EMPOLI: 40 Stubljar 20 Boli 4 Marianucci 14 Guarino 30 Angori 2 Barsi 25 Ignacchiti (21’st Kaczmarski) 5 Degli Innocenti (40’st Dragoner) 22 Zenelaj 13 Seck (29’st Tropea) 87 Nabian (29’st Alessio)

A disposizione: 1 Fantoni 12 Tampucci 7 Magazzù 9 Alessio 13 Stassin 18 Vallarelli 29 Botrini 37 Kaczmarski 73 Tropea 74 Michelucci 98 Dragoner

UDINESE: 1 Di Bartolo Zuccarello 4 Coccetta 5 Abankwah 7 Centis 11 Castagna 20 Ulineia 27 Russo 29 Semedo 39 Abdalla (29’st De Crescenzo) 77 Asante 79 Pejicic (29’st Iob)

A disposizione: 70 Mosca 18 Di Lazzaro 19 Bozza 21 Panagiotakopoulos 22 Nwachukwu 24 Iob 45 Nuredini 80 De Crescenzo 91 Lozza

.

Arbitro: Sig. Valerio VOGLIACCO (Bari)

Assistenti: 1° Ass. Sig. Roberto D’ASCANIO (Roma 2) – 2° Ass. Sig. Andrea ZEZZA (Ostia Lido)

.

AMMONITI: 10′ Ulineia (U) – 18′ Pejici (U) – 27′ Guarino (E) – 17’st Semedo (U) – 20′ Castagna (U) – 29’st Coccetta (U)

ESPULSI: Nessuno

Servivano i tre punti, e tre punti sono arrivati. La partita, però, è stata tutt’altro che bella: errori tecnici, ripartenze gestite male e occasioni gettate al vento. Di buono l’ottima prova della difesa, con i centrali Guarino e Marianucci che si sono distinti per interventi puliti e precisi. L’Udinese non si è mai dimostrata, ad onor del vero, un’avversaria temibile ed il penultimo posto in classifica sta a dimostrarlo. Da sottolineare anche l’ottima prova di Barsi, esterno che si è fatto trovare pronto in tutte le zone del campo con dribbling e chiusure, regalandosi anche la gioia del goal decisivo. Per gli azzurri era importante tornare alla vittoria e mettere un altro mattoncino per la salvezza in vista della prossima difficilissima trasferta contro la Roma.

1′: Tutto pronto, si parte!

2′: Gioco interrotto per l’infortunio di un giocatore dell’Udinese

3′: Lancio lungo per Barsi, anticipato di testa dal terzino bianconero in fallo laterale

6′: Ulineia raggiunge il fondo e crossa teso in mezzo, anticipato in calcio d’angolo l’attaccante bianconero

7′: Nabian pescato in fuorigioco su una buona ripartenza azzurra

9′: Splendida apertura a cambiare lato del campo di Marianucci per Seck, l’esterno prova il dribbling ma viene chiuso in fallo laterale

12′: Calcio di punizione dai trenta metri all’altezza del vertice dell’area di rigore: palla tesa in mezza dove è bravo a chiudere di testa Marianucci

14′: Pejicic, al limite dell’area, finta di calciare col destro saltando un avversario e poi calcia di sinistro; bravo Stubljar a respingere a lato

16′: Russo crossa dal fondo, serie di rimpalli su cui ha la meglio Asante che riesce a calciare in porta dentro l’area di rigore. Pallone respinto dalla difesa azzurra

20′: Ammonizione per il tecnico dell’Udinese che stava protestando a seguito di un contatto di gioco non fischiato dal direttore di gara

Primi 20 minuti in cui l’Udinese è più pericolosa. Gli azzurri faticano a salire e presentarsi in area di rigore avversaria.

23′: Ulineia raggiunge il fondo e mette in mezzo, pallone troppo lungo per i compagni

24′: Centis fraseggia ottimamente a centrocampo e riesce ad involarsi in fascia per crossare in mezzo, bravo Guarino a liberare l’area di rigore

25′: Primo angolo per gli azzurri che si presentano per la prima volta dalle parti di Di Bartolo

27′: Ammonito Guarino per un fallo a centrocampo su Asante

29′: GGGooooooooooooooollllll !! BARSI!! Prima vera occasione e primo gol degli azzurri! Ottimo fraseggio sul vertice dell’area tra Seck e Ignacchiti, sul cross la palla termina a Nabian che calcia di prima intenzione; sulla respinta è pronto Barsi a ribadire in rete!

