Campionato Primavera TIM – Trofeo “G. Facchetti”

Da Monteboro – Fabrizio Fioravanti

logo empoli 5

TERNANA

ternana 0

21′ e 38′ Tchanturia – 83′ Dinardo – 86′  90′ Piu

TABELLINO

EMPOLI: Biggeri, Borghini, Gemignani, Diousse (78′ Leone), Meroni, Di Nardo, Strano (68′ Gallo), Santi, Tchanturia, Cassata (46′ Fantacci), Piu

A disposizione: Valoriani, Bruni, Gallo, Agrifogli, Leone, Fontanelli, Pierangioli, Pucci, Fantacci, Betti

Allenatore: Mario CECCHI

TERNANA:  Ciotti, Medini, Massimi, Boninsegni, Terracciano (46′ Fusca), Pagliarulo, Migliori, Sernicola (46′ D’Orsi), Tedesco (56′ Nonni), Taurino, Battista

A disposizione: Allegri, Del Rosso, Flavioni, Fusca, Faol, D’Orsi, Salvatore, Nonni, Pirro, Carpignoli

Allenatore: Fabrizio DURANTE

Arbitro: Sig. Gianni BICHIESECCHI (Livorno)

Assistenti: 1° Ass. Sig.ra Roberta DE MEO (Formia) – 2° Ass. Sig. Daniele STAZI (Ciampino)

39′ Strano (E) – 40′ Sernicola (T) – 75′ Fusca (T)

69′ Medini (T) – 77′ Taurino (T)

Sole, temperatura mite, campo in buone condizioni. Da poco ci sono state consegnate le formazioni ufficiali. Nell’Empoli assente dalle note ufficiali Picchi, ancora alle prese con problemi fisici, con Santi che “debutta” nel nuovo 4.3.3 lasciando il suo tradizionale ruolo di trequartista per andare a fare l’esterno nel centrocampo a tre.

Dopo l’ottima prova di martedì scorso in Coppa con la Sampdoria l’Empoli fa oggi il bis con la Ternana. Al di là del punteggio (la Ternana è rimasta in nove dal 77’), quello che anche oggi ha impressionato sono state l’intensità e la linearità del gioco della squadra azzurra, la sua grinta, la sua voglia di vincere. Una squadra che nella due gare qui a Monteboro sembra rigenerata ed avere finalmente trovato una freschezza ed una maturità fino ad ora mai viste. Che i ragazzi di mister Cecchi fossero dotati di grandi mezzi tecnici era cosa nota. Quello che invece era mancato erano state proprio il carattere, l’intensità della manovra e quella “cattiveria” agonistica necessarie ad affronatre un Campionato difficile come quello della “Primavera”, specie quest’ anno con il girone del sud. La squadra sembra aver trovato (con il 4.3.3) un suo equilibrio tattico che sembra in grado di dare anche maggiore tranquillità.  C’è ancora qualcosa da rivedere (dettagli!) per qualche imprecisione di troppo che a volte ha vanificato azioni che potevano essere pericolose…ma solo questo oggi possiamo rimproverare alla squadra azzurra, giusto per trovare qualche difetto.

E dire che la Ternana che abbiamo visto questo pomeriggio non meritava i cinque gol al passivo (maturati sopratutto con la squadra umbra rimasta in nove) perché ha giocato sempre col altrettanta intensità di quella degli avversari, mettendo nella gara buona tenica e gran ritmo. Con l’Empoli di oggi c’era poco da fare.

Viene quasi da rammaricarsi per la sosta ma ci consola il fatto di sapere che ben due ragazzi di quelli che abbiamo visto oggi (Gemignani e Piu) andranno a vestire la maglia azzurra

LIVE

1° TEMPO

1′: disattenzione della difesa azzurra che libera al limite dell’area Taurino: alto di poco

IMG_17848′: punizione di Piu una decina di metri fuori dall’area, traversone per la testa di qualche compagno, ma non c’è nessuno e la palla si perde sul fondo

9′: bella azione in verticale ed in velocità da Diusse a Santi sulla corsia di sinistra , passaggio a Piu che dal fondo mette al centro per la devizaione di Tchanturia: palo!!

13′: Piu allunga in area pe ril taglio di Tchanturia, leggermente lungo e il portiere umbro respinge

14′: ancora Empoli pericoloso com un cross di santi che Cassata rimette al centro per Tchanturia con la difesa rossoverde che respinge

15′: Diousse in area libera con un pallonetto Tchanturia che tenta il tiro al volo: palla che sfiora il palo alla sinistra di Ciotti

21′. GGGOOOLLLLL
Tchanturia riceve al limite, si accentra e spara un tracciante rasoterra che si infila vicino al palo di destra di Ciotti

25′: azione fatta di scambi e velocità degli azzurri che porta al tiro Santi: alto!

