CAMPIONATO GIOVANISSIMI NAZIONALI PROFESSIONISTI

Da Monteboro – Simone Galli

logo empoli 2

FIORENTINA

fiorentina 2

18′ rig. Meli (F), 19′ Montaperto (E), 22′ Stanzani (F), 7′ st Montaperto (E)

TABELLINO

EMPOLI: De Carlo A., Zaccagnini (24′ st Colella), Casanova (31′ st Ricchi), Eletto (25′ st Viligiardi), Matteucci, Bozzi (17′ st Ferretti), Perretta, Canestrelli, Petova (34′ st Langella), Montaperto (34′ st Noccioli), Zapparata (17′ st Apolloni)

A disposizione: Pestelli, Marconcini.

Allenatore: Simone BOMBARDIERI

FIORENTINA: Ghidotti, Cecchi, Gargano, Lovato, Zitelli, Cecconi (24′ st Torricelli) , Cavallini, Lakti, Longo, Meli, Stanzani

A disposizione: Melani, Landi, Soldani, Martinello, Nannelli, Corigliano, Guazzini, Campagna.

Allenatore: Grandoni

Arbitro: Sig. Bertini Federico di Lucca

AMMONITI

Montaperto (E), Matteucci (E), Lakti (F)

ESPULSI

LA GARA

Un Empoli dai due volti: voglioso ma più inconcludente nel primo tempo, compatto e pratico nel secondo. Quella con la Fiorentina non è stata una partita facile, anche perché i nostri avversari denotavano una maggior fisicità che, a questi livelli, fa spesso la differenza. Nella prima frazione le due squadre si sono studiate per un quarto d’ora circa, per vedere quale fosse la tattica giusta per sopravanzare gli altri. La partita si sblocca al 18′, quando l’arbitro fischia un rigore per la Fiorentina e Meli realizza senza problemi spiazzando De Carlo. L’Empoli però reagisce con orgoglio, trovando subito il gol del pari, grazie a un colpo di testa in avvitamento di Montaperto, ben servito da un cross dalla sinistra. Ma le emozioni non sono ancora finite: passano solo 3′ e la Fiorentina ripassa in vantaggio, grazie a un colpo di testa ravvicinato di Stanziani che batte l’incolpevole portiere azzurro.

Nella ripresa, il canovaccio cambia perché l’Empoli dimostra di voler cercare a tutti i costi il gol del pareggio. Il numero 10 azzurro Montaperto ristabilisce la parità, bissando ancora una volta di testa il gol del primo tempo: un gol impreziosito dall’azione corale sviluppatasi prima al centro e poi sulla fascia sinistra. Sul 2-2 le squadre non si accontentano, cercano da ambo le parti di ottenere qualcosa in più e inevitabilmente si allungano. Un pareggio che, al netto delle occasioni e della forza delle due squadre nel corso dell’intero match, ci può stare: Empoli e Fiorentina rimarcano di essere le regine di questo campionato e rimangono appaiate in testa alla classifica.

LIVE

1° TEMPO

0′ – Empoli e Fiorentina scendono in campo agli ordini del signor Bertini di Lucca

1′ – Bel tiro in diagonale di Petova, facile preda però di Ghidotti

3′ – I ritmi sono da subito molti alti, le due squadre sono entrate in campo con grande determinazione

4′ – Ci prova Stanzani per la Fiorentina, volee che finisce a lato

10′ – Pericolosa azione della Fiorentina, che manda in mezzo un cross che però non trova preparati gli avanti viola: l’azione sfuma

11′ – Montaperto cade in area, ma l’arbitro ravvisa una simulazione e lo amminisce

11′ – Petova conquista palla sulla trequarti e ci prova subito con un tiro da fuori, che però finisce alto sopra la traversa

17′ – Rigore per la Fiorentina: atterramento di Meli da parte di Matteucci

18′ – GOL FIORENTINA: Lo stesso Meli si presenta dal dischetto e realizza il gol del vantaggio ospite

19′ – GOOOOOOOOOOOL EMPOLI: Bella azione sulla sinistra, cross che arriva sulla testa di Montaperto, avvitamento e palla che finisce sotto la traversa per l’immediato pareggio azzurro

