling supera Raffa: il numero uno del Tuttocuoio lo tocca e lo sbilancia per il tiro a botta sicura;   sarebbe rigore ma l’arbitro non fischia
35’+1 Fischia invece nel 1’ di recupero quando, su punizione dalla tre quarti di Montaperto, Echegdali sul secondo palo, ad un metro dalla porta, tira giù Canestrelli pronto al colpo di testa. Sul dischetto va Montaperto e infila il “sette” alla sinistra di Raffa

Si concludono i primi 35’ di gioco con l’Empoli che ha molto da recriminare, con se stesso, per non aver concretizzato. Si può dire che la montagna ha partorito un topolino!

2° TEMPO

6’ Eletto traversa sul secondo palo per la testa di Canestrelli che è in solitaria ma manda alto
16’ Si vede il Tuttocuoio. E’ Broetto che se ne va in fuga sulla corsia di sinistra e traversa al centro: Pestelli para facile
21’ Un passaggio all’indietro al portiere di un difensore neroverde consegna la palla a Zapparata che si fa respingere il tiro da Raffa in uscita
26’ Il Tuttocuio rimane in dieci per l’espulsione di Echegdali: già ammonito in occasione del rigore si fa ammonire ancora per proteste
29’

L’Empoli raddoppia.

Langella riceve palla in piena area del Tuttocuio, bel controllo con il petto, palla terra e giravolta e tiro angolatissimo che si infila alla sinistra di un incolpevole Raffa

33’ Su un errato rinvio di un difensore del Tuttocuoio è Zapparata che si impossessa del pallone e si presenta solo davanti a Raffa ma il numero uno avversario respinge, palla sui piedi di Marconcini che impegna ancora il portiere nero verde in una respinta

La partita, in pratica, finisce qui, nonostante i 4’ di recupero.

Articolo precedenteEmpoli-Udinese: Le probabili formazioni
Articolo successivoALLIEVI NAZIONALI Serie A e B | Importante vittoria a Trapani