EMPOLI2
LILLE1

Al Castellani gli azzurri pareggiano con il Genoa per 2-2 dando continuità rispetto al successo di Reggio. Un pareggio che riconcilia in parte con il Castellani che fin qui ci aveva visto soltanto una volta vittoriosi e sempre sconfitti. Genoa avanti con Criscito su rigore (sono davvero tanti i dubbi sulla concessione per un fallo di mano di Fiamozzi che pare nettamente fuori area), poi nella ripresa la riprende Di Francesco e la ribalta Zurkowski con un grande tiro da fuori. Il pari genovese arriva a due dal termine con Bianchi lasciato solo in area. Una partita non bellissima nel complesso, caratterizzata da diversi errori da ambo le parti con un Empoli che ha faticato più del solito nello sviluppare la manovra. Un po’ come successo contro il Sassuolo sono però i cambi dalla panchina che trasformano l’Empoli, che fin li non aveva ancora trovato un tiro nello specchio della porta. La linfa portata dai nuovi è travolgente e l’Empoli torna a sciorinare quel gioco in verticale che ormai è un marchio di fabbrica. Dietro si soffre poco e la difesa tiene bene dimostrando solidità e testa, almeno fino all’azione che porta il Genoa ad un pareggio che sembrava ormai non poter arrivare. Grande la partita di Viti che gioca da esperto, imponente l’ingresso di Zurkowski che si porta a casa gol e l’assist per Di Francesco cambiando – come già detto – il volto di una gara stagnante tra gli errori. Non bene Di Francesco fino al gol, ma il bello del calcio è proprio questo. La palma del migliore però va data a mister Andreazzoli – che oggi compie 68 anni – capace anche stavolta di leggere davvero bene la gara e come un bravo meccanico va ad aggiustare i pezzi giusti. Il pari di oggi, il primo di stagione, porta gli azzurri a quota sedici, non male dopo dodici gare per chi si deve salvare.

EMPOLI (4-3-2-1) : Vicario; Fiamozzi (77′ Ismajli) Tonelli, Viti, Marchizza (58′ Parisi); Haas (58′ Zurkowski) Stulac (58′ Ricci), Bandinelli (46′ Cutrone); Di Francesco, Henderson; Pinamonti.

A Disp: Furlan, Ujkani, Luperto, Asllani, Bajrami, La Mantia, Mancuso.

Allenatore: Aurelio Andreazzoli

GENOA (3-4-1-2) : Sirigu; Masiello, Vasquez, Criscito; Cambiaso (77′ Melegoni), Badelj, Sturaro (69′ Kallon) Rovella (69′ Behrami); Biraschi (74′ Ghiglione); Galdames (75′ Bianchi) Caicedo.

A Disp: Marchetti, Semper, Sabelli, Ekuban, Ghiglione,, Tourè, Pandev, Buksa.

Allenatore: Davide Ballardini

ARBITRO: Sig.Pairetto di Nichelino (TO). Assistenti: Grossi/De Meo. VAR: Nasca/Peretti.

Ammoniti: 27′ Rovella (G), 63′ Sturaro (G), 73′ Masiello (G), 83′ Vazquez (G),

93′ – Arriva il primo pareggio di stagione: al Castellani è un beffardo 2-2

90′ – Saranno 3 i minuti di recupero

88′ – Pareggio del Genoa con Bianchi che da pochi metri riceve da Melegoni e la mette sotto la traversa.

86′- Fischiato intanto un fallo ai danni di Caicedo. Punizione con palla scodellata in area, libera Tonelli poi il tiro di Kallon si perde a lato.

85′- Cross di Kallon da destra allontana di testa Ismajli, poi viene fischiato un fallo in attacco agli attaccanti del Genoa. Punizione per l’Empoli nei pressi della linea laterale.

83′- Cutrone premia l’inserimento di Zurkowski atterrato da Vazquez, cartellino giallo anche per lui.

81′- Punizione per l’Empoli guadagnata nella propria metà campo.

80′- Vicario! ci mette una pezza il portiere azzurro a disinnescare il sinistro di Melegoni

77′- Ultima i cambi l’Empoli, Ismajli per Fiamozzi.

76′- Azione insistita del Genoa, conclusione di Ghiglione respinta da Vicario.

75′- Rimane in fase offensiva l’Empoli, gli azzurri guadagnano una rimessa laterale dal proprio fronte offensivo sinistro

73′- Finisce nella lista dei cattivi anche Masiello per fallo su Pinamonti.

71′- GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL La ribalta Zurkowski servito da Parisi il suo destro dai 20 metri va a morire alla destra di Sirigu

70′- Punizione da destra per l’Empoli, la scodella sul secondo palo

68′- Viti si procura una buona posizione nella propria area, il fallo lo ha commesso Sturaro.

67′- Conclusione dal limite di Di Francesco che finisce sul corpo di Cutrone, il quale si trovava in posizione di fuorigioco.

65′- Tiro-cross di Henderson che attraversa l’area terminando sul fondo.

63′- Secondo cartellino giallo della gara nelle file del Genoa, ne fa le spese Sturaro per fallo su Fiamozzi

62- GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL pareggio degli azzurri, Di Francesco servito in area controlla e di destro batte Sirigu

60′- Si perde direttamente sul fondo l’azione dell’Empoli. Si riprende con la rimessa di Sirigu.

58′- Triplice cambio per l’Empoli: Ricci, Zurkowski, e Parisi per Stulac, Haas e Marchizza.

55′- Gioco interrotto, Masiello a terra sanitari del Genoa in campo.

54′- Provvidenziale chiusura di Viti su Sturaro lanciato verso la porta di Vicario.