26: angolo di Piu, testa di Meroni che, solo poco oltre l’area di porta, mette a leto

28′: Ternana vicina al gol con punizione dalla trequarti azzurra e mischia in area con palla che, dopo un rimpallo, finisce tra le braccia di Biggeri

30′: fischiato un dubbio fuorigioco a Piu quando stava avviandosi verso Ciotti

32′: grande recupero di Di Nardo su Battista

33′: bel traversine di Piu in area per Cassata, ci mette la testa  Massimni e manda in angolo

36′: bella azione di Piu che prende palla dalla difesa e si fa tutto il campo tagliando a sinistra, entra in area ma manda sul portiere in uscita

41′: punizione di Piu dalla distanza, sulla sinistra, alta di poco

45′: tiro dalla distanza di Piu respinto con i pugni

Sono 4 i minuti di recupero, dovuto all’infortunio di Terracciano al 16′

46′: angolo di Piu sul secondo palo dove Cassata arriva lungo

Primo tempo di grande ritmo ed intensità con l’Empoli, direi meritatamente, in vantaggio per una maggiore pericolosità nei sedici metri. Qualche errore di troppo nei passaggi e nella rifinitura finale ma buon giro palla.

2° TEMPO

1′: su cross di Diouss’ per poco Fusca, nel tentativo di liberare, non provoca un autogol costringendo Ciotti al tuffo per la deviazione in angolo

2′: GGGOOOLLLLL
Sull’angolo Piu batte per la testa di Di Nardo che dall’nterno dell’ area di porta infila Ciotti

5′: su punizione di Dioussè è Meroni che, al limite dell’area di porta, va vicino al gol prima con uno stopo lungo e poi, recuperata palla, con un tiro sul quale Ciotti su allunga per la parata

17′: fuorigioco inesistente fischiato a Piu che, su taglio di Tchanturia, si stava avviando in solitaria verso Ciotti

18′: Empoli vicino al gol su una disattenzione della difesa ternana ma quando Fantacci aveva recuperato sulla respinta del portiere era in fuorigioc

20′: Fantacci vola sula, corsia di destra e rimette sul primo palo dove si fa trovare pronto Piu per la deviazione a rete: respinta del portiere e rimpallo sullo saesso attaccante azzurro con palla che termina sul fondo

24′: Tchanturiua con una magia si liebera di due avversari sul cerchio del centro campo e allunga per la corss di Piu, atterrato al limite dell’area da Medini: punizione ed espulsione del n. 2 rossoverde

27′: Piu recupera palla a centrocampo e lancia Tchanturia che entra in area e colpisce di esterno sinistro mandando a lat

31′: punizione di Fantacci poco oltre il vertice sinistro dell’area ternana con palla cche viaggia sotto la treversa costringendo Ciotti a schiaffehghiare la palla per la deviazione in angolo

32′: Battista entra in area dell’empoli da sinistra e si poresenta solo davanti a Biggeri che intercetta

Sull’azione seguente, a gioco fermo, Taurino colpisce con un pugno alle spalle Dinardo e viene espulso. La Ternana  rimane in nove

36′: all’intyerno dell’area ternana tentatvo di cros di Santi respinto in angolo da Pagliarulo

38′: GOOOLLLLL
Tchanturia intercetta un passaggio corto di Fusca a Ciotti, supera il numero uno rossoverde e deposita nella porta sguarnita

41′: GGOOOLLL

Piu riceve palla poco dentro il limite dell’area avversaria e con un tiro a giro infila a mezza altezza l’incolpevole Ciotti realizzando il suo meritatissimo gol

45′: GGOOLLLL

Batti e  ribatti in area rossoverde con piu che alla fine spedisce in gol cin una rasoiata rasoterra

GIOCATORI PIANETA EMPOLI

Di Nardo

DINARDO:

Abbiamo voluto segnalare, nell’ottima prova di tutti i difensori azzurri, quella di chi ha realizzato anche il gol. Ma tutta la difesa è apparsa oggi davvero una muraglia in grado di far sembrare pocco efficacequello che era il terzo miglior attacco del girone

diousse

DIOUSSE:

Nel mezzo al campo ha avuto la precisione di un orologio svizzero e la fisicità di un gladiatore. Qualche imprcisione di troppo ma il suo contributo allla manovra è fondamentale

tchanturia

TCHANTURIA:

Il georgiano ha il merito di aver sbloccato il risultato. Ottima la sua intesa con Piu che potrebbe rivelarsi devastante per le difese avversarie