0

4

.

.

2′ Lipari (E) – 18′ Klimavicius (E) – 18′(st) Klimavicus – 41(st) Baldanzi

FIORENTINA: 1 Brancolini 2 Frison 3 Ponsi 4 Giordani 5 Fiorini (Cap) 6 Krastev 7 (1’st Bianco) Gentile 8 Amatucci (15’st Corradini) 9 Spalluto (30’st Gori) 10 Agostinelli (1’st Milani) 11 Toci (1’st Di Stefano)

A disposizione: 12 Luci 14 Gabrieli 15 Dutu 16 Pierozzi 17 Corradini 18 Bianco 19 Milani 20 Neri 21 Di Stefano 22 Tirelli 23 Gori 24 Saggioro

Allenatore: Alberto AQUILANI

.

EMPOLI: 1 Hvalic 2 Donati (Cap) 3 Cambiaso (14’st Rizza) 4 Asllani 5 Viti 6 Pezzola 7 Lipari (24’st Bozhanaj) 8 Degli Innocenti 9 Klimavicius (32’st Ekong)  10 Baldanzi 11 Sidibe

A disposizione: 12 Biagini 13 Morelli 14 Indragoli 15 Rizza 16 Siniega 17 Rossi 18 Simic 19 Ekong 20 Manfredi 21 Fazzini 22 Bozhanaj 24 Brkic

Allenatore: Antonio BUSCE’

.

Arbitro: Sig. Matteo MARCENARO (Genova)

Assistenti: 1° Ass. Sig. Davide CONTI (Seregno) – 2° Ass. Sig. Glauco ZANELLATI (Seregno)

.

Amoniti: 42′ Viti (E) – 3′(st) Giordani (F) – 23′(st) Lipari – 27′(st) Baldanzi

Espulsi: Nessuno

Le squadre scendono in campo per iniziare la fase di riscaldamento. La Fiorentina è la seconda squadra del campionato che ha realizzato più gol in casa, ben 24 gol, dietro solo alla Juventus con 25. I viola risultano però la terza peggior difesa casalinga che sfiderà oggi un Empoli con il terzo miglior attacco nelle partite in trasferta, ben 17 gol. La Fiorentina viene dalla brutta sconfitta per 5-1 con il Cagliari e cercherà il riscatto. L’Empoli viene invece dall’ottimo pareggio con la capolista Sampdoria giocato splendidamente. I presupposti per un derby infuocato ci sono tutti.

Che dire! L’Empoli strapazza la Fiorentina con un sonoro 4-0! Ancora una volta gli azzurri giocano bene, producono tanto e rimangono concentrati fino alla fine della partita. Un Baldanzi strepitoso apre e chiude i giochi, con l’assist per Lipari e il cost to cost finale, Klimavicius segna le due reti della sicurezza; la difesa chiude ogni spazio concedendo i pochi tiri solamente dalla distanza. L’Empoli domina in tutte le zone del campo e anche quando si prende il tempo per rifiatare mantiene il controllo del match. C’è poco da aggiungere se non altri complimenti per questi ragazzi. Il derby toscano è colorato di azzurro!

.

.

1′: Inizia il derby toscano! Palla agli ospiti

1′: Pezzola intercetta un lancio pericoloso e chiude in fallo laterale

2′: Goooooooooollllllllllllllllllllll !!!  Baldanzi recupera palla sulla trequarti ed imbuca per Lipari che piazza all’angolino alla sinistra del portiere! Fantastico gol dell’Empoli !

L’Empoli è padrone del campo e fraseggia bene a centrocampo. Asllani si dimostra il solito metronomo dando ritmo alla propria squadra

6′ Baldanzi ancora in area, si libera dell’avversario e calcia da posizione defilata. Para Brancolini

8′: Degli Innocenti calcia dai trenta metri, pallone alto sopra la traversa

10′: Ancora Lipari, oggi ispiratissimo, salta un avversario al limite dell’area ma viene fermato in fallo laterale

11′: Baldanzi, imbucato in area, viene fermato in area prima che riesca a crossare

14′: Baldanzi parte in contropiede e allarga al vertice per Asllani che prova a calciare a giro di prima intenzione. Pallone debole che finisce a lato

16′: Spalluto, lanciato in area, viene fermato da un ottimo intervento di Pezzola che riesce pure a spazzare via il pallone evitando angolo e rimessa laterale

17′: Angolo conquistato da Klimavicius

18′: Gooooooooooooooooooooolllllll !!!!!!  Klimavicius beccato in area all’altezza del dischetto, ruota su se stesso e calcia a lato sinistro del portiere !! Ancora un bel gol per gli azzurri che si meritano abbondantemente questo vantaggio!