22′ – GOL FIORENTINA: Stanzani si libera al centro dell’area, cross che arriva sulla sua testa, il nostro portiere è purtroppo ancora una volta battuto. Viola in vantaggio per la seconda volta

24′ – Partita che si è resa interessante nel giro di cinque minuti: adesso l’Empoli deve rincorrere nuovamente

27′ – Ottima azione corale dell’Empoli, che libera Zaccagnini sulla fascia di sua competenza, ma la palla messa in mezzo dal terzino destro azzurro viene ribattuta dalla difesa ospite

28′ – Ribaltamento insidiosissimo della Fiorentina, per fortuna la difesa empolese riesce a ribattere il tiro dell’avanti viola

30′ – Punizione dai 35 metri per la Fiorentina: schema che non riesce e la difesa azzurra libera

31′ – Spettacolare rovesciata tentata dal fiorentino Cecconi, palla che lambisce la parte alta della traversa: davvero un bel gesto tecnico

35′ – Finisce il primo tempo: Empoli sotto 1-2, il gol di Montaperto aveva riequilibrato le sorti dell’incontro, ma la Fiorentina ha trovato quasi subito il nuovo vantaggio. Azzurri che soffrono un po’ il pressing e il palleggio dei viola a centrocampo, ma la partita è ancora chiaramente apertissima

2° TEMPO

1′ – Ricomincia l’incontro: nessun cambio nè per l’Empoli nè per la Fiorentina

3′ – Interessantissima azione di Zapparata sulla sinistra, l’ala azzurra va al tiro che impegna il portiere avversario Ghidotti

4′ – Ancora Zapparata, ma tiro-cross mal calibrato che finisce sopra i montanti

7′ – GOOOOOOOOL EMPOLI: Ancora Montaperto raggiunge i viola: ottima azione manovrata sulla sinistra, Casanova mette in mezzo dove il numero 10 azzurro si fa trovare pronto, di testa, all’appuntamento col gol

10′ – Fiorentina pericolosa in avanti, ma Matteucci è bravo a fermare l’arrembante n. 7 Cavallini

14′ – L’Empoli è sceso in campo con un piglio diverso in questo secondo tempo, più convinto e alla ricerca continua del gol

15′ – Calcio d’angolo azzurro, ribattuto dalla difesa della Fiorentina con qualche preoccupazione

16′ – Zapparata dal limite, tiro contrato dalla difesa ospite

18′ – Ci prova Cavallini dalla sinistra, tiro insidioso che finisce a lato della porta di De Carlo

19′ – Azione di contropiede dell’Empoli: Canestrelli cerca di liberare in velocità Petova, ma il portiere esce e libera

19′ – Sinistro di Montaperto dal limite, palla facile preda del portiere avversario

25′ – Fiorentina in avanti, Meli mette in mezzo ma per fortuna nostra Longo non tira bene e la palla finisce alta

26′ – Bel cross del neo entrato Viligiardi, ma Apolloni non riesce ad agganciare a un metro dalla porta

30′ – Gioco fermo per un paio di minuti, Casanova accusa crampi ed è costretto a uscire

32′ – Azione interessante degli azzurri, stavolta va al tiro da fuori Perretta, ma il pallone finisce alto

35′ – Ultimi minuti vibranti, entrambe le squadre non si accontentano del pari e ci provano

35’+5 – Punizione dal limite per la Fiorentina: la barriera azzurra riesce a ribattere

35’+6′ – Finisce l’incontro: Empoli e Fiorentina impattano 2-2 in una partita dall’alto tasso agonistico

Articolo precedenteEmpoli-Entella Chiavari 1-0
Articolo successivoBoys-Desperados: il giorno dei 30 anni
Empolese DOC e da sempre tifoso azzurro, è un amante delle tattiche e delle statistiche sportive. Entrato a far parte della redazione di PianetaEmpoli.it nel 2013, ritiene che gli approfondimenti siano fondamentali per un sito calcistico. Cura molte rubriche, tra cui i "Più e Meno" e "Meteore Azzurre.