EMPOLI: 1 Fantoni 20 Boli 14 Guarino (41′ Marianucci) 98 Dragoner 30 Angori 13 Seck 27 Renzi 37 Kaczmarski (61′ Vallarelli) 25 Ignacchiti (cap) 11 Fini (61′ Barsi) 87 Nabian

A disposizione: 12 Tampucci 26 Filippis 2 Barsi 4 Mallarelli 21 Sidero 23 Crasta 29 Botrini 55 Casadei 73 Tropea 80 Ekong

SAMPDORIA: 1 Tantalocchi 2 Villa 3 Migliardi 4 Conti (75′ Pozzato) 8 Paoletti (cap) 10 Malagrida 14 Porcu 18 Segovia (88′ Chilafi) 29 Ivanovic (66′ Leonardi) 38 Savio (66′ Marocco) 42 Peretti

A disposizione: 12 Zorzi 33 Scardigno 6 Pellizzaro 7 Pozzato 11 Chilafi 13 Muratori 16 Miettinen 21 Ntanda 24 Caruana 30 Leonardi 40 Eberti 41 Marocco

.

Arbitro: Sig. Simone TARICONE (Perugia)

Assistenti: 1° Ass. Sig.  Cristian ROBILOTTA (Sala Consilina) –  2° Ass. Sig. Domenico RUSSO (Torre Annunziata)

.

AMMONITI: 23′ Savio (E) 59′ Kaczmarski (E) – 75′ Villa (S) – 90’+2 Leonardi (S) + 90’+4 Paoletti (S)

ESPULSI: nessuno

.

E’ finita 0 – 0  e, per quanto visto in campo, è un risultato che ci può stare, anche se l’Empoli nella ripresa ha fatto segnare una maggiore supremazia territoriale, con un rigore a noi sembrato evidente non concesso agli azzurri al 73′ ma anche con un salvataggio miracoloso di Fantoni qualche minuto prima. Ci sono state, nei secondi 45′, va detto, anche un paio di occasioni non sfruttate dall’Empoli, anche grazie ad una attenta difesa blucerchiata che poco ha concesso agli avanti azzurri. L’Empoli chiude il 2022 tra le mura amiche (con una sola vittoria registrata in Stagione alla prima di Campionato con l’Atalanta, palesando tutte le sue difficoltà nella fasi di finalizzazione del gioco anche se conferma la solidità difensiva che la squaudra dimostra partita dopo partita.

Adesso due trasferte in terra emiliana (Sassuolo e Bologna) e poi la sosta fino a gennaio 2023, quando gli azzurri torneranno a Petroio.

.

1′: Samp MO SULLA sulla in fallo Ignacchiti

3′: Segovia lungo su Ivanovic

5′: azione sulla destra condotta da Nabian, palla che finisce in angolo, sulla battuta la palla sfila davanti alla porta di Tantalocchi, arriva sul secondo palo dove Guarino va di testa ma è sbilanciato e spedisce fuori

6′: traversone di Conti, di testa Malagrida, alto

7′: ancora l’Empoli sulla destra, Nabian-Seck, libera la difesa

8′: traversone di Seck, di testa Nabian, a fil di palo

9′: Renzi da destra, lungo su Seck

10′: incertezza di Fantoni che regala un angolo alla Samp

11′: Ignacchiti con la mano nel tentativo di liberare, siamo pochi metri dal limite dell’area dell’Empoli, punizione per la Samp, batte Segovia, a lato

14′: scontro a centrocampo Boli – Conti, i due a terra per un po’, si rialzano

16′: azione con cross di Renzi, esce e para Tantalocchi

17′: pericolo Samp con Ivanovic, rasoterra che Fantoni blocca

18′: dalla destra, traversone di Malagrida

21′: da destra a sinistra l’Empoli con cross finale di Fini per Nabian, il portiere Samp anticipa

23′: Ignacchiti va via con la palla verso la porta della Samp, messo giù tre metri dal limite dell’area, punizione; sulla palla va Angori, barriera

24′: Fini da sinistra, palla davanti a Tantalocchi, Seck non ce la fa a controllare il pallone

27′: su traversone da sinistra, testa di Savio, di poco a lato

29′: Samp ci prova con un cross da sinistra, risponde l’Empoli con traversone di Seck che esce dall’altra parte del campo

31′: occasione per l’Empoli con Seck che, appena dentro l’area della Samp, ruba un pallone a Porcu, tenta il tiro ma spedisce a lato

33′: Seck messo giù nel cerchio del centrocampo su una pericolosa ripartenza azzurra, solo punizione niente giallo

36′: Kaczmarski palla al piede, avanza, messo giù, punizione, Angori e Renzi, palla in area a Fini, contrastato al momento del tiro, angolo, batte Renzo, palla dal lato opposto del campo

39′: bell’appoggio al volo per Seck in area che però manca il controllo

41′: cambio nell’Empoli, esce Guarino ed entra Marianucci

43′: Paoletti dalla distanza, alto

Fine primo tempo

2° Temp

Nessun cambio nelle due formazioni

1′: fallo su Fini, sulla sinistra dello schieramento azzurro, batte Anfori, palla lavorata da Dragoner in area Samp, poi sul fondo

3′: miracolo di Fantoni su un tiro a botta sicura di Conti, respinta d’istinto

5′: punizioneper l’Empoli, schema non riuscito

7′: azione in velocità dell’Empoli, tiro di Fini da sinistra, deviato in angolo

8′: conquista una palla l’Empoli a centrocampo ma non concretizza

9′: occasionissima per l’Empoli con palla rubata e consegnata a Nabian che anzichè allargare a sinistra a Fini libero avanza e si fa togliere il pallone

15′: ancora una buona occasione per l’Empoli che si spegne sul cross di Fini parato a terra a Tantalocchi

16′: doppio cambio per l’Empoli: escono Kaczmarski e Fini, dentro Vallarelli e Barsi. Seck va a sinistra, Renzi play basso

20′: doppia occasione per l’Empoli, prima con un sinistro di Ignacchiti respinto sulla linea, poi con tiro di testa di Seck respinto dal portiere

24′: Villarelli prende palla a Conti, l’arbitro ravvisa un fallo e fischia una punizione a qualche metro dal lato corto di destra dell’area azzurra

28′: traversone da sinistra, respinge il portiere, Barsi sta per avventarsi sul pallone e ad un paio di metri dalla linea di porta viene strattonato e messo giù: l’arbitro ed il suo collaboratore non vedono quello che a noi è sembrato un evidente rigore

33′: cambio nell’Empoli, esce Nabian, dentro Ekong S.

35′: da un fallo laterale, palla Villarelli che controlla e dal fondo cross in area, lento, para facile Tantalocchi

35′: contropiede azzurro, Ekong trattenuto al momento dell’ingresso in area, punizione e ammonizione per Villa, tira Seck, altizzimo

38′: angolo per l’Empoli, batte Angori

39′: tiro dalla distanza di Vallarelli, deviato e finisce tra le braccia del portiere

40′: angolo Samp, niente di fatto

Concessi 4′ di recupero

45’+3: angolo per l’Empoli, batte Angori, fallo in area