Queste alcune curiosità statistiche inerenti la prossima sfida degli azzurri:

100 ITALIANE PER RAZVAN MARIN – Gara 100 con club italiani per Razvan Marin, che somma finora 95 gare di serie A e 4 di coppa Italia con le maglie di Cagliari ed Empoli. Esordio il 20 settembre 2020, Sassuolo-Cagliari 1-1 di serie A.

EMPOLI IN CASA DA EUROPA – Empoli reduce – in casa – da 11 punti nelle ultime 5 partite, 3 vinte e 2 pareggiate. Ultimo k.o. interno toscano contro l’Atalanta, 0-2 il 30 ottobre scorso.

EMPOLI: CHI SEGNA PER QUINDICESIMO? – Empoli che ha mandato in gol contro lo Spezia il quattordicesimo giocatore in gol nella serie A 2022/23, Vignato. Gli azzurri sono ad un passo dal loro record storico per numero di marcatori diversi in una stagione di serie A – 15 – nel 2018/19 con allenatore Aurelio Andreazzoli. Chi sarà il prossimo marcatore inedito azzurro che farà eguagliare il record?

EMPOLI ANCORA SENZA RIGORI IN FAVORE – Empoli squadra ancora senza rigori in favore dopo 23 turni della serie A 2022/23, come Udinese e Verona.

LA “PAREGGITE” AZZURRA AGLI OPPOSTI – Empoli squadra regina dei pareggi nella serie A 2022/23: 10 collezionati in 23 turni, mentre il Napoli è quella che ne fa di meno, 2, alla pari dell’Inter.

ESPULSIONI SUBITE AGLI OPPOSTI – Empoli squadra più “nervosa” nella serie A 2022/23: 5 espulsioni subite in 23 turni, mentre il Napoli è quella che ancora non si è vista sventolare “rossi”, come Torino e Roma.

TUTTI I PRIMATI DEL NAPOLI – Napoli ricchissimo di record nella A 2022/23: squadra che vince di più (20 partite), che perde di meno (una sola volta), attacco migliore (56 gol segnati), difesa bunker (15 reti subite), regina dei gol con subentranti (12), squadra che nelle riprese migliora maggiormente i propri risultati al 45’ (+13), subisce meno ammonizioni (31) e che firma 26 dei suoi 56 gol totali nei 15’ finali dei due tempi (13 gol dal 31’ al 45’ inclusi recuperi e altrettanti dal 76’ al 90’ più extratime). Victor Osimhen giocatore più decisivo del torneo con 18 punti portati alla causa partenopea grazie alle sue reti determinanti.

DA 285’ PORTA PARTENOPEA CHIUSA IN A – Napoli a porta chiusa in serie A da 285’: ultima rete subita il 29 gennaio scorso in Napoli-Roma 2-1, El Shaarawy al 75’.

100 NEI PROFESSIONISTI PER GIANLUCA GAETANO – Gianluca Gaetano alla 100° nel professionismo: per lui finora 7 gare di serie A, 84 di B, 4 di coppa Italia, 4 di coppe europee con le maglie di Napoli e Cremonese. Debutto assoluto il 13 gennaio 2019, Napoli-Sassuolo 2-0 di coppa Italia.

MATCH ANALYSIS EMPOLI-NAPOLI – Napoli che non perde da 9 partite consecutive ufficiali, con l’ultimo k.o. a San Siro contro l’Inter 0-1 il 4 gennaio scorso. Da li 8 vittorie ed 1 pareggio con il Napoli che non prende gol da 4 partite consecutive ufficiali, ultima rete subita il 29 gennaio nella vittoria in casa contro la Roma per 2-1. Lo scorso anno l’Empoli, dopo 23 giornate, rispetto a quest’anno aveva segnato molto di più, con 37 reti totali. Infatti creava bene 7 occasioni da gol in media a partita, andando al tiro in porta 5,3 volte in media a partita su un totale di 13 tiri tentati in media a partita. Quest’anno invece crea 4,4 occasioni da gol in media a partita, andando al tiro in porta 4 volte in media a partita su un totale di 11 tiri in media a partita.  L’anno scorso l’Empoli tentava molti più passaggi chiave, 8 in media a partita di cui 4 in media completati contro i 5,3 di quest’anno di cui il 2,6 completati. L’anno scorso l’Empoli tentava di più il pressing, anche se l’efficacia è pari a quella di quest’anno: infatti l’anno scorso il pressing di squadra era di 21 volte in media a partita con 9 in media riusciti e quindi percentuale di efficacia del pressing del 43%. Quest’anno il pressing di squadra è di 18 volte in media a partita, di cui 8 in media ricuciti e quindi sempre percentuale di efficacia del 43%. Quest’anno l’Empoli penetra in area di rigore avversaria 13 volte in media a partita contro le 17 dello scorso anno. La precisione dei passaggi è molto simile con l’83% quest’anno e l’82% l’anno scorso e anche per il possesso palla con il 47% quest’anno e il 49% l’anno scorso. Empoli che quest’anno tenta più dribbling: 25 in media a partita contro i 23 dello scorso anno, pero quest’anno in media ne riescono 13 (53%), mentre l’anno scorso 14 (60%). Nel Napoli in questa stagione 2022/23 sta dominando Victor Osimhen, 20 gol e 3 assist. È il giocatore che crea più occasioni da gol con 3,1 in media a partita, e anche quello che tira di più in porta con 1,63 in media a partita. Miglior assist man della squadra è Kvaratskhelia con 13, conditi da 12 gol. Il georgiano è, inoltre, il giocatore che tenta più passaggi chiave con 1,68 in media a partita, di cui 0,96 completati. È anche il giocatore che completa più dribbling con 3,6 completati in media per partita. Il giocatore che recupera più palloni è Rrahmani con 9 in media a partita, mentre Kim il giocatore con percentuale di duelli vinti più alta: pari a 72%.

