Tozzo, Grieco, Martella, Sampietro, Patacchiola, Messina, Muratore, Obiang, Zaza, Krsticic, Beretta

A disposizione: Negretti, Cancellotti, Lamorte, Martinelli, Rizzo, Rossi, D’Agostino

al 81’ entra Rossi esce Beretta

Arbitro:     Verdenelli (Prato)

Assistenti: Fraschetti (Perugia) – Liberti  (Pisa)

GOL

52’ Pucciarelli (E) – 90’ Zaza (S)

49’ Kanon (E) – 52’ Muratore (S) -62’ Martella (S) – 79’ Zaza (S) – 84’ Alderotti (E)

Nessuno

L’Empoli spreca la sua ghiotta occasione di consolidare il suo 5° posto in vista dell’assalto alla zona play off e tiene ancora in corsa la Sampdoria che conquista ad Emoli il suo primo pareggio stagionale in trasferta. Gli azzurri dimostrano anche oggi, come era già successo sabato scorso a Novara, la “zona cesarini” e gettano via in otto giorni quattro punti che potevano essere importanti per la conquista del quarto poso finale del girone. Un peccato, perché l’Empoli di oggi non ha giocato male. Ha fatto un primo tempo nel quale ha praticamente sempre tenuto in mano il pallino del gioco sfiorando il gol già al 2’ con Shekiladze che su lancio di Brugman si vedeva anticipare di un soffio dal portiere sampdoriano al limite della sua area. L’Empoli aveva dalla sua un Camano inarrestabile nel macinare gioco e nel contrastare il centrocampo avversario e un Pucciarelli ispiratissimo e che ha fatto quello che ha voluto sulla corsia di sinistra. La giornata leggermente sotto tono di Brugman non ha impedito all’uruguayano qualche giocata illuminante, come al 20’ quando con un doppio scambio con Tognarelli al limite dell’area avversaria ha mandato il difensore azzurro in solitaria davanti a Tozzo: il portiere intercetta il tiro a botta sicura.  Ancora Brugman al 31’ con una punizione dai 25 metri: Tozzo vola a mezza altezza sul palo di sinistra e riesce a deviare. La Sampdoria tenta di opporsi al infoltendo lasciando in avanti Zaza e Beretta con quattro uomini a centrocampo, pronti però ad inserirsi in avanti per creare superiorità numerica. Ma la difesa azzurra tiene bene. La ripresa parte con il bel gol dell’Empoli al 52’. Ancora Brugman manda Pucciarelli davanti a Tozzo: il portiere respinge ma sulla ribattuta arriva prima l’attacante azzurro che con una voléè manda nella porta sguarnita da una non facilissima posizione. Gli azzurri potrebbero raddoppiare due minuti dopo ma su calcio d’angolo di Brugman la palla attraversa tutta l’area di porta senza che nessuno trovi il tap-in vincente. Al 75’ Brugman lancia Castellani in area: il centravanti azzurro non trova subito la coordinazione per il tiro, la palla arriva sui piedi di Pucciarelli che va via in slalom sulla linea di fondo prima che, a pochi centimetri dalla porta, un difensore sampdoriano spedisca in angolo. La partita dell’empoli finisce praticamente qui. La Sampdoria si impossessa del centrocampo e l’Empoli non riesce più a ripartire da dietro e a tenere palla in avanti. Logico che il pressing dei liguri diventi asfissiante. All’80’ la Sam bette una punizione dall’angolo dell’area di rigore azzurra: il tiro non è forte, passa in una selva di gambe e batte sulla base del palo di destra della porta di Furlan per tornare in campo. La difesa azzurra sbroglia. Donati tenta di portare in fondo la vittoria portando la difesa a 5: all’81’ fuori castellani e dentro Menegaz. Ma non basta. All’89’ Beretta solo in area spara a botta sicura: miracolo di Furlan che para. Ma il portiere empolese non può niente al 90’ quando su traversone del neo entrato D’Agostino il centravanti Zaza anticipa la difesa azzurra e mette in rete la palla dell’1 a 1.

Mercoledì la squadra di mister Donati è attesa dalla gara di recupero a Monteboro con i cugini della Fiorentina che oggi hanno perso a Genova e che quindi verranno a Monteboro con il dente avvelenato. Gli azzurri hanno una bella occasione per “vendicare” l’eliminazione dalla Coppa e per dimostrare le loro doti tecniche ed il loro carattere. Siamo certi che non ci deluderanno.

IL GIOCATORE PIANETA EMPOLI

PUCCIARELLI. Non tanto per il gol (bella l’azione e l’esecuzione finale, non facilissima) quanto perché l’esterno azzurro è il più pericoloso dei tre attaccanti di ruolo: sue le fughe in fascia che nel primo tempo hanno creato non pochi problemi alla retroguardia sampdoriana, suoi i recuperi  (non pochi) in fase difensiva, sua una attenzione costante alle geometrie del gioco per essere sempre nel vivo dell’azione. Sul finale è calato un po’….ma quanto aveva corso!!!