Miracolo a Milano: l’Empoli espugna la tana del Diavolo 2-1

43

La squadra di mister Martusciello compie dopo il derby un’altra leggendaria impresa. Bella e meritata vittoria a Milano contro il Milan per 2-1 con in gol i due giganti del Gozzo. Una squadra che torna a giocare un calcio a tratti da stropicciarsi gli occhi e dietro ritrova una compattezza importante. Unico neo l’infortunio a Levan che si spera non sia grave.

MILAN

1

2

40′ Mchedlidze, 67′ Thiam, 71′ Lapadula

MILAN (4-3-3): Donnarunna; Calabria; Zapata; Paletta; De Sciglio (70′ Ocampos) Pasalic; Sosa; Fernandez (62′ Bacca);  Suso (87′ Honda) Lapadula; Deulofeu.

A Disp: Storari; Gomez; Romagnoli; Vangioni; Kucka; Montolivo; Poli; Locatelli; Honda; Ocampos; Cutrone.

Allenatore: Vincenzo Montella

EMPOLI (4-3-1-2): Skorupski; Laurini (65′ Zambelli); Bellusci; Barba; Pasqual; Jose Mauri (57′ Tello) Diousse; Croce; El Kaddouri  Thiam; Mchedlidze (53′ Maccarone).

A Disp: Pelagotti; Pugliesi; Costa; Veseli; Dimarco;   Zajc; Marilungo; Pucciarelli.

Allenatore: Giovanni Martusciello

ARBITRO: Sig.Gavillucci di Latina.  Assistenti: Dobosz/Marrazzo  Di Porta: Guida/Pasqua.

AMMONITI: 21′ Sosa (M), 47′ De Sciglio (M), 55′ Thiam (M), 80′ Tello (E), 81′ Lapadula (M), 88′ El Kaddouri, 96′ Bellusci (M).

Dopo il derby vittorioso, per gli azzurri un’altra trasferta difficile sul campo  di un’altra pretendente ad un posto per l’Europa. L’Empoli firma un’altra spettacolare vittoria, la terza della nostra storia nella tana del Diavolo con il primo gol di Thiam in magli azzurra, una gara giocata ancora una volta davvero bene e che ci fa chiedere: ma fino ad ora questa squadra dov’era? Il primo squillo di tromba è di Suso al 7′ con un tiro dalla media distanza che non impensierisce Skorupski. Pochi minuti dopo Lapadula va a botta sicura da pochi metri ma è ancora bravo il nostro portiere a bloccare, i rossoneri però continuano ad  attaccare ed al 18′ Paletta di testa la mette tra le braccia di Skorupski. Glia azzurri si ritrovano una ghiotta occasione al 20′ quando Zapata manda in porta El Kaddouri ma il marocchino non è bravo a superare Donnarumma. Al 27′ si rinnova il duello fra il nostro trequartista ed il portiere del Milan con un tiro da fuori area deviato a mano aperta, episodio questo che certifica la crescita dei nostri nel corso del match. Il Milan si rivede al 33′ con Sosa che ci prova dal limite ma non questi i tiro che impensieriscono il nostro estremo difensore, ma al 40′ gli azzurri passano in vantaggio con un impetuoso stacco aero di Levan che fredda Donnarumma per il vantaggio tutt’altro che immeritato. Prova ad attaccare il Milan nei minuti finali ma il primo tempo finisce con i nostri avanti di un gol. La ripresa inizia davvero male con Levan sofferente costretto ad uscire dal campo in barella, il problema sembra al ginocchio ma ne sapremo meglio più tardi. Al 12′ El Kaddouri mette una bella palla in mezzo sulla quale non ci arriva per un soffio Maccarone. Un minuto più tardi ingenuità di Skorupski che commette fallo da rigore ma poi è super a dire di no a Suso dagli undici metri. Al 22′ il raddoppio azzurro con Thiam che chiude una bellissima azione con un super tiro che non lascia scampo a Donnarumma. L’Empoli gioca bene, fa sfogare il Milan ma poi riparte con grande ordine come un paio di minuti più tardi con un tiro di Maccarone dal limite bloccato dal portiere. A venti dalla fine il Milan accorcia ok un gol di Lapudala che parte a destra, si accentra e trova l’angolino alla sinistra dì Skorupski che non ci può arrivare. Al 35′ succede di tutto con l’arbitro che accorda una punizione al Milan nella nostra area, la punizione calciata da Lapadula sbatte nella faccia di Skorupski ed il pericolo è scampato. Ghiotta occasione per Big Mac che trova un super Donnarumma a deviargli un tiro uno contro uno, emozione che poi si sposta dall’altra parte del campo con una traversa di Ocampos. Lunghissimi i sette minuti di recupero nei quali resistiamo e portiamo a casa un’altra vittoria storica, peccato per la vittoria del Crotone ma da questa doppia trasferta gli azzurri sono a +5.

