EMPOLI2
LILLE1

Alla “Dacia Arena” di Udine finisce 1-1 una gara davvero complicata e difficile. Azzurri in vantaggio dopo soli tre minuti sull’asse Caputo-Baldanzi con l’ex Primavera a mandare in visibilio il settore ospiti. Nella ripresa, al minuto 70 arriva il pareggio friulano con Pereyra. Onestamente dobbiamo dire che la partita l’ha fatta la squadra di casa (colpito anche un palo e mezzo), soprattutto nel secondo tempo dove agli azzurri sono stati lasciati davvero pochi palloni giocabili. Qualcosa in più i nostri lo hanno fatto nella prima frazione ma l’inerzia della gara si è subito indirizzata visto il veloce vantaggio che avevamo ottenuto. Ancora una volta la differenza viene fatta dalla fase difensiva dove si assiste ad un’ottima pressione sul portatore di palla (questa viene un pò meno nella fase finale) e dove si è bravi nel togliere profondità agli avversari. Difficile dare un giudizio alla fase offensiva, spesso bistrattata per i tanti errori; oggi sono davvero poche le occasioni portate dai nostri che segnano nell’unico tiro in porta. Quello che però fa piacere è vedere Ciccio Caputo già inserito nei movimenti, ed ancora di più vederlo giocare con il sorriso di un bambino. Ultimi minuti in dieci per il doppio giallo ad Akpa Akpro. Quello riportato da Udine è un punto preziosissimo che fa fare un altro passo e ci fa restare sopra la media. Abbiamo già detto che la stagione, dal punto di vista del gioco sarà questa, la pausa di fatto ha lasciato inalterate le cose.

UDINESE (3-5-2) : Silvestri; Perez, Becao, Ebosse; Pereyra (82′ Ebosele), Lovric (71′ Makengo), Walace, Arslan (61′ Samardzic), Udogie (81′ Ehizibue); Beto (81′ Nestorovski) Success.

A Disp: Padelli, Piana, Festy, Jajalo, Abankwah, Buta, Semedo, Guessand, Pafundi.

Allenatore: Andrea Sottil

EMPOLI (4-3-1-2) : Vicario; Stojanovic (91′ Ebuhei), Ismajli, Luperto, Parisi; Akpa Akpro, Marin (71′ Bandinelli), Grassi; Baldanzi (82′ Cacace); Satriano (71′ Bajrami) Caputo (82′ Cambiaghi).

A Disp: Perisan, Ujkani, Walukiewicz, De Winter, Henderson, Pjaca, Ekong, Degli Innocenti, Fazzini.

Allenatore: Paolo Zanetti

ARBITRO: Sig. Serra di Torino. Assistenti: Rocca/Saccenti. VAR: Valeri/Abbattista.

Ammoniti: 17′ Akpa Akpro (E), 45′ Walace (U), 60′ Caputo (E), 93′ Nestorovski (U).

Espulso: 78′ Akpa Akpro per somma di ammonizioni.

94′- Triplice fischio di Serra, il 2023 inizia con un buon pareggio per gli azzurri alla “Dacia Arena”. Il piatto destro di Pereyra ha risposto a metà ripresa al gol di Baldanzi in avvio, buona prova della truppa di Zanetti soprattutto nella fase difensiva.

94′- Cambiaghi trova palla dalla “spazzatura” si incunea in area trovando il muro dei difensori bianconeri.

93′- Walace la mette in mezzo con palla direttamente sul fondo. Si accendono gli animi, Nestorovski hanno qualcosa da dirsi ne fa le spese l’attaccante bianconero che viene ammonito.

93′- Ultimi assalti dei friulani.

92′- Non riesce la combinazione tra Success ed Ebusele.

90′- Assegnati quattro minuti di recupero.

89′- Ancora Parisi in chiusura su Ebosele. Sponda di Samrdzic per Ehizibue, allontana la retroguardia azzurra.

89′- Ebosele va via a Cacace poi Parisi in raddoppio “Toglie le castagne dal fuoco”.

88′- Vicario controlla la sfera nei pressi della linea di fondo.

86′- Cambiaghi si procura un calcio di punizione prezioso.

84′- Si procura una rimessa laterale l’Empoli.

82′- Girandola di cambi dei due tecnici.

