Foto di Massimiliano Ciabattini

FIORENTINA

Fiorentina 1

logo empoli 2

29′ Caradonna (E) – 64′ Buffa (F) – 70’+5 Mosca (E)

.

TABELLINO

FIORENTINA:  1 Chiorri 2 Ponsi (50′ Di Caterino) 3 Costaglione (57′ Pierozzi) 4 Soldani 5 Botturi 6 Siniega 7 Zampina 8 Fiorini 9 Buffa 10 D’Agostino (57′ Minocci) 11 Bartolini

A disposizione: 12 Fallani 13 Dilaghi 14 éierozzi 15 Minocci 16 Bonini 17 Pastore 18 Sussi 19 Di Caterino 20 Terramoto

Allenatore: non comunicato

.

EMPOLI: 1 Mariani 2 De Marco 3 Pastacaldi 4 Bigica (46′ Arapi) 5 Cappellini 6 Donati F. 7 Seriani 8 Ricci 9 Bertolini (46′ Donati D.) 10 Contini (46′ Mosca) 11 Caradonna (57′ Milani)

A disposizione: 12 Sposito 13 Rosato 14 Belardinelli 15 Arapi 16 Donati D. 17 Milani 18 Ferraro 19 Mosca 20 Zefi

Allenatore: Antonio BUSCE’

Arbitro: Sig.Stefano VIZZINI (Valdarno)

AMMONITI

63′ Botturi (F) – 70’+3 Soldani

.

ESPULSI

.

PRE GARA

Si gioca in una mattinata di sole, temperatura mite. Il campo è in erba sintetica.u15 fiorentina empoli

Empoli schierato col 4 (De Marco, Cappellini, Donati F., Pastacaldi)  2 (Bigica, Ricci) 3 (Seriani, Contini, Caradonna) 1 (Bertolini)

La Fiorentina risponde con una difesa a 4 (Botturi, Siniega, Ponsi, Costaglione), 4 a centrocampo (Zampina, Fiorini, D’Agostino, Soldani) e due davanti (Buffa e Bartolini)

.

GARA

Mentre ci stavamo preparando a commentare un pareggio che, tutto sommato, ci poteva anche stare, l’Empoli trova il guizzo all’ultimo istante e conquista una vittoria di quelle che fanno bene al morale ed alla classifica, contro un avversario che, al di là del campanilismo, è uno dei più forti del girone.

L’Empoli ha vinta la sua gara sopratutto nel primo tempo, quando ha dimostrato una superiorità tecnico – tatttica sulla Fiorentina andando in vantaggio e tenendo botta per tutti i primi 35′ ad una viola tanto volenterosa quanto inconcludente. La ripresa ha visto invece gli azzurri arretrare pericolosamente il proprio baricentro regalando campo all’avversario e mostrandosi a tratti troppo inpreciso e confuso nel possesso palla e nell’elaborare convincenti trame di gioco. Ne è uscita quindi una ripresa nella quale la Fioorentina ha trovato direi meritatamente il pareggio ma su un contropiede che ha visto tutti gli azzurri in avanti e distratti al momento di recuperare metri e palla agli avversari. Qui, a pochi minuti dalla fine, l’Empoli, come punto sull’orgoglio, ha avuto una reazione rabbiosa e veemente che ha catapultato gli azzurri nell’area viola. In una delle azioni convulse che si sono succedute nei momenti finali è venuto il gol, per la gioia immensa dei ragazzi che hanno riacciuffato per il capelli una vittoria che sembrava sfiggita.

Buscè sa mettere il campo la squadra in campo con una accortezza tattica non indifferente ma avrà bisogno, dai suoi ragazzi, di maggiore attenzione e  più precisione nel possesso e nel gioco palla perché la squadra possa esprimere le potenzialità che lascia a tratti intravedere.

Oggi comunque i tre punti sono certo una bella iniezione di fiducia e l’averli conquistati così regala emozioni bellissime.

.