0′- Azzurri in campo con la formazione annunciata ieri. Mauri per lo squalificato Krunic e Diousse che torna regista per l’assenza di Buchel. Viene osservato un minuto di raccoglimento in memoria del ciclista Michele Scarponi tragicamente scomparso nella mattinata di ieri.

1′- Il Milan da il via alla gara, cerca subito la verticalizzazione con il sinistro Suso verso Delofeu palla che sfila a fondo campo. Sull’altro fronte fallo di Pasalic su Croce. Punizione per i nostri all’altezza dei 30 metri rossoneri.

2′- Dal piazzato appena descritto, sinistro di Pasqual allontana di testa Zapata. Poco dopo intervento stilisticamente non perfetto di Paletta, che anticipa comunque in fallo laterale Levan.

4′- Croce guadagna il primo corner per gli azzurri (oggi in bianco), su deviazione di Zapata. A terra. Sinistro dalla bandierina di Pasqual, allontana Pasalic.

6′- Cerca l’azione avvolgente la squadra rossonera, Delofeu scarica per Suso, il tiro dello spagnolo controllato senza problemi da Skorupski in tuffo.

7′- Ancora Delofeu ad ingaggiare un duello con Laurini si accentra, scarico ancora per Suso, il suo tiro anche stavolta controllato da Iceman. Sul capovolgimento di fronte disimpegno complicato dei rossoneri, Zapata mette in fallo laterale.

9′- Gli azzurri provano il lancio dalle retrovie verso Thiam, pallone troppo lungo e controllato da Donnarumma.

10′- Non cambia il canovaccio dell’azione offensiva del Milan: Suso pesca Delofeu, portato sull’esterno da Laurini, passaggio indietro per lo spagnolo con palla alta.

11′- Buon movimento di Thiam, controllo e sinistro neutralizzato da Donnarumma a terra.

12′- Cross da destra di Pasalic per Lapadula, palla troppo alta che termina a fondo campo. Poco dopo Calabria sul out di destra, va sul fondo mette per Lapadula, la sua girata con il destro Skorupski risponde presente.

13′- Ci prova Delofeu da sinistra con un tiro a giro sul secondo palo a lato alla destra di Skorupski.

14′- Pasqual perde palla, ne approfitta Lapadula fermato fallosamente da Diousse, ammonizione verbale per il senegalese.

15′- Dal piazzato sinistro in mezzo di Suso, allontana in corner Bellusci. Dal primo tiro dalla bandierina per la squadra di Montella, libera la nostra retroguardia poi Lapadula prova a sfondare, ma gli azzurri fanno buona guardia.

17′- Ennesimo cross di Suso sinistro in mezzo all’area, allontana di testa Barba.

18′- Deulofeu va a sinistra, Laurini gli sbarra la strada arriva però di gran carriera De Sciglio, il suo cross deviato in corner da Bellusci. Dal secondo tiro dalla bandierina per i rossoneri colpo di testa in terzo tempo di Paletta blocca Skorupski.

19′- El Kaddouri approfitta di un errore di Zapata, si presenta davanti a Donnarumma, che però gli sbarra la strada.

20′- Lapadula prova ad andare in area spostato sulla destra, il suo cross però viene chiuso dalla difesa azzurra.

21′-El Kaddouri obbliga al fallo e al cartellino giallo Sosa. L’argentino è il primo che finisce nella lista dei cattivi.

22′- Cross di Calabria da destra, palla che attraversa l’area, prodigioso Laurini ad immolarsi sul tiro a botta sicura di Delofeu.

23′- Deulofeu cerca il taglio di Lapadula anticipato molto bene da Bellusci in corner. Dal secondo tiro dalla bandierina dei rossoneri la fa sua Skorupski.

25′- Pareggia il conto dei corner gli azzurri con Croce, la deviazione è stata di Pasalic. Dal tiro della bandierina di Pasqual allontana Donnarumma con i pugni.

26′- El Kaddouri ruba palla a Pasalic, il suo destro disinnescato da Donnarumma. Buona prestazione dei nostri finora.

28′- Ripartenza Milan, con Lapadula il quale si presenta ai sedici metri, sinistro sballato ampiamente a lato.