La Fiorentina appare tramortita. I viola non riescono a trovare il bandolo della matassa e concedono molte ripartenze agli azzurri ogni volta che provano a spingersi in avanti

24′: Baldanzi si libera egregiamente di un avversario con una finta di corpo ed imbuca per Klimavicius che calcia debolmente tra le braccia del portiere dal limite dell’area

Fase di stallo della partita. Il sole picchia forte ed il caldo si fa già sentire

29′: Fiorini lancia per Spalluti che viene fermato in un contrasto areo da Cambiaso

31′: Tiro-cross insidioso di Ponsi che attraversa pericolosamente l’area piccola e finisce sul lato opposto del campo

33′: Spalluto, imbeccato in area, stoppa con il petto e calcia alle spalle del portiere Hvalic. Tutto inutile poichè si alza la bandierina del guardalinee che segnala il fuorigioco

36′: Pezzola trova sui piedi Lipari con un lancio di 40 metri. Il guadalinee sbandiera l’offside

38′: Donati recupera palla in fascia sulla trequarti con un ottimo anticipo; scambio con Sidibe che appoggia per Asllani che se la sposta sul sinistro e calcia di pochissimo sopra la traversa dal limite.

La Fiorentina è arrivata più volte sul fondo senza mai trovare un cross pericoloso o un dribbling decisivo. Perfetta prestazione difensiva fin qui degli azzurri

42′: Ammonito Viti per gioco scorretto al vertice dell’area di rigore. Il numero 5 dell’Empoli ha rischiato di concedere il penalty

42′: Punizione calciata forte e tesa nel cuore dell’area piccola. Pallone respinto in angolo

La Fiorentina si è fatta più pericolosa negli ultimi minuti del primo tempo

Concesso un minuto di recupero

L’arbitro manda le squadre negli spogliatoi

Finisce il primo tempo sul risultato di 0-2. Un ottimo Empoli ha dominato questa prima frazione di gara con il dominio del centrocampo, ottimi fraseggi offensivi ed una difesa solida. Avanti così!

La Fiorentina effettua tre cambi. Entrano Di Stefano, Milani e Bianco al posto di Krastev, Amatucci e Toci

1′: Inizia il secondo tempo

3′: Ammonizione per Giordani per gioco scorretto su Baldanzi

6′: Baldanzi calcia defilato in area, pallone respinto in calcio d’angolo

7′: Ponsi crossa dalla trequarti, contatto sospetto in area su cui l’arbitro lascia correre

9′: Gentile crossa dal fondo trovando la parata semplice di Hvalic

11′: Baldanzi taglia il campo ed imbuca per Donati che salta un avversario e viene fermato con un intervento dubbio in area. L’arbitro lascia proseguire

15′ Cambi per entrambe le squadre

18′ Goooooooooooooooooooollllllllllll !!!!! Ancora Klimavicius, imbeccato in area, calcia di sinistro sul primo palo! è 3-0 !!

21′: Calcio di punizione da vertice dell’area per la Fiorentina. Pallone messo e mezzo e respinto dalla difesa azzurra

23′: Ammonito Lipari per gioco scorretto

24′: Schema della viola che libera Gentile sul fondo. Il numero 7 crossa pericolosamente in mezzo ma nessuno riesce a deviare il pallone

24′: Esce Lipari ed entra Bozhanaj

26′: Spalluto in area calcia defilato col mancino. Brazo Hvalic a respingere in angolo

27′: Ammonito Baldanzi per gioco scorretto

28′: La Fiorentina recrimina per un intervento dubbio su Corradini in area. L’arbitro lascia proseguire

29′: Colpo di testa di Klimavicius in area piccola . Ottima respinta di Hvalic

30′: Esce Spalluto ed entra Gori

30′: Su calcio di punizione Agostinelli impegna Hvalic che devia in angolo

32′: Esce Klimavicius ed entra Ekong

33′: Bozhanaj si gira bene sulla trequarti e subisce fallo

34′: Su punizione Asllani coglie la barriera e il pallone termina in angolo

38′: Milani compie una serie di doppi passi defilato in area, poi crossa in mezzo ma non trova la deviazione dei suoi compagni

La Fiorentina prova in tutti i modi a trovare il gol della bandiera ma l’Empoli rimane concetrato e chiude tutti gli spazi.

41′ Goooooooooooooooooooooolllllllllll!!!!!! Baldanzi parte in contropiede dalla propria trequarti e si fa tutto il campo palla al piede; al limite dell’area viola lascia partire un tiro angolato alla destra del portiere trovando la quarta rete dell’Empoli! Splendido gol di Baldanzi!

45′: L’arbitro sancisce la fine della partita non concedendo alcun minuto di recupero

Articolo precedenteUfficiale il ricorso del ChievoVerona contro la decisione di recuperare la gara con l’Empoli