EMPOLI: Giacomel, Gremigni, Gemignani, Zini Alessio, Damiani, Barsotti (49′ Seminara), Buglio (75′ Di Leo), Bellini (25′ Carradori – 40′ Giampà), Falorni (57′ Olivieri), Mosti, Giani (63′ Zappella)

A disposizione: 12 Pellegrini, 13 carradori, 14 Seminara, 15 Giampà, 16 Di Leo, 17 Islamaj, 18 Zini Andrea, 19 Zappella, 20 Olivieri

Allenatori: Emiliano BIGICA – Andrea CUPI

FIORENTINA: Satalino, Buonavita, Pinto (48′ Ranieri), Dell’Innocenti (66′ Tacconi), Kovadio (55′ Baroni), Benedetti (79′ Borsi), Artioli (48′ Akammadu), Militari, Gori, Trovato (61′ Maistro), Caso

A disposizione: 12 Grossi, 13 Mosti, 14 Belleno, 15 Maistro, 16 Akammadu, 17 Tacconi, 18 Borsi, 19 Ranieri, 20 Baroni

Allenatori: Agostino IACOBELLI

Arbitro: Sig. MERAVIGLIA (Pistoia)

1° Ass. Sig. CAVINI (Siena) – 2° Ass. Sig. Buria (SI)

39′ Gemignani (E) – 40’+1 Barsotti (E) – 54′ Giani (E) – 68′ Seminara (E)

18′ Zini Alessio (E) – 78′ Giampà (E)

Si gioca sotto un cielo nuvoloso e con temperatura abbastanza fredda. L’Empoli si presenta con un 4.3.1.2 : Gremigni e Gemignani esterni bassi, Zini Alessio e Barsotti centrali, Damiani Blelini e Buglio a centrocampo, Mosti dietro le due punte Falorini e Giani.

La Fiorentina risponde con Buonavita, Pinto laterali, Kovadio e Benedetti centrali, Dell’Innocenti, Artioli e Gori, Trovato e caso davanti.

E’ l’Empoli che vince il derby dispouttando una gara da grande squadra: mettendo sotto sul piano del gioco e dell’intensità i viola e riuscendo a non farsi condizionare da un arbitraggio che peggio non si può!

Rimasto in dieci dopo neppure 20 minuti per una assurda espulsione di Zini Alessio, l’Empoli ha dominato la gara in lungo e in largo riuscendo non solo ad impedire alla Fiorentina di creare vere e proprie occasioni da gol, ma andando a più riprese vicino al raddoppio e tenendo sempre in apprensione la retroguardia viola.

Una squadra, quella azzurra, che ha un grande carattere e che riesce a dare al suo gioco sempre intensità e ritmo, senza perdere mai di vista la qualità del collettivi e dei suoi singoli. Un centrocampo di corsa e qualità, una difesa quanto mai solida ed un attacco che mette insieme forza e tecnica. C’è poco da chiedere a questa squadra se non la continuità nel rendimento e la concentrazione per il il resto del Campionato.

Adesso la Juve (sconfitta nell’anticipo dalla Pro Vercelli) è ad un passo!!!

.

1° TEMPO

2′: angolo per l’Empoli battuto da Damiani ma niente di fatto

5′: imbucata di Mosti per Giani, controllo e gol ma l’arbitro annulla per fuorigioco (apparso inesistente)

6′: GOOOLLLLLLLLLL

Azione insistita di Mosti sulla destra, dal fondo controlla e mette al centro, primo tentativo di conclusione di Falorni ribattuto da Satalino, riprende Giani e tira, rimpallo sulla difesa, ancora palla a Giani che questa volta indovina l’angolino di destra e rende vano il tentativo di respinta del portiere viola

IMG_18789′: Falorni tenta il tiro di controbalzo dalla diustanza, alto

12′: Mosti tenta il tiro da una decina di metri fuori dal vertice sinistri dell’area viola e costringe Satalino al tuffo

18′: clamoroso errore dell’arbitro che espelle Zini Alessio per un intervento apparso netto sulla palla su azione in velocità di Caso. L’Empoli rimane in dieci

25′: esce Bellini ed entra Carraodori: l’Empoli è in dieci e mister Bigica vuole rafforzare il reparto difensivo

26′: grandissima azione azzurra: mostri fa lo scavetto e manda Damiani davanti al portiere, defilato sulal sinistra, e Sataklino respinge il tiro con il corpo

28′: si vede la Fiorentina in pericolosa discesa sulla sua destra ma la difesa dell’Empoli si fa trovare pronta

L’Empoli sposta Gremigni al centro della difesa insieme a Barsotti, Carradori  e Gemignani sulle fasce. Ora gli azzurri giocano con un 4.3.2: con Damiani, Mosti e Buglio a centrocampo e davanti Falorini e Giani.

29′: azione in slalom di Mostri dal limite dell’area viola e tiro che costringe il numero uno viola ad un difficilissimo interventosul suo palo di sinistra

33′: punizione poco fuori dal limite di Dell0innocenti sul quale Giacomel va in presa sicura

Primo tempo con l’Empoli meritatamente in vantaggio ma in dicei per una espulsione (che ci è sembrata immeritata: il fallo non c’era, Zini ha colpito la palla!!). Nonostante ciò sono stati gli azzurri a creare le azioni più pericolose da gol costringendo la Fiorentino ad una partita in affanbno,

.

2° TEMPO

Nessun cambio nell’intervallo in nessuna delle due squadre.

2′: l’Empoli ruba palla ad una ripartenza viola ma Falorni sbaglia l’appoggio decisivo per mandare Damiani solo davanti a Satalino

6: rasoterra de Gori con presa sicura di Giacomel

9′: angolo ddella fiorentina, militari manda alto

9′: Seminara sibentra a Barsotti e Gemignani si sposta al centro

11′: CLAMOROSO. Falorni riceve palla in area e viene atterrato nettamante da un difensore viola. L’arbitro, a due metri e con una visuale ottima, fa cenno di proseguire. Incomprensibile!!!…per non dire altro.

L’Empoli si difende dagli assalti viola riuscendo anche a rerndersi pericoloso

17′: tiro di Buonavita,  batte sul piede di Gori che per poco non trova il gol

23′: bella azione in velocità sulla destra di Olibieri che vince un paio di contrasti e dal fondo allunga a Daman, appena troppo avanti

Nell’Empoli esce Giani (una punta) ed entra Zappella, un centrocampista

27′: possibilità di contropiede per l’Empoli ma Mostri, dopo una lunga corsa, viene recuperati dai difensori viola

38′: Empoli in nove per l’espulisione di Giampà prima dell’esecuzione di un calcio d’angolo. Nessuno sa il perché! Mah…

5′ di recupero

Quello che sta accadendo a Monteboro ha dell’incredibile! Un arbitro di una pochezza assoluta. Mai ammonito alcun giocatore viola, nonostante reiterati falli, espulsi due giocatori dell’Empoli senza motivo, una incapacità totale di leggere la gara! Questi Sig. Meraviglia dovrebbe attaccare il fischietto al muro…non è un bello spot per la classe arbitrale

40’+4: mentre Olivieri si avvia in solitaria verso Satalino, vincendo un contrasto, l’arbitro fischia una punzione alla Fiorentina!