29′- De Sciglio prova ad innescare Delofeu palla che si perde in fallo laterale. Poco dopo lo stesso spagnolo cerca la transizione centrale, il suggerimento in profondità troppo lungo per Lapadula anticipato da Barba.

30′- Viene assegnato un corner al Milan, il collaboratore di destra di Gavillucci vede un tocco di Croce.

31′- Dal terzo corner, cross di Suso allontana la difesa azzurra, poi il nuovo cross di Pasalic si perde in zona morta, possono ripartire i nostri.

32′- El Kaddouri a cercare Thiam, palla toccata da Paletta facile per Skorupski.

33′- Ci prova Suso da fuori area controllata senza grossi patemi dal portiere azzurro in tuffo.

34′- Sosa a cercare sul fronte opposto Delofeu, palla direttamente in fallo laterale.

35′- Prova ad uscire dal traffico con il sinistro Suso, Skorupski la blocca in tuffo.

36′- El Kaddouri anticipato da Calabria, che obbliga al fallo il marocchino.

38′- Pasqual a cercare El Kaddouri anticipato ancora da Calabria, sull’altro fronte bella chiusura di Bellusci su Lapadula innescato da Delofeu.

39′- Croce pesca con un colpo di tacco sontuoso Pasqual, sinistro dell’ex viola messo in corner da Zapata.

40′- GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL Levan stacca di testa sul primo palo su cross di Pasqual, e batte Donnarumma. Siamo in vantaggio a San Siro.

42′- Calabria prova a lasciar proseguire Suso, anticipato dall’onnipresente Croce in fallo laterale.

43′- Prova il triangolo il Milan: Pasalic- Deolofeu, pulisce l’area Bellusci.

44′- Levan guadagna un calcio di punizione, fallo commesso in mezzo al campo da Mati Fernandez.

45′- Non si intendono Calabria e Suso, libera la nostra retroguardia. Siamo entrati nel primo dei due minuti di recupero assegnati da Gavillucci.

46′- Provano a spingere i rossoneri, Dai 18 metri prova il sinistro Suso, palla a lato con Skorupski in controllo della sfera.

47′- Suso cerca di sfondare, e guadagna il quarto corner della sua gara. Dalla bandierina sempre lo spagnolo, libera la nostra difesa. Si va all’intervallo fra i fischi di San Siro, testimonianza tangibile di questa prima frazione che vede gli azzurri con merito in vantaggio grazie a Levan, che è tornato al gol dopo qualche mese.

0′ – Prepariamoci per un intenso secondo tempo dove sicuramente il Milan proverà ad alzare il ritmo ma, a questo punto, crederci non è assolutamente sbagliato.

1′- Gli azzurri danno il via alla seconda frazione, subito un fallo in attacco di El Kaddouri ai danni De Sciglio. Lancio di Diousse per Levan pescato però in posizione di fuorigioco.

2′- Ottimo anticipo di Laurini in anticipo su Delofeu, poi si distendono in avanti gli azzurri, azione che però si interrompe per il fallo in attacco di Levan. Arriva il secondo cartellino giallo nelle file dei rossoneri, ne fa le spese De Sciglio per fallo ai danni di Laurini.

3′- Torna in campo Laurini, dopo aver accusato un guaio muscolare per effetto del precedente fallo di De Sciglio. Intanto prova ad andare Delofeu, il quale però si trascina il pallone oltre la linea di fondo.

5′- Va a sinistra Delofeu, solito raddoppio di Mauri che va in appoggio a Laurini, palla per il sinistro debole di Mati Fernandez palla ampiamente a lato.

6′- Rimane a terra Levan dopo uno scontro con Calabria, guardiamo con una certa apprensione. Purtroppo il georgiano viene collocato sulla barella, potrebbe trattarsi di un guaio ad un ginocchio.

8′- Esce purtroppo il georgiano, al suo posto Maccarone. Ovviamente nel dopo gara ci accerteremo sulle sue condizioni.

9′- Ci prova Suso, la sua percussione centrale si chiude con un sinistro a lato. Intanto ha cominciato il riscaldamento Bacca, Montella come prevedibile corre ai ripari.

10′- Lapadula innescato da Suso, si gira il suo sinistro controllato da Skorupski. Sull’altro fronte fallo in attacco di Thiam su Paletta, arriva anche il cartellino giallo per lui.

11′- Secondo cambio per gli azzurri, esce Mauri al suo posto Tello.

12′- Cross da destra di Laurini al cento dell’area Maccarone sfiora soltanto il pallone.

13′- Rigore per il Milan, fallo di Skorupski su Suso.

14′- PARATO, PARATO PARATO, Batte lo spagnolo e il polacco con il piede destro interviene, poi libera la nostra retroguardia.