80′- Sulla punizione susseguente calciata da Samardzic

80′- Saranno dieci minuti di recupero di sofferenza per gli azzurri, costretti quindi a giocare in inferiorità numerica.

78′- Akpa Akpro stende Udogie, secondo giallo per il centrocampista azzurro. Inevitabile cartellino rosso per lui.

77′- Bajrami procura una rimessa laterale per l’Empoli, ancora lungo l’out sinistro.

76′- Intervento falloso di Pereyra ai danni di Parisi lungo l’out sinistro.

74′- Con i due cambi Zanetti passa ad una sorta di 4-3-2-1. Bajrami e Baldanzi dietro a Caputo con l’uscita di Satriano.

72′- Continua a premere l’Udinese, errore grave di Stojanovic innescando l’azione dei bianconeri. Ci prova da fuori Walace con palla a lato.

70′- La pareggia l’Udinese, Pereyra raccoglie il cross di Udogie e con il piatto destro non lascia scampo a Vicario vanamente proteso in tuffo

69′- Baldanzi va via sulla sinistra, il suo cross non trova Caputo a centro area.

68′- Azione insistita di Samardzic sulla destra nei pressi dell’area, il suo destro attraverso l’area con Stojanovic a scortare l’uscita della sfera.

68′- Caputo cerca di combinare con Satriano, fallo di Baldanzi in attacco.

66′- Satriano obbliga al fallo Udogie nella metà campo azzurra. Punizione in favore dell’Empoli.

65′- Combinazione Udogie-Samardzic sulla sinistra, Ismajli allontana senza troppi complimenti.

63′- Buona la chiusura di Marin su Samardzic nei pressi dell’area. Satriano sull’altra sponda la mette in mezzo all’area allontana Pereyra.

62′- Satriano ingaggia un duello con Becao. Il brasiliano attende che la sfera superi la linea di fondo.

60′- Ammonito Caputo dopo un duello con Becao.

59′- Cross di Pereyra che prende in volto Parisi, tiene viva l’azione in area azzurra Success. Il cross del nigeriano attraversa l’area perdendosi sul fondo.

57′- Prosegue il forcing per i bianconeri, arriva l’ottavo tiro dalla bandierina per i friulani.

56′- Azione tambureggiante dell’Udinese, Udogie dal vertice sinistro dell’area arma il sinistro deviato in angolo da un difensore azzurro.

55′- Parisi punta Perez il suo cross trova una respinta di un difensore bianconero.

54′- Vicario si era opposto a Beto, ma l’attaccante dell’Udinese si era aggiustato la palla con il braccio destro.

53′- Non cambia lo sparito della gara con l’Udinese a cercare spazi nella metà campo azzurra.

51′- Arslan chiede il triangolo con Success, chiusura della retroguardia azzurra con palla nella disponibilità di Vicario.

50′- Destro di Success dal limite dell’area spostato sulla sinistra con palla a lato di poco.

50′- Fallo di Ismajli su Success. Punizione per i friulani nella metà campo azzurra.

48′- Parisi si propone sulla sinistra, il suo cross trova l’inserimento di Akpa Akpro. La deviazione del centrocampista azzurro sopra la traversa.

47′- Satriano procura il primo angolo in favore degli azzurri.

46′- Gli azzurri giocano il primo pallone della seconda frazione, squadre in campo con gli stessi effettivi della prima frazione.

47′- Si va all’intervallo con gli azzurri in vantaggio per 1-0, decide al momento la stoccata di Baldanzi in apertura servito da Caputo. Dopo una prima fase dove l’Empoli è riuscito ad accompagnare bene la manovra, negli ultimi venti minuti della prima frazione il forcing bianconero si è fatto asfissiante e continuo.

46′- Udogie in percussione allarga per Arslan. Il sinistro del centrocampista turco si perde alto sopra la traversa.

45′- Assegnati due minuti di recupero.

45′- Punito l’intervento di su Parisi. Ammonito Walace per proteste

44′- Caputo servito in profondità perde il duello fisico con Ebosse, il francese allunga verso Silvestri.

42′- Va a folate l’Udinese, stavolta ci prova Walace trovando l’opposizione di Luperto.

41′- Caputo fa respirare la squadra procurandosi una punizione nella metà campo empolese.

40′- Akpa Akpro interviene su Pereyra. Lascia proseguire Massa, tuttavia il calciatore azzurro deve stare attento visto che è già ammonito.