TRE EX AZZURRI OGGI NEL NAPOLI – Di Lorenzo, Mario Rui e Zielinski gli ex azzurri oggi nel Napoli. Giovanni Di Lorenzo ha vestito la maglia azzurra dall’estate del 2017 al 2019, collezionando 74 presenze con 6 gol e contribuendo alla promozione in A degli azzurri. Mario Rui arrivò a Empoli nell’estate del 2013 in comproprietà dal Parma: restò in azzurro fino al 2016, giocando 101 partite e conquistando la promozione in A nel 2014. Infine Piotr Zielinski, arrivato dall’Udinese e che rimase due stagioni a Empoli, con 66 presenze e cinque reti complessive.

SONO TRE EX GLI EX PARTENOPEI OGGI A EMPOLI – Grassi, Luperto e Tonelli, questi gli ex partneopei oggi in azzurro. Alberto Grassi fu acquistato nel gennaio del 2016 ma non collezionò alcuna presenza con i partenopei. Sebastiano Luperto ha esordito in Serie A proprio con la casacca del Napoli, collezionando 29 presenze tra il 2015 e il 2020; Lorenzo Tonelli ha giocato nove partite, con tre gol, con i campani tra il 2017 e il 2018.

GARA DA EX PER LUCIANO SPALLETTI – Luciano Spalletti è un grande ex della partita, avendo militato, in quella che è stata la sua ultima esperienza da calciatore, tra le fila della società toscana dal 1991/92 al 1992/93, ed avendo poi allenato l’Empoli nella parte finale della stagione 1993/94 (sprovvisto di patentino, con Palazzese allenatore ufficiale), nel 1994/95 (settore giovanile), e dal 1995/96 al 1997/98, quando gli azzurri fecero il doppio salto dalla serie C-1 alla serie A, vincendo anche la coppa Italia di Lega Pro. In bilancio 55 vittorie, 42 pareggi e 42 sconfitte in 139 panchine ufficiali.

IN SERIE A AZZURRI MAI VITTORIOSI CON L’ARBITRO AYROLDI – Giovanni Ayroldi di Molfetta l’arbitro di Empoli-Napoli. Sono sei i precedenti con gli azzurri, con 3 pareggi, 1 vittoria e 2 sconfitte: nella stagione 2019/20 i pareggi in casa del Trapani per 2-2 e a Pescara, 1-1; nell’aprile del 2021 il successo casalingo per 4-2 contro il Brescia e nello scorso torneo la sconfitta per 2-0 sul campo della Roma e lo 0-0 casalingo contro lo Spezia; quest’anno ha diretto Empoli-Atalanta 0-2 giocata al Castellani. Tre i precedenti col Napoli, con una vittoria, un pareggio e una sconfitta.

SPALLETTI SEMPRE VITTORIOSO PER 2-0 CONTRO ZANETTI – Quarto confronto tecnico ufficiale fra Paolo Zanetti e Luciano Spalletti, da allenatori: nei 3 precedenti, in gare di campionato di serie A, ha sempre vinto 2-0 il coach del Napoli.

ZANETTI HA DEBUTTATO IN A DA COACH A NAPOLI – Paolo Zanetti affronta – da allenatore – il Napoli per la quarta volta da tecnico: nei 3 precedenti dello tutti di serie A, mister azzurro sempre battuto per 0-2. La gara di Fuorigrotta, giocata il 22 agosto 2021, rappresenta l’esordio in serie A da tecnico dell’attuale coach azzurro.

IL GRANDE EX SPALLETTI IN DECISO VANTAGGIO NELLA SFIDE CONTRO L’EMPOLI – Sono 21 i precedenti ufficiali tra Luciano Spalletti e l’Empoli, con l’attuale tecnico del Napoli che ha un bilancio assolutamente favorevole: 13 successi, 3 pareggi e 5 sconfitte.

Articolo precedenteMaccarone: “L’Empoli cercherà la ciliegina”
Articolo successivoA testa alta contro un Napoli più forte: 2-0 campano al Castellani