16′- Transizione centrale di Delofeu, scarico per Suso, si chiude la nostra retroguardia poi viene fischiato fallo allo spagnolo.

17′- Primo cambio per il Milan esce Mati Fernandez al suo posto entra Bacca, passa al 4-4-2 il Milan che in fase d’attacco sarà un 4-2-4.

18′- Serpentina di Delofeu, il quale si libera di Tello, Laurini allontana in corner.

19′- Dal sesto corner per il Milan batte Delofeu, colpo di testa di Bacca respinto da Iceman, poi libera in qualche modo la nostra retroguardia.

20′- Ultima i cambi Martusciello, esce Laurini al suo posto Zambelli

22′- GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL Thiam dalla sponda di Maccarone per il senegalese che firma il raddoppio. Incredibile a San Siro siamo avanti 2-0!!!!!!!!!!!!!!!!

23′- Croce per Maccarone, destro del capitano controllato da Donnarumma.

24′- Vi segnaliamo che quello in precedenza di Thiam è il suo primo gol stagionale in assoluto. Intanto punizione per il Milan nel settore di destra. Batte Suso allontana in angolo Bellusci.

25′- Dal settimo corner per il Milan, batte direttamente sul fondo Delofeu. Secondo cambio per il Milan, esce fra i fischi assordanti di San Siro De Sciglio al suo posto Ocampos.

26′- Accorcia le distanze il Milan con Lapadula, sinistro da posizione angolata dell’ex attaccante del Pescara che muore all’angolo opposto.

28′- Cross da destra di Delofeu, Skorupski anticipa Bacca, poi il portiere polacco rimane a terra.

30′- Torna fra i pali Iceman, dopo lo scontro con l’attaccante rossonero.

31′- Cross di Ocampos con palla direttamente sul fondo.

32′- Prova ad andare Delofeu, fermato da Pasqual che guadagna anche una punizione nella nostra area.

33′- Azzurri che sono passati al 3-5-2 Tello e Pasqual esterni, Zambelli, Bellusci e Barba i centrali. Cross di Ocampos respinto in corner da Croce,  proteste si San Siro per eventuale tocco di mano.

34′- Fischiata una punizione a due in area in posizione defilata per il Milan.

36′- Ammonito Tello perchè è uscito dalla barriera Tello. Punizione battuta dal vertice destro dell’area piccola di Lapadula con palla respinta da  un difensore azzurro, ammonito anche Lapadula per proteste

38′- Cercano i nostri di spezzare i ritmi in questa parte finale del confronto, finale che si annuncia molto emozionante.

39′- Fallo di Zapata su Maccarone, punizione per i nostri nella metà campo avversaria.

40′- Transizione di Ocampos, palla in verticale per Delofeu controlla Skorupski.

41′- Delofeu a pescare Bacca, pescato in posizione di fuorigioco il colombiano. Sull’altro fronte El Kaddouri pesca Maccarone davanti a Donnarumma, sinistro di prima intenzione e incredibile intervento di Donnarumma del portiere rossonero in angolo.

42′ Ultima i cambi anche il Milan, esce Suso al suo posto entra Honda.

43′- Ammonizione per El Kaddouri per fallo su Honda. Cross da sinistra di Delofeu per il colpo di testa di Paletta smanacciato da Skorupski poi il sinistro di Ocampos che si infrange sulla traversa.

44′- Guadanga ancora un corner il Milan. Otto sono i corner per i rossoneri contro i tre degli azzurri.

45′- Assegnati addirittura 7′ di recupero da parte di Gavillucci.

46′- Problema di crampi per El Kaddouri, intanto il lancio di Skorupski troppo lungo per Thiam.

47′- Honda innesca per Pasalic, entra in area il croato il sinistro sul disturbo del colombiano si perde sull’esterno della rete.

48′- Barba ottiene una punizione all’altezza della linea mediana del campo, il fallo è stato commesso da Delofeu.

49′- Delofeu per Bacca, intervento sontuoso in anticipo di Bellusci poi il nuovo cross dello spagnolo per Pasalic sul secondo palo con palla a lato.

51′- Ammonito Bellusci per aver allontanato il pallone, Thiam si presenta davanti a Donnarumma che lo ipnotizza. Finale senza respito a San Siro.

52′- Il lungo lancio di Paletta per Lapadula che commette fallo in attacco.

53′- E’ FINITA, E’ FINITA, E’ FINITA, L’Empoli dopo l’Artemio Franchi espugna anche San Siro superando il Milan, per la terza volta nella propria storia viene violata la scala del calcio!!!