53′- Pinamonti si libera sul destro il suo tiro respinto da Vasquez, alimenta l’azione Henderson fermato ancora dal numero 15 del Genoa.

52′- Cutrone fermato in angolo da Vasquez. Dalla bandierina Stulac allontana Caicedo.

51′- Incursione centrale di Badelj fermato da Tonelli, molti errori da una parte e dall’altra in questa prima parte della ripresa.

49′- Sturaro con il destro tenta il tiro respinto da Viti in calcio d’angolo.

46′- L’Empoli gioca il primo pallone della ripresa. Andreazzoli effettua il primo cambio Cutrone per Bandinelli.

48′- Si va al riposo con il Genoa in vantaggio sull’Empoli per 1-0, decide al momento il dubbio calcio di rigore trasformato da Criscito.

47′- Bandinelli per Di Francesco il suo cross a cercare il colpo di testa a botta sicura di Hnederson respinto Vasquez.46′- Chiusura di Viti su Galdames, riparte l’azione dell’Empoli.

45′- Concessi tre minuti di recupero.

45′- Troppo profondo il suggerimento di Fiamozzi all’indirizzo di Di Francesco.

43′- Si riprende con una rimessa laterale per l’Empoli, proteste del pubblico di fede azzurra che ritiene che l’attaccante ecuadoriano abbia simulato.

42′- Rimane a terra intanto Caicedo in seguito di un contatto con Tonelli.

41′- Biraschi da destra con palla scodellata in area a trovare Caicedo, il suo colpo di testa si perde sul fondo.

40′- Contatto ai 18 metri tra Viti e Biraschi, prova ad alimentare l’azione Badelj ma la difesa azzurra si chiude con efficacia.

38′- Si riprende il difensore dei liguri che riprende il suo posto.

37′- Lancio di Stulac a cercare Di Francesco fermato da Criscito, problemi per il capitano del Genoa che resta a terra.

36′- Stavolta impreciso Henderson il suo cross viene contenuto da Masiello.

35′- Pinamonti in posizione di esterno sinistro lascia partire un cross controllato sul suo palo da Sirigu.

34′- Percussione centrale di Badelj fermato ai 20 metri dalla porta di Vicario.

32′- Henderson – sempre nel vivo del gioco – prova a servire Di Francesco ma il suggerimento è troppo profondo.

31′- Haas sradica il pallone dai piedi di Cambiaso, poi Henderson cade in seguito di un intervento su di lui di Criscito. Punizione per l’Empoli, gli azzurri reclamavano il giallo al difensore del Genoa.

29′- Bandinelli! approfitta di un intervento sbagliato di Rovella si presenta davanti a Sirigu, ma il suo destro di prima intenzione finisce sopra la traversa.

29′- Pescato in posizione di fuorigioco Sturaro su suggerimento di Criscito.

27′- Arriva il primo cartellino giallo della gara ne fa le spese Rovella per fallo su Henderson

25′- Lancio profondo di Criscito respinto da Viti, alimenta l’azione Galdames il cui suggerimento si perde direttamente oltre la linea di fondo.

24′- Rimessa laterale per l’Empoli nei pressi della linea mediana del campo procurata da Haas.

22′- Henderson prova a districarsi nella metà campo avversaria ma viene francobollato da Rovella.

21′- Sbaglia completamente il cross di Haas con palla direttamente sul fondo.

19′- Ripartenza del Genoa, Pablo Galdames se ne va sulla sinistra il suo cross non trova nessun compagno per la deviazione.

17′- Occasione Empoli! colpo di testa di Di Francesco in area allontana la sfera nei pressi della linea di porta Vasquez.

15′- L’episodio del rigore sta creando nervosismo al “Castellani”, secondo il nostro parere, ci ripetiamo Fiamozzi era fuori area. Fatto sta che è stato assegnato il penalty e Criscito a portato in vantaggio i liguri

13′- Reclama un penalty a sua volta l’Empoli per un presunto tocco di braccio di un difensore del Genoa.

12′- Criscito con freddezza trasforma il rigore rendendo vano il tuffo di Vicario

12′- Confermato incredibilmente il penalty tra i fischi copiosi del “Castellani”.

11′- Check in corso con il Var, il direttore di gara con i giocatori attendono istruzioni. Dal replay sembra chiaro il tocco fuori dall’area di Fiamozzi.

9′- Rigore per il Genoa, tiro di Galdames respinto con il braccio da Fiamozzi. Da valutare se il tocco del difensore azzurro è all’interno dell’area o meno.

8′- Pescato in posizione di fuorigioco Marchizza punizione per gli ospiti.

7′ Esce con disinvoltura Viti anticipando Galdames, sul proseguo dell’azione Marchizza premia l’inserimento di Stulac il quale si procura il secondo angolo per gli azzurri.

5′- Discesa di Marchizza sulla sinistra con palla in mezzo all’area, colpisce di testa Henderson la fa sua Sirigu.

4′- Occasione Genoa! errore sanguinoso in uscita di Bandinelli che serve inavvertitamente Sturaro il suo suggerimento in mezzo all’area per Caicedo che in posizione molto comoda non riesce ad inquadrare la porta.

3′- L’Empoli si procura il primo angolo della gara, Batte Haas allontana la retroguardia ligure.

2′- Traccia interna di Haas a cercare il movimento di Pinamonti anticipato da Criscito in fallo laterale.

1′- Il Genoa muove il primo pallone della gara. Lungo lancio di Criscito controllato agevolmente da Vicario.

0′ – Andreazzoli scegli di partire col doppio trequartista come a Reggio. Assente dell’ultimo momento Romagnoli.

Articolo precedenteCorsi: “Conosco bene il calcio, quello che sembra oro oggi diventa cartone tra 2 mesi”