1° TEMPO

Dopo alcuni minuti di studio il primio squillo è degli azzurri:

8′: clamorosa occasione gol per l’Empoli; una palla che sembrava persa viene recuperata dal fondo e rimessa in area dive Caradonna appoggia per la testa di Bertolini che, ad un metro dalla linea di porta, mette incredibilmente a latou15 fiorentina empoli (2)

Le squadre cercano di alzare il ritmo della gara proponendosi più spesso in azioni offeensive. Qualche errore di troppo nei passaggi

17′: Fiorentina vicinissima al gol dopon una percussione di Zampina sulla destra e cross al centro denll’area azzurra dove la palla giunge sui piedi di Fiorini che dal dischetto manda fuori

18′: azione dell’Empoli con palla in verticale data in piena area a Caradonna che non tira subito, scarta un avversario ma quando va alla conclusione manda la palla a perdersi sul fondo

19′: Seriani va via sulla sinistra, vince un contrasto e dal fondo rimette al centro dove Bertolini tentala deviazione, palla che batte su un avversario

23′: su lancio della difesa Bertolini viene falciato in corsa da Siniega, niente giallo

25′: azzurri in area viola ma niente di fatto+

29′: GGGGGOOOOLLLLLLLLLL

Azione in velocità di Contini che vola sulla fascia destra e dal fondo traversa in area per l’accorrente Caradonna che non può sbagliare e di piatto manda in gol. Azione e gol molto belli!!!

33′: l’arbitro fischia una punizione cinque metri fuori dall’area dell’Empoli per la Fiorentina per fallo di mano di un giocatore dell’Empoli, senza concedere il vantaggio a  Buffa che stava avviandosi versi Mariani

Terminano i primi 35′ con l’Empoli in vantaggio. Direi meritamente per la miglior qualità di gioco prodotta e per la tenuta del campo

.

2° TEMPO

Inizia il secondo tempo senza nessun cambio nelle due squadre

3′: palla gol per la Fiorentina sui piedi di Fiorini che riceve leggernmente decentrato in area ma sul suo rasoterra trova pronto Mariani alla deviazione in angolo

6′: Costaglione dalla sinistra manda un traversone che attraversa tutta l’area dell’Empoli senza trovare alcun compagno

Qualhe imprecisione da parte degli azzurri nel fraseggio e nel controllo palla

8′: grave indecisione (proprio nel controllo palla) difensiva degli azzurri che regala palla in area alla Fiorentina, per fortuna dell’Empoli gli attaccanti viola peccano di precisione u15 fiorentina empoli (3)

11′: 3 sostituzioni  nell’Empoli ma che non cambiamo il modulo della squadra

Molta buona volontà da ambo le parti ma gioco confuso, molti errori. La Fiorentina alza il suo baricentro e si presenta con una certa insistenza verso l’area azzurra

16′: contropiede di Donati D. sulla sinistra ma al momento del traversone non colpisce bene in pallone

22′: esce Caradonna per un colpo ricevuto fotuitamente ed entra al suo posto Milani

L’Empoli non riesce più a proporre gioco e si ritira a protezione dei 16 metri affidandosi al contropiede ma senza avere la precisione per dare efficacia alle sue ripartenze. La Fiorentina è così stabilmente nella metà campo azzurra.

28′: punizione per l’Empoli poco fuori dal lato corto dell’area viola, batte De Marco e la palla rimbalza davanti a Chiorra senza che nessun azzurro trovi il tempo per la deviazione

29′: GOL DELLA FIORENTINA

Incredibile contripiede subito dall’Empoli, tutto in avanti per la punizione di poco fa, palla in verticale a Buffa che resiste al contrasto di due difensori azzurri ed infila Mariani in uscita

34′: Donati D. tiene palla sulla sinistra, resiste al contrasto di due avversari, li supera e dal fondo manda al limite dell’area per un compagno che tenta il tiro al volo, alto

35′. palla gol sui piedi di Donati D. che, a pochi metri da Chiorra, non controlla

L’arbitro concede 5 minuti di recupero

35’+2:  Milani  riceve palla sull’out di sinistra e parte in un veloce contropiede sbagliando però il passaggio decisivo per Donati D. che sarebbe stato solo davanti a Chiorri

35’+5: GOOOOOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL

Da azione d’angolo la palla arriva sulla testa di Mosca che da due passi appoggia in gol