Queste alcune curiosità statistiche inerenti il prossimo match degli azzurri, redatte da Footballdata

SPEZIA: DOVE ERAVAMO RIMASTI?  GYASI: PER LUI È GIÀ STAGIONE-RECORD – Una partenza in salita, ma poi la svolta dando sempre fiducia a Vincenzo Italiano, tecnico che – l’anno scorso – alla sua prima esperienza come tecnico professionista ha portato in serie B il Trapani in mezzo a mille vicissitudini societarie. Lo Spezia oggi è quinto e dentro la zona play-off. Anche in fatto di gol, la squadra ligure è “diesel”. Con ben 28 reti su 40 totali segnate nei secondi tempi, di cui 9 dal 46’ al 60’ (nessuno meglio nella Lega B 2019/20 in questa fase di gioco) e addirittura 14 nei 15’ centrali delle riprese. Elio Capradossi, 26 presenze e 2281’ in campo, è il giocatore spezzino con più gettoni e minuti in campo, Antonino Ragusa, 7 gol e 10 punti portati alla causa con i suoi gol decisivi, è il bomber principe dello Spezia 2019/20 ed il calciatore più determinante. Record di gol per Emmanuel Gyasi (mai prima d’ora 6 in una stagione).

IL “FORTINO-PICCO”: 26 PUNTI NELLE ULTIME 10 IN CASA PER GLI “AQUILOTTI” – Spezia imbattuto in casa da 10 partite ufficiali, di cui 8 vinte (4 nelle ultime 4 disputate) e 2 pareggiate; ultimo k.o. lo 0-1 dal Benevento del 5 ottobre scorso.

EMPOLI, DOVE ERAVAMO RIMASTI?  MARINO, UNA MEDIA DA SERIE A – La “pareggite” casalinga ha frenato finora l’Empoli, tra le grandi favorite al salto in serie A secondo la critica dopo il mercato estivo. I toscani hanno pareggiato ben 7 gare al “Castellani”, record nella Lega B 2019/20 e sono a –1 dalla zona play-off, il cui ultimo posto è occupato a quota 41 dal ChievoVerona. Le cose sono decisamente cambiate, tuttavia, in casa azzurra dopo il secondo cambio tecnico stagionale: aveva iniziato il campionato Bucchi, esonerato dopo 12 giornate e 17 punti, alla media di 1,42 a partita), poi è arrivato il debuttante Muzzi, “giubilato” dopo 9 giornate (7 punti, media di 0,78), poi il rilancio con Marino, 16 punti in 7 giornate (2,28 di media). Leonardo Mancuso, 28 presenze su 28 giornate, è uno dei 5 giocatori di movimento sempre presenti nella Lega B 2019/20, assieme a Barberis (Crotone), Galano (Pescara), Capello (Venezia) e Segre (ChievoVerona), ma il re azzurro dei minuti giocati è Alberto Brignoli con 2430’. Mancuso è anche il bomber azzurro stagionale con 9 centri, ma i giocatori più decisivi, 10 punti a testa con i loro gol determinanti, sono Antonino La Gumina, ceduto a gennaio alla Sampdoria e Davide Frattesi, rispettivamente autori di 4 e 5 reti. Record di marcature finora eguagliato per Nedim Bajrami, 3, come al Grasshoppers nelle ultime due stagioni prima dell’attuale. Alla ripresa del torneo da correggere l’approccio di gara prima della pausa, dove i toscani hanno subito 13 gol su 34 totali (primato negativo nella B 2019/20 dal 31’ al 45’ recuperi inclusi), che sono ben 38,2% del dato globale.

SIMONE ROMAGNOLI L’UNICO EX DELLA SFIDA – Un solo ex nella gara tra Spezia e Empoli: si tratta del difensore azzurro Simone Romagnoli, in Liguria da gennaio a giugno 2014, per un totale di 14 presenze senza reti

AL “PICCO” MARINO PRIMA VOLTA DA EX – Confronto inedito tra i due tecnici, Vincenzo Italiano e Pasquale Marino. L’attuale allenatore dello Spezia incrocia per la seconda volta – da allenatore – l’Empoli dopo il pareggio per 1-1 nel girone di andata, al “Castellani”.  Pasquale Marino affronta invece per la nona volta in partite ufficiali – da allenatore – lo Spezia: il bilancio – in equilibrio – degli 8 precedenti è di 2 successi per l’attuale tecnico azzurro, 4 pareggi e 2 vittorie dei liguri. Per Marino prima volta da ex dopo aver allenato l’anno scorso – sempre in B – gli “aquilotti”, con un bilancio finale di 15 vittorie, 9 pareggi e 15 sconfitte in 39 panchine ufficiali. Da avversario, al “Picco” per lui 4 incroci ufficiali, con 2 pareggi per 0-0 e 2 sconfitte, senza che mai le sue formazioni abbiano segnato alcuna rete allo stadio ligure.

Articolo precedenteIl Campionato riparte da La Spezia tra tribune vuote e un protoccolo FIGC da ridefinire