Ed eccoci arrivati alla 5° tappa del nostro cammino….Chievo ai giorni nostri è diventato uno dei quartieri della 3ª circoscrizione del Comune di Verona. Ed è proprio alla città degli innamorati per eccellenza che vogliamo legare la ricetta di una torta, La Torta Russa. L’etimologia del nome racconta di un pasticcere veronese, che lavorava sulle navi e che si trovava proprio nei pressi di Odessa quando nel 1966 s’inventò questa torta e per questo motivo la chiamò Torta Russa. All’esterno c’è una pasta sfoglia che racchiude all’interno un morbido impasto di mandorle amare e dolci macinate assieme.
Se vi trovate a Verona in occasione della trasferta potete gustarla alla Pasticceria Cordioli a pochi passi dalla casa di Giulietta, il locale è una delle botteghe storiche della città.
Ingredienti

- 170 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 100 g di burro
- 100 g di amaretti
- 100 g di farina di mandorle
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 3 uova
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 bicchierino di rum
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180° statico. Rivestite una teglia di 22 cm di diametro con la pasta sfoglia, avendo cura di mantenere il foglio di carta forno che la riveste (foto 2). Pestate gli amaretti fino a ridurli in piccoli pezzi (utilizzate un sacchetto da congelatore per facilitare il lavoro).
Sciogliete il burro a bagnomaria (in alternativa potete usare il forno a microonde, ma attenzione a dare pochi secondi alla volta altrimenti rischiate di farlo bruciare).
In una ciotola (foto 3) montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio (foto 4), quindi incorporate il burro fuso, la farina di mandorle, gli amaretti tritati, la farina setacciata, il lievito, il bicchierino di rum e il pizzico di sale (foto 5).
Amalgamate per bene tutti gli ingredienti (foto 6) e versateli all’interno della teglia rivestita con la pasta sfoglia (foto 7).
Ripiegate i bordi della pasta sfoglia eccedenti sul composto, appoggiandoli delicatamente (foto 8). Cospargete con mandorle in scaglie.
Cuocete in forno già caldo per circa 40 minuti. Fate raffreddare.
A cura di Lady-cake.it












Ma come si puo’ fare per assaggiare i vs dolci?
Per ora non abbiamo vendita al pubblico….mi spiace