32′: Ancora Barsi sul fondo, fraseggia con Nabian che perde un tempo di gioco per crossare; ci riesce dopo alcuni dribbling ma è brava la retroguardia bianconera ad allontanare il pallone dall’area di rigore

35′: Abankwah cerca dalla trequarti il compagno in area, bravo Guarino nell’anticipo

37′: Ancora un ottimo intervento di Guarino che respinge di prima un cross insidioso dal fondo

38′: Semedo viene pescato in offside a seguito di una buona trama di gioco bianconera

39′: Calcio di punizione dalla trequarti defilata. Degli Innocenti calcia troppo forte e il pallone termina sul fondo

41′: Calcio d’angolo battuto teso dall’Udinese, la palla attraversa tutta l’area di rigore senza che nessuno riesca ad intervenire. Stubljar, che esce a vuoto, si fa male nella ricaduta

44′: Splendida azione degli azzurri con Barsi – migliore in campo fino ad ora – che riesce a districarsi tra tre avversari e far ripartire il contropiede azzurro; Seck mette in mezzo dal fondo costringendo la difesa bianconera a chiudere in angolo

Due minuti di recupero concessi dal direttore di gara

48′: Incertezza tra Stubjar e Marianucci su un pallone alto, pericolo poi sventato dalla retroguardia azzurra

L’arbitro manda le squadre negli spogliatoi sul risultato di 1-0

1′: Si riparte, palla agli azzurri

2′: Russo guadagna il fondo in solitaria e mette in mezzo, Asante calcia alto da buona posizione

4′: Nabian parte in contropiede a campo aperto su filtrante di Ignacchiti, Abankwah riesce a chiudere in scivolata con un intervento decisivo

7′: Stubjlar esce dalla propria area per chiudere in fallo laterale un lancio di un centrocampista bianconero

10′: Occassionissima Empoli! In tre contro uno, gli azzurri non riescono a finalizzare. Nubian esce bene da un pressing a centrocampo, filtrante per Ignacchiti che non calcia subito e si fa soffiare il pallone al momento di calciare in porta

13′: Ottimo intervento di Marianucci che spazza l’area di rigore con un intervento in spaccata

16′: Nabian protegge palla sulla trequarti, taglia in orizzontale per Ignacchiti che di prima imbuca per Barsi; l’esterno si scontra con il portiere in uscita e il pallone termina sul fondo

17′: Ancora Barsi che si destreggia con una serpentina tra gli avversari; Semedo lo tiene per maglia e viene ammonito

19′: Stubjlar si immola in uscita bassa su un filtrante per Asante facendo suo il pallone

23′: Grande chiusura di Marianucci che intercetta un passaggio filtrante in area di rigore con un ottimo intervento difensivo

24′: Barsi si accentra dal vertice e calcia di sinistro, il pallone termina debolmente a lato

25′: Ingenuità di Boli che prima perde il pallone in difesa e poi stende l’avversario al vertice dell’area consegnando all’Udinese un’ottima opportunità

29′: Serie di cambi per entrambe le squadre

L’Udinese si è riversata in avanti alla ricerca del pareggio. La retroguardia azzurra soffre ma resiste agli attacchi avversari.

34′: Serpentina di Boli che taglia il campo e raggiunge la trequarti, palla per Kaczmarcki che si accentra e tira cogliendo, però, un difensore avversario

40′: Esce Degli Innocenti per infortunio, al suo posto Dragoner, e l’Empoli passa al 5-4-1 per questo finale di partita

42′: L’Udinese ci prova con le ultime forze ma sembra reggere la difesa azzurra

43′: Angolo per l’Udinese, pallone debole tra le braccia di Stubljar

44′: Occasione per chiudere la partita per l’Empoli con Tropea che dal fondo crossa in mezzo, palla deviata che tocca per due volte la traversa e poi esce a lato

45′: Marianucci si fa trovare in avanti e calcia forte dai 25 metri, pallone di poco a lato

47′: Lozza colpisce di testa indisturbato nel cuore dell’area azzurra, palla di poco a lato e brivido per gli azzurri

49′: Barsi si distingue ancora gestendo perfettamente un contropiede, appoggia poi per Tropea che non controlla bene e perde palla