38′- Palo di Pereyra! destro del brasiliano che aveva messo fuori causa il portiere azzurro salvato dal legno alla sua sinistra.

37′- Beto fa fuori Parisi il suo cross in mezzo allontanato nei pressi dall’area piccola da Ismajli.

36′- Colleziona tiri dalla bandierina la formazione friulana, ha abbassato molto il proprio raggio d’azione la squadra azzurra.

36′- Azione avvolgente dell’Udinese, Stojanovic anticipa Pereyra generando il quinto corner per la squadra di casa.

35′- Punizione calciata da Arslan direttamente tra le braccia di Vicario.

34′- Ismajli in ritardo su Success spalle alla porta, punizione non lontano dall’out sinistro in favore dell’Udinese.

33′- Ancora Perez, il suo cross allontanato da Stojanovic in calcio d’angolo. Sugli sviluppi del quarto corner per i padroni di casa, Serra ravvisa un fallo di Success su Luperto.

31′- Stavolta coinvolge la fascia destra la squadra di Sottil. Il cross di Perez con palla in mezzo all’area addomesticata da Vicario.

29′- Spinge Udogie sulla sinistra a cercare Arslan, il suo tiro di prima intenzione non inquadra la porta di Vicario.

28′- Sull’altra sponda spinge a destra Stojanovic, il suo cross attraversa l’area piccola non trovando la deviazione vincente di Caputo.

28′- Destro velenoso di Walace dai 18 metri a lato di poco alla destra di Vicario.

27′- Satriano pesca Caputo davanti a Silvestri, ma “The gol Machine” era in fuorigioco.

26′- Caputo prova a tenere palla lungo l’out sinistro, la sfera finisce in fallo laterale. Saranno i padroni di casa a rimettere in gioco.

24′- Gioco momentaneamente interrotto, rimane a terra il portoghese.

23′- Pereira in verticale per Beto che entra in rotta di collisione con Luperto, tutto facile per Vicario.

22′- Beto salta più alto di Luperto, il colpo di testa del portoghese esce sopra la traversa.

20′- Punizione guadagnata dagli azzurri nella propria metà campo.

18′- Ottima chiusura in ripiegamento di Grassi, Baldanzi si lancia in campo aperto gli sbarra la strada Udogie.

17′- Baldanzi sgasa nella metà campo avversaria, intervento in ritardo di Akap Akpro su Pereira. Cartellino giallo per il centrocampista azzurro.

15′- Stojanovic commette fallo su Arslan. Il “solito” Lovric si incarica della battuta, respinge la difesa azzurra poi è ancora lo sloveno a provarci con il destro palla abbondantemente a lato.

13′- La punizione susseguente affidata al destro di Lovric, palla deviata dalla barriera in corner. Lo stesso sloveno si incarica della battuta del terzo corner, allontana la retroguardia dell’Empoli.

12′- Udogie punta e salta Marin, il rumeno commette fallo su di lui.

11′- Parisi ingenuo non controlla al meglio la palla al termine di una insistita azione.

9′- Prova a sfruttare l’ampiezza la squadra di Sottil, attenti però i nostri. Parisi si conquista una punizione all’altezza dell’out sinistro. Punizione per la truppa di Zanetti.

7′- Fondamentale chiusura di Luperto in anticipo su Beto, secondo tiro dalla bandierina per i bianconeri.

6′- Rimessa laterale per l’Empoli nella propria metà campo. Friuliani in pressione alta a caccia dell’immediato pareggio.

5′- Per Baldanzi si tratta del suo 3^ centro stagionale, il primo lontano dal “Castellani”.

3′- GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL Caputo tocca il primo pallone nella sua seconda avventura in azzurro trova Baldanzi: il suo destro va a morire all’angolo opposto alla destra di Silvestri

1′- I friulani con Lovric beneficiano del primo angolo della gara. Sugli sviluppi del primo tiro dalla bandierina, conclusione da fuori di Arslan neutralizzato a terra da Vicario.

1′- Riparte il campionato degli azzurri dopo due mesi, il primo pallone viene giocato dall’Udinese.

0′- Minuto di raccoglimento in memoria di Pelè. La Dacia Arena risponde con un lungo tributo per chi ha fatto la storia del calcio.

0′ – Azzurri in campo con la formazione annunciata alla vigilia. Secondo debutto empolese per Ciccio “The Gol Machine” Caputo.